AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Биодеградируемые системы
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Худошин 16 Июнь 2008, 21:59
Уважаемые коллеги. Пожалуйста, поделитесь опытом применения биодеградируемых систем (пластин, винтов) для остеосинтеза лодыжек и дистального отдела лучевой кости.
Были ли осложнения? Реальные сроки биодеградации? Послеоперационное ведение пациентов?
С уважением Андрей Худошин
МЛПУ ГКБ №12 г. Н.Новгород.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Худошин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Биодеградируемые системы
    Сергей 18 Июнь 2008, 09:57
    Учитывая то, что в России эти пластины появились сравнительно недавно (около полугода назад), отдаленных результатов никто не видел. Сама по себе пластина (как и винты) выглядит оч ненадежной, и посте установки требует дополнительной иммобилизации гипсовой повязкой - надо ли вам это? По рассказам самых дистрибьтеров, нагнаиваются конструкции в таком же проценте случаев, как и остальные конструкции. Также, для установки конструкций требуется термопечь(водяная баня) и набор инструментария.




    В приложении: 1.набор инструментов; 2. Менеджер фирмы показывает конструкцию

    [ Ответить ]

    Re: Биодеградируемые системы
    Андрей Волна 18 Июнь 2008, 16:17
    Уважаемый Михаил, последние годы я внимательно слежу за разработками АО - технического комитета (АОТК) в области создания биодеградируемых имплантатов. Уж больно заманчиво это выглядит: операция - консолидация - постепенная деградация конструкции. Хотя и проблемы очевидны - новые конструкции должны обладать приближенными к металлическим аналогам механическими свойствами - а именно: обеспечивать стабильный остеосинтез, то есть возможность ранней активной мобилизации повреждённого (смежных) суставов. И, в то же самое время, деградировать по наступлению консолидации.
    Разработки таких систем проводятся по двум направлениям - собственно травматология, прежде всего лучезапястный и голеностопный суставы, и, конечно же, CMF (челюстно-лицевая хирургия). Причём, особые надежды связываются с хирургией лица. Ведь именно здесь идея деградации конструкций выглядит особенно привлекательной. Плюс динамические нагрузки на перелом и конструкцию меньше. И именно для CMF биодеградируемые имплантаты, как коммерческий продукт появились ранее всего и в достаточно широком ассортименте. То есть, на настоящий момент у западных и немногих российских челюстно-лицевых хирургов, пожалуй, наибольший опыт их клинического использования. Поэтому со вполне объяснимым вниманием на последнем заседании Совета Попечителей AO/ASIF 12.06.2008г. я слушал доклад известного специалиста - профессора Michael Ehrenfeld, члена AOTK, Председателя специального совета AOCMF, директора отдела оральной и челюстно-лицевой хирургии Ludwig-Maximilians-University, Мюнхен. Профессор, в том числе, говорил о том, что последние годы для его специальности прошли под знаком надежд на развитие и внедрение биодеградируемых систем. Но, к сожалению, эти надежды оправдались далеко не в полной мере. И в последнее время наблюдается обратная тенденция - вытеснение биодеградируемых имплантатов металлическими пластинами нового дизайна. Связано это с тем, что и механические свойства биодеградируемых имплантатов несколько иные, и техника установки другая, и деградация у разных субъектов протекает с разной скоростью. В результате исход хирургического лечения оказывается непредсказуемым, что недопустимо.
    В то же самое время, исследования в этой перспективной области продолжаются и остаётся надеяться, что качество и предсказуемость поведения этих фиксаторов улучшатся и они займут определённое место в арсенале наших технических средств.
    С уважением, А.Волна


    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094556
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]