AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Открытый "пилон"
послал Pavel Ivanov 18 Ноябрь 2008, 00:14
Алексей, здравствуйте.

Позвольте изложить мнению докторов из НИИСП им. Склифосовского в следующей форме.

«Вечереет. Институт Склифосовского. Ординаторская отделения множественной и сочетанной травмы. Небольшой перерыв в работе, пока машины Скорой помощи пробираются к институту в московских пробках. Дежурные доктора Павел Иванов и Александр Неведров, сидят за столом и пьют чай с печеньем.

П.И. – Александр Валерьевич, Вы уже прочитали сообщение на Ортофоруме про больного с открытым переломом пилона?

А.Н. – Да. Случай действительно интересный, особенно для нас. Ведь такие пациенты в нашем отделении не редкость. А Вы бы тоже сделали артродез у подобного больного? И если нет, то как бы решали проблему?

П.И. - Показаний для артродезирования голеностопного сустава в настоящее время я пока не вижу. И о какой именно проблеме Вы говорите? Их у больных две - дефект мягких тканей и дефект кости. Я бы в подобной ситуации выбирал их двух вариантов, имеющих свои плюсы и минусы, но в итого примерно равнозначных. В обоих вариантах необходим перемонтаж аппарата – установка дополнительного кольца и проведение спиц через дистальный отломок большеберцовой кости, его репозиция. В данной области лучше использовать карбоновое рентгеннегативное кольцо, так как оно не мешает на снимках (помните, на прямой проекции, полукольцо на стопе закрывает перелом и дистальный отломок). Кроме того, можно поставить дополнительное кольцо (или два) с учетом выполнения остеотомии большеберцовой кости.

Вариант 1. Острое укорочение (плюсы и минусы).
+ проще сделать репозицию дистального отломка большеберцовой кости;
+ адаптация и стыковка опилов костей под визуальным контролем;
+ при плотном контакте опилов кости их компрессии можно в конце операции демонтировать элементы аппарата со стопы, а после операции разрабатывать движения в голеностопном суставе и наступать на стопы;
+ некоторое, но наверное не полное, уменьшение площади раны;
- нет уверенности, что кость сразу будет укрыта мягкими тканями (так как в нижней трети голени, где нет большого массива мягких тканей, укорочение приводит к расширению сегмента, сопровождающемуся значительным натяжением кожи);
- необходима резекция малоберцовой кости на величину укорочения (если кость не резецировать, то это может привести к еще большему натяжению кожи из-за расхождения отломков малоберцовой кости «в стороны»;
- необходим второй отдельный доступ к малоберцовой кости для ее резекции.

Вариант 2. Пластика дефекта мягких тканей суральным лоскутом, остеотомия большеберцовой кости с последующим низведением фрагмента большеберцовой кости.
+ одномоментное закрытие дефекта мягких тканей;
+ перенесенный лоскут выполняет питающую и санирующую функцию;
- необходимость освоения методики перемещения сурального лоскута (а может это и «+», тем более что больной не банкир);
Методика перемещения сурального лоскута не сложна для освоения, хотя имеет ряд нюансов. Она подробно описана во многих книгах по травматологии. Например, Master Techniques in Orthopaedic Surgery: Soft Tissue Surgery, 1st Edition и
AO Principles of Fracture Management (2000 г.). Прочитав эти доступные книги (ссылки на них выкладывали на форуме не раз) и сделав пару лоскутов в морге можно смело делать эту операцию у живого пациента. Кстати у нас на следующей неделе планируется подобная операция для закрытия раны на пятке. Пусть доктора приезжают, поделимся своим скромным опытом. (рис. 1 , 2, 3 [извините, не успели отмыть кожу от иода], 4)

А.Н. - Павел Анатольевич, а почему бы нам тогда и не помочь коллегам с деталями аппарата Илизарова? Хоть у нас с этим делом не густо, но сейчас вроде сформировался небольшой пополняемый фонд!

П.И. - Александр Валерьевич, отличная идея! Чем можем – поможем. Правда, карбоновые кольца (диаметр 160 или 180 мм) сможем дать только на время с последующим возвратом. У нас их немного.

