ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Ранние п/о нагноения
послал Djoldas Kuldjanov 18 Март 2009, 21:32
|
Hаспространения инфекции в глубокие ткани в основном наблюдается при травме, когда травматизацию и масштаб повреждения трудно угадать. Такие осложнения можно оправдать, но при плановых операциях нагноение первичного тотального протеза считается очень серьезным ЧП.
По нашим данным, пик осложнения у молодых врачей после резидентуры, приходится на вторую половину первого года. Первая половина года - еще трудно, врач проявляет больше осторожности, чем надо, а вот вторая половина..., начинает расслабляться, когда начинает проявлять уверенность во всем....!
Приходилось наблюдать послеоперационные нагноения, связанные с шовным материалом, но они в основном были на уровне подкожной клетчатки. Такие нагноения не распространяется ниже фасции и решаются быстро через Irrigation & Debridment и наложение вторичного шва.
Cчитали, что проблема из-за нарушения техники ушивания подкожной клетчатки, потому что подкожная рана долго не заживала. Потом выяснилось, что проблема не в ушивании, а в раздражающем действии Викрила под кожей.
Замена шовного материала Vicryl на Monocryl решила проблему, поэтому применяем 0 Vicryl для закрытия глубоких ткани, для подкожной клетчатки 2-0 Monocryl и 3-0 для кожной раны.
Наблюдается распространения в глубокие ткани вторичной инфекции, но в тех случаях, когда больному была оказана запоздалая помощь из-за позднего обращения.
Если имеются признаки раннего нагноения, нет смысла ожидать, полумеры не помогут, надо принимать решительные меры. Не в перевязочной, а в операционной надо открывать рану с полной ревизией и с настоящей обработкой....
Под антибиотическим прикрытием, а иногда нескольких, в большинстве случаев не проявляется общая воспалительная реакция и удаленные импланты также не дают роста бактерий.
Для предупреждения больничной инфекции и вторичного заражения раны в больницах, мы считаем, надо выписать больных как можно скорее.
Если Вы уверены, что провели хорошую атравматическую асептическую операцию, тогда нет смысла держать больного до снятия швов.
Кроме придуманного стандарта "нельзя выписать без снятия швов", какие еще могут быть противопоказания или опасения, чтобы задержать оперированных в больнице?
Экономически не выгодно, тем более имеется опасения вторичного инфицирования больничной инфекцией.
Во-вторых, источником может быть ежедневная бесполезная покраска йодом раневой поверхности и прикрытие небольшим кусочком сомнительной на стерильность сальфеткой.
Наши больные выписываются на следующий день после удаления дренажных трубок. Обычно дренажные трубки держим 48 часов и в зависимости от количества отделяемого. Меньше 30 мл в течение суток считается показанием для удаления дренажных трубок.
Выписанных в течение 2 недель никто из медицинского персонала не наблюдает. Поликлинический прием обычно в две недели, как раз здесь Монокрильные швы помогает, их не надо удалять, они рассасываются в течение 2-2,5 недель.
Шовный материал не единственная причина осложнения, надо искать источник и доказать взаимосвязь. Искать проблему в технике операции, гемостаз, дренаж или нарушения стерилизации в этапах...? Также дремлющая инфекция и сопутствующие заболевания больного.
Можно сделать посев материала и рук персонала. Еще раз вспомнить о соблюдении асептики персоналом и применение атравматической техники.
Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|