Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Застарелый вывих бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Богаткин 04 Декабрь 2008, 08:46
Здравствуйте уважаемые коллеги.Больная 18 лет. Травма 12.08.2007. Лечилась в одном из городов Свердловской области.
15.08.2007 в ЦРБ сделан открытый остеосинтез правого бедра интрамедуллярным стержнем, после чего была наложена гипсовая кокситная повязка и пациентка лечилась амбулаторно в течение 1,5 месяцев. На контрольном Rn исследовании в марте 2008 диагностирован подвздошный вывих правого бедра.

Поступила к нам в отделение. В отделении первым этапом был наложен аппарат внешней фиксации для низведения бедра. 30.09.08 интрамедуллярный стержень удален. Вторым этапом планируется эндопротезирование. В настоящее время у больной имеется контрактура коленного сустава, с амплитудой движений в пределах 30 градусов., и выраженный остеопороз вертлужной впадины и проксимального отдела бедра. Больныя пердвигается самостоятельно с опорой на здоровую ногу и костыли.

Какие проблемы при эндопротезиовании в этих условиях ожидать, и как с ними бороться? Еще и диафиз сросся не очень крепко, опасаемся, как бы не сломать. Очень выражен местный остеопороз, может быть, сделать все-таки цементный протез? Хотя 18 лет всего. Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Богаткин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Застарелый вывих бедра
    Maxim Agalakov 04 Декабрь 2008, 19:10
    > Еще и диафиз сросся не очень крепко, опасаемся, как бы не сломать. Очень выражен местный остеопороз, может быть, сделать все-таки цементный протез? Хотя 18 лет всего.
    Цементное эндопротезирование может быть оправдано в случае педантичного соблюдения техники цементирования (обязательно пульс-лаваж, прешшурайзеры, шетки и т.д) в этом случае цементное эндопротезирование дает отличные результаты, выживание ножек Charnley, Exiter 25-30 лет не такая большая редкость.
    Мы такими возможностями не располагаем, предпочли бы "Corail-Pinnacle" керамику, чашку дополнительно укрепили бы винтами, в послеоперационном периоде -разгрузка конечности до двух месяцев, за это время перелом окончательно срастется.

    P.S. Буржуйская техника цементирования есть у А.Н., я во всяком случае передавал.
    В любом случае успехов

    [ Ответить ]

    Re: Застарелый вывих бедра
    Mark Eidelman 05 Декабрь 2008, 00:10
    O kakom protezirovanii rech idet.Sdelaite srochno CT , esli net intraatricular fragments ya by poproboval soft tissue release and open reduction.THR vsega uspeete.
    [ Ответить ]

    • Re: Застарелый вывих бедра
      Отправитель: Alexander Chelnokov 10 Декабрь 2008, 21:51
      Марк, каким опытом положительных исходов в подобной ситуации (годичных или около того neglected hip dislocation in young adults) ты располагаешь? У нас отчего-то нет даже слабой надежды на восстановление нормальной опороспособности после открытого вправления.

      [ Ответить ]
      • Re: Застарелый вывих бедра
        Отправитель: mark eidelman 11 Декабрь 2008, 21:28
        To be honest-nikakogo lichnogo opyta.Tolko vot chto mne meshaet : femoral head-normal, acetabulum-normal.Vhudshem sluchae budet arthrofibrosis and ankylosis, a potom let tak v30-40 THR.
        Kak logika?

        [ Ответить ]
    Re: Застарелый вывих бедра
    Иван Владимирович 05 Декабрь 2008, 16:50
    Абсолютно согласен с Марком. эндопротезирование а тем более цементное это крайний вариант!
    [ Ответить ]

    • Re: Застарелый вывих бедра
      Отправитель: Maxim Agalakov 05 Декабрь 2008, 22:23
      >тем более цементное это крайний вариант
      Насколько я знаю дискуссия о том что лучше цементное или бесцементное все еще идет в мире. Существуют страны, традиционно предпочитающие цементное протезирование, например скандинавские, и их предпочтения основаны не на пустом месте, а на данных национальных регистров (которого у нас, к слову, нет до сих пор). по-моему пока нет б/ц ножек могущих похвастать такой же выживаемостью как, например, ножка Charnley. А для большинства современных ножек, например упоминавшаяся Corail или Synergy срок наблюдений вообще не превышает 15 лет.

      На счет открытого вправления, в Роквуде, по моему, есть ссылка на данные о том что риск аваскулярного некроза при вправлении вывиха бедра составляет около 80%, а позднее и того более. я видел человек 3-4 с похожей ситуацией, у всех дело закончилось THR, а перед этим они изрядно помучились, да и период реабилитации мягко говоря затянулся.

      С уважением Максим

      [ Ответить ]
      • Re: Застарелый вывих бедра
        Отправитель: Maxim Agalakov 05 Декабрь 2008, 22:36
        >риск аваскулярного некроза при вправлении вывиха бедра составляет около 80%
        имелось ввиду вправление в период от 12 - 24 часов от момента травмы

        [ Ответить ]
    Re: Застарелый вывих бедра
    Гринь Алексей 05 Декабрь 2008, 21:52
    Уважаемый Андрей, полностью согласен с коллегами. О протезировании говорить еще очень рано. Считаю необхходимым открытое вправление бедра. После разработка движений в суставе. дозированную опору дал бы сразу; зависит от сращения бедра. кстати, гвоздь м.б. оставить.
    С ув. Алексей.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0170066
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]