OTC AOTRAUMA.ORG  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Производственная травма и алкогольное опьянение
Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Отправлено Жужнев Александр 11 Май 2008, 00:27
Уважаемые коллеги! Нужна консультативная помощь по следующему вопросу: как в вашем ЛПУ проводится установление алкогольного опьянения при производственной травме?
Интересует порядок действий (сообщается у вас о всех травмированных с производственной травмой в РОВД или нет? Как проводится экспертиза алкагольного опьянения при поступлении больного без сопровождения инженера по технике безопасности и без направления, или нет? Кто этим должен заниматься по закону,и какова во всём этом процессе роль травматолога? Какие сейчас действуют нормативные документы по этому вопросу?У нас по этому вопросу полная неразбериха,одна за одной идут спорные ситуации как с администрацией предприятий так и с больными, и с руководством ЛПУ. Буду благодарен за любые ссылки на утверждённые документы по данной тематике.

<  |  >

 

  • Сообщения о Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
  • Также Жужнев Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Производственная травма и алкагольное опьянени
    Николай Петрович 11 Май 2008, 18:50
    День добрый. В нашей больнице существует утвержденная инструкция по порядку оформления производственной травмы: вопервых заявление о том, что травма является производственной, пострадавший заполняет письменное заявление (бланк) если бессознания тогда представители фирмы, далее освидетельствование на алкоголь (врач приемного покоя имеющий на то сертификат или врач нарколог) и, естественно, сообщение в ОВД. Т.о. освидетельствуют на алкоголь всех пострадавших при заявлении о производственной травме. По закону, этим должен заниматься врач, на сертифицированном оборудовании, прошедший соответствующее обучение и имеющий сертификат, а кто он по специальности это уже вопрос второй. Но у нас травматологи данного сертификата не имеют, поэтому мы в диагноз алкогольное опьянение выставляем только после освидетельствования специалистом.
    [ Ответить ]

    Re: Производственная травма и алкагольное опьянение
    Андрей 11 Май 2008, 21:32
    У нас при поступлении больного в травмпункт выясняются обстоятельства травмы и больной подписывается под этим. Если больной госпитализируется то ему набирается кровь на алкоголь. Вот в принцыпы и все.
    [ Ответить ]

    Re: Производственная травма и алкогольное опьянени
    А.П.Фирсов 11 Май 2008, 22:07
    В случае производственной травмы при поступлении в обязательном порядке двукратно берется кровь и моча на алкоголь, делается запись в журнал о проведении проб. Спецуха в РОВД передается только при криминальном (со слов) характере травмы,
    например, был избит в рабочее время или по пути на/с работы. Проведением первичного осмотра занимаются те, к кому поступил больной - если к травматологу - травматологи, к нейрохирургу -
    нейрохирурги, к хирургам - значит хирурги. Если кома - приходят реаниматологи, у них есть экспресс-тесты, чтобы по слюне исключить
    наркотическое, алкогольное опьянение тяжелой степени, диабетические дела и прочее. Журнальчик проведения исследования ведется, но, по ходу, он местечковый, форма не утверждена.
    С уважением, Фирсов А.П.
    [ Ответить ]

    Re: Производственная травма и алкогольное опьянени
    Андрей Крылов 11 Май 2008, 22:10
    При поступлении больного после производственной травмы берется кровь, моча и выдыхаемый воздух через алкометр, если больной не в коме.
    Но дело в том, что хоть все показатели будут "зашкаливать" без заполнения акта освидетельствования на предмет опьянения, в том числе и наркотического. Юридическая ценность этих данных = 0. А без официального направления на проведение экспертизы дежурный врач не имеет права освидетельствовать. Где они достанут эту бумагу, Вас не должно касаться.
    С уважением, Андрей Крылов
    [ Ответить ]

    • Re: Производственная травма и алкогольное опьянени
      Отправитель: Жужнев Александр 11 Май 2008, 22:34
      Всем откликнувшимся большое спасибо.
      Относительно проводимых исследований-мне было ясно.
      Вся заковыка в следующем, я смутно помню, вот только не могу вспомнить из какого источника, что без направления на экспертизу оно не проводится. О чём и говорит ув. Андрей Крылов.
      А записи в истории вроде "запах перегара алкоголя изо рта", и т.п и выносимый диагноз "Алкогольное опьянение" - по клиническим признакам - юридической силы не имеет. В отсутствие представителя организации, кто-то имеет право выдать направление на экспертизу (начмед, нарколог и т.д.). Если да, на основании какого документа? Сейчас попадаются больные которые подкованы юридически, и отказываются от экспертизы (как фиксируете отказ? свидетели?).
      Резюмируя: при отсутствии направления на экспертизу от работодателя, имеем законное право его не проводить или всё же мы обязаны, на основании какого-то нормативного документа это делать??

      [ Ответить ]
      • Re: Производственная травма и алкогольное опьянени
        Отправитель: Савранский Александр 13 Май 2008, 00:56
        здравствуйте!
        у нас в Украине есть приказ МОЗ от 2004 г. согласно которого в случае производственной травмы врач оказывающий медпомощь обязан взять биосреды на алкоголь.Думаю в РФ есть подобный приказ.

        [ Ответить ]
    Производственная травма и алкогольное опьянение
    Бехтерев Антон 15 Май 2008, 12:49
    Уважемые коллеги. Дело в том, что мы с Вами на основании имеем право только установить факт употребления алкоголя пациентом.
    Не более того. Диагноз "Алкогольное опьянение" выставленный дежурным врачом юридически не правомочен. До сих пор действует ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 08.09.88 N 694 О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ И СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ

    (по состоянию на 20 октября 2006 года)

    ...1.7. Установить, что медицинское освидетельствование и вынесение заключения по установлению факта употребления алкоголя и состояния опьянения осуществляются [b]врачом, прошедшим специальную подготовку[/b].




    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000050
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2014Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]