Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Помогите с выбором тактики дальнейшего лечения
Ортопедия и травматология Отправлено Илья 23 Январь 2009, 12:55
Уважаемые коллеги!Помогите определиться с тактикой лечения пациента с застарелым переломом голени
Больной лечится уже год. Первоначально был открытый перелом дистальной части костей голени и закрытый - в проксимальной части большеберцовой кости. Больного вели на аппарате внешней фиксации. Результат - на снимке.Какую тактику лучше избрать в данном случае?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Илья
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Помогите с выбором тактики дальнейшего лечения
    дмитрий бондарь 24 Январь 2009, 18:47
    приветствую , колллеги ! мне кажется , что имеется атрофический ложный сустав голени В данной ситуации не обойтись без стимуляции регенерации костной ткани . стоит иссечь зону атрофии ,наложить аппарат , с последующим транспортом фрагмента . Либо пойти (если получится) на острое укорочение сегмента (до 5 см)с последующим его удлинением (Бедра ? голени ? )
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    Re: Помогите с выбором тактики дальнейшего лечения
    Андрей 02 Февраль 2009, 01:40
    Здравствуйте коллеги!
    Судя по Р-граммам ситуация очень сложная.
    Судя по склерозу среднего фрагмента, кровоснабжение его значительно снижено или отсутсвует. В данной ситуации возможно несколько вариантов: удаление мертвой кости с замещением костного дефекта одним из способов (костный трансплантат на сосудистой ножке, тибиализация малоберцовой кости или перемещение отщепленного костного фрагмента большеберцовой кости) с последующим наложением аппарата внешней фиксации.Или с помощью аппарата внешней фиксации с помощью аккордного метода (чередование компрессии и дистракции) добиваться сращения, а зетем ждать что будет происходить с мертвой кость (или ничего, или будут формироваться свищи, что потребует оперативного удаления мертвой кости)
    С уважением!
    [ Ответить ]

    Re: Помогите с выбором тактики дальнейшего лечения
    Alexander Chelnokov 02 Февраль 2009, 07:39
    Что с инфекцией? Если есть, то что и где?
    Какое укорочение?
    Будь это мой пациент, я бы начал с аппарата - восстановил бы ось в проксимальном отделе и дал бы там компрессию до сколачивания. Длину если надо восстанавливать, то сделали бы это в дистальном отделе, ниже бывшего перелома на 2-3 см. Кстати говоря, лучше снимки показывать с обоими суставами, а то, может, там еще какая-то неожиданность.

    После завершения аппаратных перемещений заштифтовали бы закрыто.
    Стержни с проксимально расположенными 2-3 отверстиями есть. Либо можно просверлить, если доступны только устаревшие модификации.

    Если есть проблемы с инфекцией, наверно, тоже бы заштифтовали, но либо сначала санировали канал спейсером недели на 3, либо взяли бы гвоздь с цементным покрытием.
    [ Ответить ]

    Re: Помогите с выбором тактики дальнейшего лечения
    Paul 07 Февраль 2009, 17:02
    Сращение отсутствует в верху и внизу. Воспользовался бы аппаратом внешней фиксации спизевой компановки и аутопластика на двух уровнях, с погружением импланта в кость (в в/3 наверно бы установил трансплантат с обеих сторон).
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0247397
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]