Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Дислокация удлиненного бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Leonid Pollyak 09 Октябрь 2008, 17:10
Хотелось бы услышать Ваше мнение по лечению больной 45 лет. Никаких медицинских документов нет. Со слов больной лечили по поводу врожденного вывиха бедра.
В 1985г. остеотомия нижней трети бедра и удлинение в аппарате Илизаровна 5см. В настоящее время укорочения конечности нет. Обратилась по поводу выраженного болевого синдрома, который усилился в течение последних двух лет. Судя по рентгенограммам - имел место coxa vara coli lisis с патологическим вывихом бедра.
Любое низведение бедра даст грубое удлинение конечности. остеотомии в условиях головки-секвестра мне кажутся бесперспективными.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Leonid Pollyak
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Дислокация удлиненного бедра
    Александр Рыков 10 Октябрь 2008, 01:08
    Где Вы их таких находите? Вариант - эндопротезирование в два этапа: Первый -
    чаша с реконструкцией вертлуги и работой на неартрозе выше крыши (убрать его, и слайдинг или даже сегментарная остеотомия вертела или ниже его с низведением и фиксацией). Потянуть бедро вниз аппаратом. Возможно первым этапом бедро не трогать а просто переудлинить. Второй этап - ножка и головка и длина и оставить фиксацию в аппарате? если надо. Четко рассчитать длину
    ног - снимки таза всего с нижними конечностями - тогда можно планировать разного типа сечения. Трудности на обоих этапах и риски всякого рода высоки.
    Пациентка о них должна четко знать и принимать решения вместе с врачом.
    Успеха. А Рыков Хабаровск
    [ Ответить ]

    Re: Дислокация удлиненного бедра
    Anatoly Yakushin 10 Октябрь 2008, 01:18
    Согласен с Вами, что остеотомия бесперспективна.

    Мы в подобных случаях отсекаем вертельную область, удаляем промежуточный участок подвертельной области, длиной равной выполненному ранее удлинению и выполняем установку бесцементной ножки.

    Для этого хороши новые бесцементные ножки CDH от Biomet, хотя подойдет практически любая бесцементная ножка с дистальной фиксацией.

    Важно провести очень тщательное предоперационное планирование и не резецировать больше, чем нужно.


    Rgrds,
    Anatoly A. Yakushin
    Orthopaedic departmen
    Veteran's Hospital # 3
    Moscow
    [ Ответить ]

    • Re: Дислокация удлиненного бедра
      Отправитель: Evgueny Tschekashkine 10 Октябрь 2008, 09:52
      Толя, Здравствуй, Рад встретить тебя - давно не общались,

      На АСАМИ в Петербурге в мае 2008 было несколько презентаций с хорошими функциональными результатами после правильно выполненных опорных остеотомий бедра. Поэтому возникают сомнения о целесообразности протезирования в данном случае, но не из-за технических сложностей, а ввиду постоп. функциональности результата: состояние ротаторов, их активность и длина оставляют желать лучшего, судя по Рг. Из сообщения Леонида Полляка следует, что больная страдает от нарастающих болей (при такой анатомии объем движений
      должен быть ограниченным и похоже, что сама больная к этому адаптировалась) - всё, что ей нужно - это безболезненная опора на ногу, конечно, хотелось бы и объём движений, но терзаюсь сомнениями,что даже после технически сложной артропластики и красивой послеоперационной Рг картинки гарантировать мобильность и стабильность сустава из-за состояния мышц сложно, а уж Тренделенбург будет обеспечен, с соотв.походкой, риск ранней ревизии? Как ты относишься к этому?
      PS отправь мне на адрес свой контактный тел( записную книжку не могу найти, да и за давностью времени тел.могли поменяться)
      Будь здоров, привет старой гвардии ГВВ3
      Обнимаю,
      Евгений

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0238335
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]