ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
последующие
|
Re: Огнестрельное ранение бедра
послал Ivan Petov 22 Октябрь 2008, 11:18
|
Уважаемый Максим.
>>>ИМ: Е.К. Гуманенко как и другие военно-полевые хируги постулировали и будут постурировать тезис о максимально возможном сокращении этапов медициской эвакуации.
Раз разговор перешел от частного к общему, читаем вместе поседние указания по ВПХ:
"Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения войск направлена на проведение раненым и пораженным последовательных и преемственных лечебно-профилактических мероприятий на этапах медицинской эвакуации в сочетании с эвакуацией по назначению в специализированные лечебные учреждения в соответствии с медицинскими показаниями и конкретными условиями обстановки."
"Несмотря на современные требования к сокращению этапов эвакуации, эшелонированное построение медицинских сил и средств сохраняется, что предусматривает и сохранение всех видов медицинской помощи. четкая организация, преемственность и последовательность в оказании хирургической помощи, особенно при сочетанных и множественных ранениях"
Для улучшения ситуации в условиях российской действительности, предлагаются следующие мероприятия:
"широкая специализация хирургической помощи с приданием первостепенного значения неотложной специализированной помощи; приближение неотложной специализированной хирургической помощи к раненым и больным".
Нет ни слова про то, чо больной не должен быть в МПП (а в Борзом в МП приходилось делать и полостные операции - спленэктомию, резекции кишик и т.п., когда в тумане вертолеты не летали), ни в ОМедБ.
>>>ИМ: ПХО огнестрельных ранений с точечными входным и выходным отверстием без напряженной гематомы и повреждения элдементов сосудисто-нервного пучка не показано.
Предсталения о ПХО в руководстве по ВПХ не выдерживают нкакой критики:
"Первичная хирургическая обработка не показана при наличии множественных точечных и более крупных ран (не содержащих крупных инородных тел), которые не сопровождаются нарастанием гематомы и нарушением периферического кровообращения, при неосложненных поперечных, зачастую оскольчатых, огнестрельных переломах костей без смещения отломков с небольшими ранами мягких тканей, а также при сквозных ранах крупных суставов без повреждения сочленяющихся костей".
Кто это писал? Что значит: "более крупных ран"? С ладонь? Или на 4 поперечных пальца? А гениальная фраза: "при неосложненных поперечных, зачастую оскольчатых..."? Вы выхватили из текста цитату первого абзаца, кторая относится к ранениям без повреждения костей. Сопутствующие огнестерльные переломы расширяют показания к ПХО даже при малых ранах (компартмент-синдром и др.).
Дальше еще веселее:
"При применении аппаратов внешней фиксации следует строго соблюдать определенные положения: операции остеосинтеза проводить только при неосложненном течении раневого процесса на фоне общего удовлетворительного состояния раненого; применять отсроченный внеочаговый остеосинтез при огнестрельных переломах костей предплечья и плеча - через 3 - 5 дней, костей голени - через 5 - 7 дней, бедренной кости - через 2 - 3 недели".
Без комментариев.
Не доказана эффективность многокомпонентной смеси Рожкова в сравлении с простой инфильтрацией атибиотиком.
В общем, Максим, не попалдайте под "власть авторитетов", а сопоставляйте все с данными мировой литературы и собственным опытом.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|