AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Hip Resurfacing
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Рубленко 31 Май 2008, 23:36
Проводится ли на територии постсоветского протсранства Hip Resurfacing? Если кто-то занимается этим, то поделитесь пожалуйста результатами и впечатлениями. И сколько может стоить даная конструкция?Списибо за ответы.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Рубленко
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Hip Resurfacing
    Андрей Волна 01 Июнь 2008, 08:43
    Андрей, многие из наших с Вами коллег используют данную технологию. Из моих знакомых наибольший опыт, пожалуй, у Геннадия Куропаткина из ОКБ №1 г.Самары. Свяжитесь с доктором Куропаткиным через АО сайт http://aoalumni.ru и если Геннадий Вячеславович сейчас в стране, он постарается ответить. С уважением, Андрей Волна

    [ Ответить ]

    Re: Hip Resurfacing
    Anatoly Yakushin 01 Июнь 2008, 18:24
    Некоторый опыт есть у нас. Правда он минимальный, можно пока говорить только о впечатлениях.
    1. Все известные мне методики HR требуют значительного доступа, зачастую
    превосходящего по объему доступ при первичном эндопротезировании.
    2. Следует отдавать предпочтение тем системам, которые при последующей ревизии требуют замены только бедренного компонента, без замены
    ацетабулярного. Типа ReCup от Biomed и других.
    3. Всегда следует рассматривать возможность альтернативного первичного протезирования с использованием малоинвазивной техники.
    4. Стоимость системы обычно сопоставима с первичным протезом или дороже.

    Rgrds,
    Anatoly A. Yakushin
    [ Ответить ]

    Re: Hip Resurfacing
    Tikhilov Rashid 01 Июнь 2008, 23:25
    Уважаемый Андрей Рубленко,
    Эти операцию выполняются в РосНИИТО им.Р.Р.Вредена, оперируем чуть больше года, операции в техническом плане не простые, пока об отдаленных результатах говорить сложно, если я не ошибаюсь, наибольший опыт у д-ра Куропаткина Г. из Самары. Альтернатива - "большие головки" с той же парой трения, но стандартной ножкой, намного проще. Цена определяется
    дистрибьютером, но это не дешевая конструкция.
    С уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    Re: Hip Resurfacing
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 03 Июнь 2008, 20:44
    Уважаемые друзья,

    Недавно, 30 мая Компания Stryker в Mahwah New Jersey наконец-то провела неоднократно отложенный курс по Hip Resurfacing.

    Запланированный еще в Марте в Лас Вегасе, потом в Mahwah, откладывался из-за проверок Федеральной Службой тех компаний, кто выпускает протезы.
    Нашествие "КРУ" связано с теми финансовыми гонорарами, которая компания выплачивала отропедам за их "консультации". Еще в октябре 2007 ФС обязала, чтобы компании напечатали на своих сайтах список консультантов, получавших гонорары от пройзводителей.

    Для организации курса были приглашены ведущие специалисты консультанты по Hip Resurfacing James Kudrna, M.D. и Bernard Stulberg, M.D.

    По рассказу специалистов, Hip Resurfacing занимает не более 5-7% от общего объема их практики, поэтому они считают, что целесообразно собирать таких больных в одном центре, где делают более 500-600 протезов в год.

    Из положительных сторон протеза Cormet Precision от компании Corin, который показан молодым активным больным, большая головка дает стабильность и лучший обьем движений в суставе. Металл на металле дает хорошее скольжение.

    Также много противопоказаний, например BMI (Body Mass Index) должен быть меньше 30, то есть вес является важным фактором. Разрез намного больше чем обычный и Страйкер проводит обучение только по заднему доступу.
    Цена протеза намного превышает цену обычного протеза.

    Из доложенных 115 сделанных случаев 60 мужчин и остальные женщины, у 5 произошли осложнения, среди них у троих переломы шейки.
    Переломы были связаны с агрессией при удалении верхних остеофитов с кортикальным слоем во время подгонки головки.
    Ацетабулярный компонент должен быть больше головки минимум на 4 мм.

    В течение целого дня шли лекции и практические занятия. Практика на saw bone и на трупах, где каждый участник имел возможность установить свой протез.
    При заднем доступе хирургическая техника несложная, и одного дня достаточно, чтобы полностью освоить технику операции. Инструменты очень удобные, среди них новшество - Vacuum Cup Introducer, вакуумная держалка для головки.

    Доступ немного смущает, но никто не упомянул насчет задних вывихов.

    В конце дня выдали сертификаты, дающие право работать инструментарием.


    [ Ответить ]

    Re: Hip Resurfacing
    Куропаткин Геннадий 01 Июль 2008, 17:20
    Добрый день! В нашей больнице (Самарская ОКБ) за 2 года выполнено 58 операций по поверхностному эндопротезированию тазобедренного сустава. Все операции делаем задним доступом. Операция вначале кажется значительнее сложнее, чем обычное протезирование, но когда начинаешь понимать этапы, то в принципе, ничего сверх сложного. Хотя после первых операций был от неожиданных проблем на грани отчаяния. Из осложнений - один вывих в реанимации в момент перекладывания у больной весом около 120 кг и 4 неврита седалищного нерва. Результаты операции очень хорошие, за ней будущее!
    С уважением, Геннадий Куропаткин
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0110973
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]