Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Псевдоартроз шейки правого бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Павел 06 Февраль 2009, 12:08
Больной Т. 1966 г.р.Травма 28.06.2007. Прооперирован в г. Бишкек, Оп: Остеосинтез правого бедра системой DHS. В последующем беспокоили периодические боли в правом тазобедренном суставе с иррадиацией в коленный сустав в область передней поверхности правого бедра. Лечился амбулаторно с незначительным эффектом.
В 07.04.2008 по 08.05.2008 года лечился в госпитале ГУВД и СО в стационаре с Срастающийся перелом шейки правого бедра в условиях фиксации системой DHS – боли уменьшились.Боли обострились 03.02.2009 внезапно, госпитализирован.
Результат - Псевдоартроз шейки правого бедра (имеются косвенные признаки разрушения спонгиозной части головки бедра)Планируется - Работает милиционером. Имеющийся опыт протезирования у данной категории во всех случаях в ближайшее время заканчивался дисквалификацией.
Работоспособный возраст (43 года).Наиболее приемлемым и реальным методом лечения предполагается: Удаление конструкций из бедра. Заполнение полости от винта монолитным аутотрансплантатом из крыла (крылев) подвздошной кости. Медиализация большого вертела. Предполагаемый период нетрудоспособности 3-4 мес.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Павел
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
    Alexander Chelnokov 07 Февраль 2009, 11:13
    На более раннем снимке репозиция была, мягко говоря, далека от идеальной. Плюс перелом шейки слишком проксимальный для фиксации одном винтом. Неудача тут закономерный исход.

    П> Работоспособный возраст (43 года).Наиболее приемлемым и реальным
    П> методом лечения предполагается: Удаление конструкций из бедра.
    П> Заполнение полости от винта монолитным аутотрансплантатом из крыла
    П> (крылев) подвздошной кости.


    И, видимо, вальгизирующая остеотомия бедра - если в планах все-таки продолжать попытки сохранить собственный сустав. Эндопротезирование более предсказуемый путь.

    П> Медиализация большого вертела.

    ? И что это даст?

    П> Предполагаемый период нетрудоспособности 3-4 мес.

    Не чересчур оптимистично?
    [ Ответить ]

    • Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
      Отправитель: Paul 07 Февраль 2009, 16:29
      Медиализирующая операции конечно хороша, но в области метафиза и головки бедра имеется канал, а в головке, скорее всего, образовалась полость.

      [ Ответить ]
    Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
    Maxim Agalakov 07 Февраль 2009, 18:25
    по-моему,хороший вариант для выльгизирующей остеотомии, при неудаче - эндопротезирование.
    [ Ответить ]

    • Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
      Отправитель: Paul 07 Февраль 2009, 19:16
      Уважаемый Maxim Agalakov, какую конструкцию использовать для фиксации медиализирующей остеотомии при условии. что в головке бедра имеется полость?
      Медиализация большого вертела, по-моему, биомеханически обоснована в цикле лекций А.Лазарева по эндопрротезированию.

      [ Ответить ]
      • Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
        Отправитель: Maxim Agalakov 08 Февраль 2009, 09:34
        >какую конструкцию использовать для фиксации медиализирующей остеотомии
        я говорил о вальгизирующей, использовать клинковую пластину.Проблема уже обсуждалась на форуме. По этому поводу Джолдас Кульджанов выложил что-то вроде микролекции http://weborto.net/forum/1226822410/1227116964/index_html.

        [ Ответить ]
    Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
    Paul 08 Февраль 2009, 21:32
    Пршу извинения за неточность. "Клинковую пластину с вальгизацией" при условии проведения ее через пустую головку.
    Впрочем это, наверно, единственный вариант "простого" лечения.
    Внимательно прочитал Джолдаса Кульджанова - толково пишет.

    [ Ответить ]

    • Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
      Отправитель: Maxim Agalakov 12 Февраль 2009, 19:56
      >"Клинковую пластину с вальгизацией" при условии проведения ее через пустую головку
      ну не вся же головка пустая, в нижних отделах может быть и ничего, да и в боковый части клинок "зарежется", сильно не повредит последующему протезированию при его необходимости.


      [ Ответить ]
    Re: Псевдоартроз шейки правого бедра
    Djoldas Kuldjanov 12 Февраль 2009, 21:01
    Независимо от метода фиксации переломы шейки бедра осложняются ложными суставами. Осложнения зависят от множества факторов, в том числе от качества репозиции и от жесткости фиксации.

    Сравнительные данные по осложнениям переломов шейки бедра не в пользу DHS. После DHS В 57% закончились осложнениями, а после фиксации канюлированными шурупами ложный сустав образовался в 14%. Поэтому малоинвазивная методика фиксации канюлированными шурупами является более предпочтительным методом в лечении переломов шейки бедра.


    Для чрезвертельных переломов DHS является идеальным имплантом, и его свойство сколжения при нагрузке приводит к сращению перелома.

    Но в данном случае DHS сыграл как имплант с угловой стабильностью, что привело к прорезыванию импланта в верхнем сегменте головки. Отсутствие трехточечной опоры и длинный имплант увеличивают нестабильность в шейке.

    Из-за высокого процента осложнении после фиксации переломов шейки все больные без исключения должны проити мониторинг частыми клиническими осмотрами и серийными рентгенограммами. Особенно те случаи, когда на фоне благополучия после 3-4 месяцев, появляются внезапные боли в тазобедреном суставе.


    Если на рентгенограмме произошли изменения положения импланта более чем на 5 градусов от первоначального, миграция шурупов более чем 15 мм от кортекса, также потеря репозиции на 10 мм - это свидетельство несостоятельности импланта. Компьютерная томография уточнит все сомнения. В таких случаях бесполезно ожидать, что перелом срастется, лучше своевременно сообщить больному и принимать решительные меры по реконструкции.


    Наиболее приемлемым и реальным методом лечения предполагается: Удаление конструкций из бедра. Заполнение полости от винта монолитным аутотрансплантатом из крыла (крылев) подвздошной кости. Медиализация большого вертела. Предполагаемый период нетрудоспособности 3-4 мес



    Неблагодарное дело - гадание о сроке нетрудоспособности, потому что не все зависит от правильно выбранной тактики, никто не гарантирован от осложнений при следующих этапах, включая АВН головки или инфекцию.


    Ложный сустав в шейке бедра может быть из-за инфицирования места перелома, и поэтому первоначально необходимо удостовериться, что отсутствует инфекции. Это делается на основании данных аспирации сустава на наличие С-реактивного белка или простым исследованием СОЭ (ESR). Увеличение ESR 40мм и более при отсутствии в организме других источников инфекции позволяет заподозрить инфекцию в суставе.


    Коллеги правы, что надо делать вальгусную остеотомию с латеризацией диафиза бедра. Рекомендуемая медиализация приведет к вальгусной деформации оси конечности.

    Предлагамый монолит из-за трудности проведения Special Chisel для клинка не рекомендуется. Место удаленной конструкции забивается спонгиозной костью из крыла, для предупреждения пенетрации в сустав лучше под экраном.


    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1373140
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]