ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: переломы шейки бедра
послал Odessky Jacob M.D. 23 Июль 2008, 23:33
|
Уважаемый Михаил Викторович!
Вы задали очень общий вопрос!!!
Метод лечения переломов шейки бедра зависит от локализации перелома, степени его смещения, времени с момента перелома, биологического возраста пациента, его активности и сопутствующей патологии.
Как Вам известно Гарден 1 и 2 перломы хорошо срастаются и могут вестись без оперативного вмешательства, предусматривающего не нагружать поражённую ногу в течении 3 месяцев. Для того, чтобы лечить таким способом, вы должны быть уверенны, что Ваш пациент будет безукоризненно следовать Вашим рекомендациям. Если Вы не доверяете пациенту, либо возможность вторичного смещения велика из-за сопутствующего заболевания ( эпилепсия, двигательные гиперкинезы, деменция и т.д.), либо парог болевой чувствительности очень низкий и Вы не можете контролировать боли с помощью медикаментов, показана внутренняя фиксация. При этом, если перелом субкапитальный -3-мя каннюлированными болтами, если базоцервикальный - DHS, либо PFN, в случае применения DHS, я рекомендую вначале ввести каннюлированный болт в верхнюю центральную часть шейки бедра и только после этого скользящий болт, а не ограничиватся установлением спицы или или направителя ( я видел, как во время введения скользящего болта происходит ротация проксимального фрагмента). Моё предпочтение - оперативное лечение во всех случаях, при которых риск анестезии не превышает риск смерти от осложнений, связанных с длительным постельным режимом или , иными словами, когда есть абсолютное противопоказание к анестезиологическому пособию.
Другое дело 3 и 4 типы по Гардену... Такие переломы у молодых и физически активных пожилых людей являются неотложным ортопедическим состоянием и должны оперироваться (закрытая или открытая репозиция + внутренняя фиксация) в первые 8 часов после травмы, т.к. процент асептического некроза головки бедренной кости возрастает в случаях отсрочки репозиции.
Что касается артропластик тазобедренных суставов при переломах... Пациентам от 60 до 70 лет показана THR. Старше 70- гемиартропластика.
Всё это хорошо описано:
http://www.jbjs.org.uk/cgi/content/citation/87-B/12/1701
http://www.jaaos.org/cgi/content/abstract/14/5/287
http://orthopedics.about.com/cs/hipsurgery/a/brokenhip.htm
http://www.e-radiography.net/radpath/f/femur%20fracture/neck_of_femur.htm
И ещё одно оперативное вмешательство, на мой взгляд незаконно забытое-операция по Гирдлстону - резекционная артропластика тазобедренного сустава , или по-проще удаление головки бедренной кости. Показана пожилым пациентам, которым опасно делать гемиартропластику по сопутствующим заболеваниям, хотя я видел стариков, способных ходить после подобной операции. Такие вмешательства показаны пациентам, прикованным к кровати и сильными болями в месте перелома.
С уважением!
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|