вверх
отправить
поиск
админ
главная
|
Re: БИОС при замещении дефектов голени |
 |
 |
 |
Отправлено В. Машталов А. Бехтерев 01 Июль 2008, 15:52
Продолжение обсуждения Больному была выполнена операция. после демонтажа аппарата Илизарова столкнулись с "прямо на глазах" сокращением регенерата. Гвоздь сквозь регенерат удалось провести без технических трудностей. Сложности были с репозицией отломков, что связано с выраженным остеопорозом, их короткими размерами. Пришлось применить полер-винт. Выполнили блокирование. По причине укорочения регенерата пришлось повторно смонтировать аппарат Илизарова и начать транспорт фрагмента на гвозде (14 мм). Больному разрешена ходьба с дозированной нагрузкой на больную ногу. Контрольные рентгенограммы прилагаются. Нынешняя ситуация породила ряд вопросов и замечаний: 1)Как долго удерживать аппарат без риска повторного укорочения регенерата? 2)Когда можно будет разрешить полную нагрузку на больную конечность? 3) Нам видится, что больной уже с момента постуления должен "вестись" по стандартизированному протоколу, чтобы избежать тех трудностей с которыми столкнулись мы в момент операции. Существует ли подобное у вас? 4)Выполнял ли кто-нибудь замещение дефекта кости транспортом фрагмента по Илизарову на гвозде? 5)Считаем необходимым наличие промежуточных отверстий в гвозде для блокирования фрагмента, чтобы воспрепятствовать укорочению регенерата.
<
|
>
|
|
Ответить
|
Re: БИОС при замещении дефектов голени
Alexander Chelnokov 01 Июль 2008, 16:45
|
ВМАБ> 1)Как долго удерживать аппарат без риска повторного укорочения регенерата?
Если речь идет о docking site, то сращение там обычно наступает с трудом. Есть смысл подумать о костной пластике и о дополнительной фиксации. Вот тут, наверно, какая-нть компрессирующая скоба с памятью формы - самое оно. Или П-образную спицу хотя бы использовать. Или пластинку с монокортикальными винтами. Или стягивающую проволочную петлю.
ВМАБ> 2)Когда можно будет разрешить полную нагрузку на больную конечность?
Если запирающие винты толще 5 мм, то можно хоть сразу. Если не толще - то после созревания регенерата, чтобы кортикальные пластинки хотя бы
на 2 сторонах были.
ВМАБ> 3) Нам видится, что больной уже с момента постуления должен
ВМАБ> "вестись" по стандартизированному протоколу, чтобы избежать тех
ВМАБ> трудностей с которыми столкнулись мы в момент операции. Существует ли подобное у вас?
А что за трудности подразумеваются, и протокол какого этапа ведения Вам видится необходимым?
ВМАБ> 4)Выполнял ли кто-нибудь замещение дефекта кости транспортом
ВМАБ> фрагмента по Илизарову на гвозде?
Да много кто, на эту тему довольно много литературы, поищите про monorail technique.
ВМАБ> 5)Считаем необходимым наличие промежуточных отверстий в гвозде
ВМАБ> для блокирования фрагмента, чтобы воспрепятствовать укорочению регенерата.
В силу того, что такие пациенты в травматологических отделениях относительно нечасты, наиболее практично обращение в "Детский мир" за игрой "Сделай сам". В смысле, перед операцией можно индивидуально подогнать стандартный фиксатор, сделав где надо дополнительные отверстия под винты 3,5 или 4 мм.
|
[
Ответить ]
|
Re: БИОС при замещении дефектов голени
Alexey Semenisty 02 Июль 2008, 18:42
|
Больному была выполнена операция. после демонтажа аппарата Илизарова столкнулись с "прямо на глазах" сокращением регенерата.
Об этом предупреждали.
Гвоздь сквозь регенерат удалось провести без технических трудностей. Сложности были с репозицией отломков, что связано с выраженным остеопорозом, их короткими размерами. Пришлось применить полер-винт.
Если бы штифтовали без демонтажа аппарата, т.е. в аппарате, удалив парафрактурные спицы, то проблем было бы меньше
Выполнили блокирование. По причине укорочения регенерата пришлось повторно смонтировать аппарат Илизарова и начать транспорт фрагмента на гвозде (14 мм).
При блокированном сверху и снизу штифте для транспорта на штифте и удержания длинны регенерата достаточно "половинного" аппарата, т.е. из двух колец.
Контрольные рентгенограммы прилагаются.
к сожалению малоинформативные из-за качества :(
Нынешняя ситуация породила ряд вопросов и замечаний:
1)Как долго удерживать аппарат без риска повторного укорочения регенерата?
Необходимо судить по рентгенологической картине созревания регенерата и динамике сращения состыкованных отломков. Мы фиксировали от 2-х до 4-х недель. Это очень индивидуально.
2)Когда можно будет разрешить полную нагрузку на больную конечность?
Согласен с А.Н.Челноковым, хотя диаметр винтов необходимо соотносить с габаритами пациента: хрупкая женщина 48 кг, или здоровяк 130 кг???
4)Выполнял ли кто-нибудь замещение дефекта кости транспортом фрагмента по Илизарову на гвозде?
Далеко не все это делают, но многие. Даже в старом мануале АО (третье издание 1992г., переведенное на русский в 1996 г) описана эта техника на стр 90-91.
5)Считаем необходимым наличие промежуточных отверстий в гвозде для блокирования фрагмента, чтобы воспрепятствовать укорочению регенерата.
Возможно, только позаботиться об этом необходимо до операции.
С уважением, А.Семенистый.
ГКБ № 13, Москва.
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|