А.Н. - Еще один интересный момент. Обычно по переднее-внутренней поверхности голени нет сухожилий. Но доктора говорят, что дном раны является сухожилие. Интересно, сухожилие какой мышцы у этого пациента сместилось из другой области и выстоит в рану?

П.И. - Да это было бы здорово узнать.

А.Н. - Да, и еще. Сообщается ли рана в данный момент с полостью голеностопного сустава? Я бы однозначно не говорил, что в данный момент нет показаний для атродеза, так как:
1. Если рана сообщается с полостью голеностопного сустава, то за 20 дней хрящ уже погиб, и в последующем на 95% у пациента разовьется артроз;
2. Возможно, что дистальный метаэпифиз расколот на два больших фрагмента, между которыми много мелких осколков - даже у молодого, « умного» пациента восстановление его функции под большим вопросом, а у немолодого, несколько асоциального пациента лучше использовать наиболее надежные методики лечения.
Поэтому, возможный вариант:
резекция дистального метаэпифиза большеберцовой кости, удаление нежизнеспособной части проксимального отломка, удаление хряща таранной кости. Далее перемонтаж аппарата Илизарова: 3 спицы через тело пяточной кости, 2 спицы с упорами с разных сторон через тело или шейку таранной кости, в фиксации переднего отдела в данном случае нет необходимости, так как это ухудшит функцию Шопарова сустава, и сустава Лисфранка, которые необходимы при ходьбе у больного с артродезом в голеностопном суставе. Пластика дефекта мягких тканей суральным лоскутом, хотя лучше было бы использовать какой-то мышечный лоскут. Например, проксимально -, а еще лучше -дистальноприкрепленный лоскут из камбаловидной мышцы, который обладает лучшим санирующим эффектом и заполнит полость, образовавшуюся при резекции (см. AO Principles of Fracture Management (2000 г.) и Master Techniques in Orthopaedic Surgery: Fractures, 2nd Edition, глава 46 - Gastrocnemius and Soleus Rotational Muscle Flaps: Soft-Tissue Coverage) - (рис. 5, 6, 7, 8, 9). Далее - остеотомия большеберцовой кости. И не надо дожидаться стихания признаков воспаления, ведь используется внешний фиксатор - он никак не влияет на течение воспалительного процесса. По окончанию дистракции: артродез в голеностопном суставе штифтом с антибактериальным покрытием, проведенным через тело пяточной кости, демонтаж аппарата Илизарова (титановый штифт для артродеза голеностопного сустава с недавнего времени выпускается фирмой «Остеомед», а раньше нам изготавливали подобный штифт на предприятии ЦИТО на заказ в течение 2-х недель, стоило это недорогоо, около 4 тыс. рублей). Мне кажется этим способом доктора в наиболее короткие сроки и с максимальной вероятностью восстановят функцию конечности. Правда, у нас вроде в архиве нет ни одного отснятого примера для демонстрации. Но в среду на контроль должен придти больной И., мы отснимем рентгенограммы и покажем их коллегам.

П.И. - Александр Валерьевич, не могу не признать, что Ваша точка зрения не лишена здравого смысла. И мне даже симпатична, хотя кажется чуть радикальной. И еще. Алексей, автор сообщения, может быть сторонником аппаратных методов лечения. И даже если коллега выберет вариант артродезирования, то может не поддержать Вашу идею о замене аппарата на штифт. Да и среди докторов с Ортофорума много искренних поклонников метода Илизарова, и они, я уверен, спросят «А зачем делать больному еще одну операцию, когда можно решить эту ситуацию только при помощи аппарата? Ведь аппаратом можно творить чудеса!»

А.Н. - А вот и будет интересно узнать мнению других участников Ортофорума!

(звонит телефон)
Голос из трубки. - Доктора, хватить бездельничать. Поступление.. …

П.И. - Жаль, что нас прервали. Случай непростой и интересный. Еще многое хотелось бы обсудить.

Доктора встают и выходят из ординаторской.»




Best regards,

Pavel Ivanov
Alexandr Nevedrov
Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine
Polytrauma Department
3, Bolshaya Sukharevskay sq.
Moscow, 129090 Russia

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000118
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]