AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
Adonin 30 Июнь 2008, 01:20
Алекс, не согласен с утвержением о том, что шурупы ДЛЯ ПЛЕЧА не нужны.
Я пользуюсь биометовскими гвоздями и их инструкцию помню оч хорошо; не думаю, что другие производители рекомендуют что-то иное.
1 гвозди для плеча не могут быть пресс-фит - гоздь гладкий, полость канала неравномерная
2 на плечо приходятся много большие ротационные усилия, чем на . скажем, нижнюю конечность. Именно по этой причине до сих пор "золотой стандарт" лечения переломов диафиза плеча - пластины: несмотря на все их недостатки, они обеспечивают лучшую ротационную стабильность отломков. Даже на блокированных гвоздях процент несращений много больше. чем на пластинах ( кажется , 93 процента хороших результатов для гвоздей и 97 для пластин - было на АОвских компакт -дисках, можно перепроверить)

Мой производитель
1 не рекомендует пользоваться молотком в процессе погружения гвоздя - гвоздь должен полностью вводиться от руки, можно добить оч легкими ударами последний сантиметр, чтоб хорошо погрузить гвоздь в плечо
2 настойчиво рекомендует КАК МИНИМУМ по 2 шурупа проксимально и дистально ( при высоких переломах, разумеется, проксимальных шурупов можно больше)

Будь это бедро - нет проблем, да и то я при поперечных переломах средней трети диафиза всегда один шуруп ввожу, чтоб потом не иметь головной боли с проксимальной миграцией гвоздя ( благо, работы-то на 3 минуты максимум- вводится по направителям, не нужен даже рентген-контроль)

PS кстати, насколько я знаю, тот же биомет выпускает гвозди только 2 диаметров - 8 и 9 миллиметров, явно не планируя пресс-фитнесс

С уважением,
Адонин Сергей Витальевич
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Adonin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
    Alexander Chelnokov 30 Июнь 2008, 21:21
    Алекс, не согласен с утвержением о том, что шурупы ДЛЯ ПЛЕЧА не нужны.

    Еще раз - если врач знает, что делает, то они не нужны на плече в той же мере, что и на других сегментах.

    Я пользуюсь биометовскими гвоздями и их инструкцию помню оч хорошо; не думаю, что другие производители рекомендуют что-то иное.

    А производители - наместники господа? Эти инструкции пишут конкретные врачи. Причем еще когда нет серьезного опыта использования выходящего на рынок фиксатора. И там в большей мере надо смотреть, какой шпунтик в какую дырочку надо вставить, чтобы чего не перепутать. Да и в ходе использования появляются основания для пересмотра инструкций, и варианты использования, инструкцией не предусмотренные.

    Вообще-то хирург сам должен знать имплантат досконально, не только инструкцию, но и его недокументированные, а то и скрываемые производителем свойства и особенности.

    [ Ответить ]

    • Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
      Отправитель: Adonin 01 Июль 2008, 16:52
      Алекс, я - категорический противник "творческого" подхода к лечению больных в стандартных ситуациях. Так как, выясняется, Вы не уважаете инструкции производителей - посмотрите, пожалуйста, 303 страницу электронного издания ao principles of internal fixation - очень популярный источник, думаю, и у Вас он есть. Там , в подразделе surgical treatment - hints and tricks написано все, что я до этого писал со ссылкой на производителя - и о том, что гвоздь вводится от руки, и о том, что совет авторов - довйное блокирование и дистально, и проксимально. К сожалению, вырезать кусок текста из PDF-ного файла и вставить его суда я не могу. Если рекомендации АО для Вас тоже недостаточно авторитетны - буду рыться в других источниках

      С уважением,
      Адонин Сергей Витальевич

      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
        Отправитель: Alexander Chelnokov 01 Июль 2008, 17:26
        я - категорический противник "творческого" подхода к лечению больных в стандартных ситуациях.

        Обращаю внимание на разницу между "врач знает, что делает" и "врач может что-то творчески симпровизировать".

        Так как, выясняется, Вы не уважаете инструкции производителей

        Инструкция имеет свое назначение - в основном поясняет, как пользоваться инструментами, типа "втулку 4 вставить в отверстие 7 и повернуть по часовой стрелке до щелчка". Не надо от нее ожидать полного освещения всех остальных аспектов.

        tricks написано все, что я до этого писал со ссылкой на производителя - и о том, что гвоздь вводится от руки, и о том, что совет авторов -

        Все это понятно. Маленькое соображение - скоро выйдет очередное издание, в котором будет написано много того, чего нет в старом. Все новые подходы, описание которых там будет, появятся ведь не после публикации, а уже давно много кому известны и апробированы.

        Если рекомендации АО для Вас тоже недостаточно авторитетны - буду рыться в других источниках

        А если вспомнить, сколько лет звучали рекомендации АО использовать гвозди без рассверливания, или диафизарные переломы лечить пластинами, то становится понятно, что догмы даже от самых-самых не надо абсолютизировать.


        [ Ответить ]
    • Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
      Отправитель: Adonin 01 Июль 2008, 16:59
      Вообще-то хирург сам должен знать имплантат досконально, не только инструкцию, но и его недокументированные, а то и скрываемые производителем свойства и особенности.

      Алекс, тут Вы погорячились, не правда ли?
      Расскажите. как мне узнать скрываемые производителями особенности той полусотни имплантов, которой я пользуюсь. Увы, на заводах ни биомета, ни страйкера, ни смитов с племянниками у меня шпиенов нет

      [ Ответить ]
      • Re: Блокируемый незаблокированный штифт.
        Отправитель: Alexander Chelnokov 03 Июль 2008, 00:48
        Расскажите. как мне узнать скрываемые производителями особенности той полусотни имплантов, которой я пользуюсь.

        Практика - один из важнейших критериев истины, как известно. Так что путь узнать эти особенности - опыт. Свой и коллег.

        Увы, на заводах ни биомета, ни страйкера, ни смитов с племянниками у меня шпиенов нет

        На заводах-то ничего криминального врачу не увидеть. А в операционной замечаешь, что, к примеру, втулка у кондуктора коротковата, и приходится делать разрез побольше. Или что есть ступенька в месте соединения гвоздя с кондуктором. Или что изгиб слишком низко, или что винты тонковаты.


        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0183876
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]