AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
Ортопедия и травматология Прислано Александр Тома 17 Сентябрь 2008, 00:58
из СарНИИТО
Комплексное лечение больных с повреждениями позвоночника
Тома А.И., Норкин И.А., Нинель В.Г., Чомартов А.Ю., Арсениевич В.Б., Ти-това Ю.И., Сумин Д.Ю., Островский В.В., Шульга А.Е.
ФГУ «СарНИИТО Росмедтехнологий», Саратов, Россия
410002, Саратов, ул. Чернышевского, д. 148
тел. 23-04-13, факс 23-35-48
E-mail: sarniito @ yandex.ru
Цель исследования. Для улучшения исходов лечения и повышения качества жизни пациентов с повреждениями позвоночника и спинного мозга разработать крите-рии дифференцированных подходов к применению у них различных комплексных опе-ративных и нейромодуляционных методов. Материалы и методы. Изучены ближайшие и отдаленные результаты комплекс-ного лечения 220 больных в возрасте от 12 до 76 лет с переломами позвоночника. Из них у 71 (32,3%) пациента наблюдались неосложненные, а 149 (67,7 %) пострадавших - осложненные повреждения позвоночника.
Степень неврологических нарушений оценивали по шкале Frankel. Тип перелома позвоночника определяли по классификации F. Denis. Дефицит просвета позвоночного канала (ДППК) в процентном отношении определяли по разработанной нами методике.
Помимо клинико-неврологического осмотра для уточнения функционального, то-пографического и морфометрического состояния позвоночного столба, характера и степе-ни травматического поражения спинного мозга выполнялись: спондилография, компью-терная и магнитно-резонансная томография, а также – контрастная миелография и элек-тронейромиография.
Сопоставительный анализ данных клинико-неврологических и инструментальных методов исследования, а также степени ДППК, позволил разработать критерии отбора больных для применения перкутанной вертебропластики, кифопластики, комбинирован-ных реконструктивных операций с использованием систем для кифопластики и дистраги-рующе-стабилизирующих внешних и погружных устройств, разработанных в институте. При выявлении признаков нарушения проводниковой функции спинного мозга применя-лись методы нейромодуляции с помощью имплантируемых и наружных систем.
Результаты и обсуждение. В результате диффернцированного подхода у 28 боль-ных с компрессионными неосложненными непроникающими переломами тел грудных и поясничных позвонков без деформации позвоночного канала на фоне остеопороза с ин-дексом клиновидности 0,75 и выше положительный эффект, в виде купирования болевого синдрома и восстановления опороспособности позвонка, был получен после выполнения перкутанной цементной вертебропластки. Кифопластика с помощью SKY-системы и бал-лонопластики у 8 пациентов с индексом клиновидности менее 0,75 также дала хороший положительный результат.
У 43 пациентов из 71 с неосложненной травмой позвоночника была выявлена де-формация позвоночного канала по разработанной нами методике. При ДППК до 30% ме-тодом выбора была декомпрессия и устранение деформации позвоночного канала путем дистракции, которая оказалась эффективной у 26 пациентов. У 9 больных при ДППК до 50% деформации позвоночного канала устранены посредством костно-пластической ла-минэктомии с импакцией костных отломков и последующей стабилизацией поврежден-ного сегмента позвоночника транспедикулярными системами, а у 5 - с ДППК до 50% эффективной была передняя декомпрессия позвоночного канала с фиксацией поврежденно-го сегмента позвоночника погружной кейджевой системой с использованием эндоскопи-ческой техники в 3-х случаях. У 3 пациентов при ДППК свыше 50% фиксировать повре-жденный сегмент позвоночника стало возможным только путем восстановления анатоми-ческой целостности позвоночного канала двухэтапным оперативным вмешательством с применением вентральных и транспедикулярных стабилизирующих систем.
У 149 пациентов с осложненной травмой позвоночника для выбора метода и объема оперативного вмешательства, помимо оценки ДППК в процентном отношении, учиты-вали характер и степень повреждения спинного мозга. У этих пострадавших после де-компрессии нервно-сосудистых образований проводилась нейромодуляция с помощью имплантируемых и внешних систем. У 27 пациентов ДППК был меньше 30% с незначи-тельным неврологическим дефицитом, у 86 - с ДППК до 50 % отмечалось частичное по-ражение спинного мозга и у 36 – с ДППК свыше 50% отмечалось полное нарушение про-водимости спинного мозга с уровня травмы.
С учетом данных ДППК и степени повреждения спинного мозга у 29 пациентов выполнена костно-пластическая ламинэктомия с импакцией костных отломков и транс-педикулярная фиксация поврежденного сегмента позвоночника. У 22 пострадавших была выполнена декомпрессивная ламинэктомия с ревизией спинного мозга и фиксацией по-врежденного сегмента позвоночника транспедикулярной системой. У 52 больных осуще-ствлена передняя декомпрессия позвоночного канала с фиксацией поврежденного сег-мента позвоночника погружной кейджевой и вентральной системами. Двухэтапное опе-ративное вмешательство с задней и передней декомпрессией со стабилизацией повреж-денного сегмента позвоночника по типу циркулярного блока произведено у 46 пациентов, в том числе у 5 - с использованием эндоскопической техники.
Критерием для выполнения ревизии субдуральных пространств и спинного мозга служили: отсутствие проходимости по ликворным путям контрастного вещества при ин-траоперационной миелографии, сохраняющаяся деформация дурального мешка (несмот-ря на устранение деформации позвоночного канала), отсутствие пульсации спинного моз-га. В итоге необходимость декомпрессивной ламинэктомии с вскрытием твердой мозго-вой оболочки и ревизией спинного мозга снизилась по сравнению с традиционными ме-тодами на 40%.
В результате проведенных лечебных мероприятий по разработанным методикам у 128 (85,9%) из 149 пациентов была достигнута надежная стабилизация поврежденного сегмента позвоночника и созданы условия для проведения ранних реабилитационных мероприятий направленных на восстановление проводниковых функций спинного мозга. Заключение. Разработанные критерии дифференцированного подхода к приме-нению различных комплексных оперативных и стимуляционных методик у больных с повреждениями позвоночника позволили сократить сроки пребывания больных с неослож-ненной травмой в стационаре в 2-3 раза, улучшить исходы медицинской реабилитации на 10–12%, у больных с осложненной травмой позвоночника снизить уровень инвалидиза-ции на 3-5% и значительно улучшить качество их жизни. Integrated Treatment of Patients with Spine Injuries Norkin I.A., Toma A.I., Ninel V.G., Chomartov A.J., Arsenievich V.B., Kereselidze S.G., Sumin D.J., Ostrovskij V.V., Shulga A.E. ФГУ « SarNIITO Rosmedtechnologies », Saratov, Russia 410002, Saratov, Chernishevskij Street, 148 Ph. 23-04-13, fax 23-35-48 E-mail: sarniito yandex.ru Annotation The analysis of treatment of 220 patients aged from 12 till 76 years with spine fractures is repre-sented in the research work. Among them in 71 (32,3 %) patients non-complicated, and in 149 (67,6 %) injured persons complicated spine injuries were observed. The differential integrated approach to treatment of the particular class of patients has allowed to reduce the hospital stay period for patients with non-complicated injury 2,5 times as much, for patients with complicated injury 1,4 times as much.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0021665
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]