Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


открытый многооскольчатый перелом костей голени
Ортопедия и травматология Отправлено Руслан 05 Январь 2009, 19:14 ЦРБ
больной 38 лет, бытовая травма, доставлен через 30 мин после травмы.
если можно, хотелось бы получить рекомендации по оптимальному методу лечения данного перелома.какие будут мнения?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Руслан
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Sereda Andrey 05 Январь 2009, 21:44
    Снимка, к сожалению, не видно. В любом случае важно состояние мягких тканей.
    [ Ответить ]

    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Рустем 06 Январь 2009, 03:05
    Согласен с мнением о мягких тканях,учитывая худший вариант АВФ с захватом г\ст сустава, с репозицией и фиксацией на спицах промежуточного отломка б\берцовой кости. В дальнейшем,при спокойном течении раневого процесса фиксация диафизарного перелома пластиной с угловой стабильностью, задний край и внутреннюю лодыжку(наружнюю не рассмотрел на снимке) репонировать и фиксировать из заднего доступа спицей и винтом, ведение с иммобилизацией.min 6 нед.
    [ Ответить ]

    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Евгений Береговой 06 Январь 2009, 09:46
    Уважаемы Руслан, хотелось бы более подробное описание характера травмы и состояния мягких тканей, наличие нейропатии, сосудистых расстройств. Если подойти в общем, то такого рода переломы лучше оперировать сразу при поступлении, ели позволяет состояние больного. Предпочтительно выполнять открытую репозицию с остеосинтезом пластиной (предпочтительно LCP)диафиза большеберцовой кости с прикрытием современными антибиотиками широкого спектра. Остеосинтез заднего края большеберцовой кости и наружной лодыжки можно выполнить либо одномоментно, либо отложить на 1,5-2 недели. В случае, когда имеет место обшироное повреждение мягких тканей - открытая репозиция с фиксацией в аппарате Илизарова. При этом обязательно фиксировать пяточную кость и дать дистракцию голенорстопного сустава. После подготовки мягких тканей - остеосинтез. Если у Вас операционная оснащена ЭОПом и достаточный опыт блокирующего остеосинтеза, то можно пойти и по третьему пути - выполнить открытую репозицию перелома диафиза большеберцовой кости на реконструктивном блокируемом стержне, но при этом дистальный конец стержня должен располижиться как можно ближе к голеностопному суставу. После дистального блокирования поперечным винтом через самое проксимальное отверстие закрыто репонировать шилом задний край и фиксировать сагитальным блокирующим винтом. Обязательна дополнительная блокировака косыми винтами. Прикрыте антибиотиками широкого спектра обязательно.
    [ Ответить ]

    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Станислав дмитриев 06 Январь 2009, 20:30
    Уважаемый Руслан! Мало подробностей механизма травмы. Судя по снимку, смею предположить, что травма, однако, высокоэнергетическая, т.к. промежуточный отломок б/берцовой "улетел" далеко. Если это так, то питание его скорей всего нарушено, если не отсутствует совсем. Как ни печально, его придется "выкинуть". Я бы сделал так: хир. обраборка раны(если таковая есть), аппарат внешней фиксации (в нашем случае это был бы Илизаров, хотя возможны и варианты). Наложил бы с прицелом на дальнейший костный транспорт . Повреждения в области голеностопа синтезировал бы открыто в "одну сессию" с аппаратом - винтами или спицами с напайками к этому же аппарату. Далее по показаниям повторные хир. обработки, дренирование и т.п. В любом случае какое-либо "железо" в зону диафизароного перелома пока ставить бы не стал. Вопрос о закрытии возможных ран: путем временного "острого укорочения" сегмента - это если кожи не хватает, различные виды кожной пластики .... Да выложите снимки кожных покровов, если возможно, а то все одни предположения... Удачи. Станислав Дмитриев. Н.Новгород.
    [ Ответить ]

    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Ерсин Жунусов 06 Январь 2009, 23:48
    Уважаемый Руслан!
    Общеизвестно, что выбор вида остеосинтеза открытых переломов длинных костей в первую очередь зависит от типа открытого перелома то есть от степени повреждения мягких и костной ткани, сосудистого и нервного пучка, а самое главное качество первичной хиругической обработки играет решаюшую роль. К сожалению, в Вашем случае не указан тип открытого перелома, согласитесь если III-IV тип открытого перелома, то погружные виды остеосинтеза (особенно LCP) могут создать проблемы в течении открытого перелома, так как при локализации открытой фрактуры по медиальной поверхности вероятность развития некроза и образования дефекта тканей возрастает. Судя по рентгенологической картине, у Вашего пациента имело место высокоэнергичная травма, то что бытовая травма ничего не раскрывает, если можно конкретизируете пожалуйста обстоятельства травмы!
    Если времени мало обяснять, то мне кажется оптимальным будет "после ПХО раны открытого перелома" произвести чрескостный остеосинтез (в классическом стиле) 4,5 кольцовом варианте, далее по мере благоприятного течения раневого процесса можно перейти на другие виды остеосинтеза, при этом оптимально произвести интрамедуллярный блокирующий остеосинтез т.е. двухэтапный подход. Еще вопрос: кроме открытого перелома других поверждений ОДА не выявлено?.
    Я также согласен с мнением коллеги о том что можно произвести "первичный остеосинтез с блокированием", но для этого еще раз повторюсь необходимо произвести пхо раны, определить тип открытого перелома. С уважением Ерсин Жунусов.
    [ Ответить ]

    • Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
      Отправитель: Руслан 07 Январь 2009, 15:29
      бЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ, УЧИТЫВАЯ МОЙ НЕБОЛЬШОЙ ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ(2 ГОДА), ИНФОРМАЦИЯ В ОТВЕТАХ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНА.ЧТО КАСАЕТСЯ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ - СОСТОЯНИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ, СОЗНАНИЕ ЯСНОЕ, РАНА ПО НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ Н/3 ЛЕВОЙ ГОЛЕНИ С ПРИЗНАКАМИ КРОВОТЕЧЕНИЯ, РАЗМЕРЫ РАНЫ - 5Х10 СМ,КАППИЛЯРНЫЕ ПРОБЫ НА ПАЛЬЦАХ ЛЕВОЙ СТОПЫ - НАПОЛНЕНИЕ ОСЛАБЛЕНО,ПУЛЬСАЦИЯ СОСУДОВ НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ,ИННЕРВАЦИЯ СОХРАНЕНА.ПОСЛЕ ПОДГОТОВКИ - В ОПЕРАЦИОННУЮ, ПОПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ОТКРЫТУЮ РЕПОЗИЦИЮ, ВЫЛЕТЕВШИЙ ОСКОЛОК ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО, НАЛОЖИЛИ иЛИЗАРОВА 4-МЯ КОЛЬЦАМИ.СНИМКИ И ФОТО ВЫЛОЖУ...

      [ Ответить ]
    Re: открытый многооскольчатый перелом костей голени
    Alexander Chelnokov 07 Январь 2009, 11:50
    Действительно, отсутствие инфрмации об остальных характеристиках повреждения делает возможный ответ чересчур пространным, мол, если там так, то лучше этак, а если этак, то... То есть лучше почитать базовую информацию по лечению открытых переломов. Которая есть и в книжках электронных, и просто в сети, да и здесь немало открытых переломов обсуждали. Например, тут или тут.
    Удивился советам использовать пластины для открытого диафизарного перелома с дефектом большеберцовой кости. Замещение дефекта как-то больше ассоциируется с аппаратом. Возможен и сегментарный "транспорт" на интрамедуллярном стержне.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0170197
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]