AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Отправлено Игорь Лученко 22 Апрель 2009, 17:56
Уважаемые коллеги, этот сайт популярен и в Украине, так как содержит очень много полезной информации.
Да и уровень травматологической помощи у вас на порядок выше(есть чему поучиться). В нашей клинике используют метод интрамедуллярного остеосинтеза около 3х лет, в основном системы CHM и Stryker. С дистальным блокированием часто возникают проблеммы.
Операции выполняем без ЭОПа.
Слышал, что для дистального блокирования стержня венгерского производства, фирмы Санатметал (sanatmetal) необязательно использование ЭОПа, так как используется несколько иной принцип дистального блокирования.
Уважаемые коллеги, кто пользовался этими системами, напишите свое мнение о этих системах.И второй вопрос существуют ли представители Санатметал в Украине?
Заранее всем большое спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
  • Также Игорь Лученко
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Лединников Игорь 23 Апрель 2009, 06:46
    Для дистального блокирования разных гвоздей Sanatmetal используются разные принципы: для тибиального гвоздя сверлится дополнительное отверстие (спереди), через которое устанавливается щуп-направитель, (учитывающий изгиб гвоздя), и уже через этот направитель сверлятся (во фронтальной плоскости и/или под 45 градусов к ней) отверстия под блокирующие винты. "На пальцах" эту механику объяснить достаточно сложно, не всё понятно даже из учебного фильма, лучше подержать инструмент и гвозди в руках. Похожий (сходтсво в учёте прогиба гвоздя) направитель для дистального блокировани тибиального гвоздя делает Synthes.

    Впечатления: могут возникать определённые проблемы с установкой щупа-направителя (поскольку гвоздь изгибается не только в сагиттальной, но и во фронтальной плоскости). Обычно проблемы решаемые, и решаемые проще, чем дистальное блокирование ChM - как только направитель удалось поставить, остальные манипуляции никаких проблем не вызывают.

    Инструмента используется раза в 2-3 меньше, чем для тибиального гвоздя ChM, и он оставляет приятное впечатление своей продуманностью.

    У бедренного диафизарного гвоздя принцип поиска дистальных блокирующих отверстий другой - в полый гвоздь вводится магнитный датчик, а снаружи перемещается магнит. В фильме всё выглядит просто и понятно, опыта использования нет.

    --
    С уважением
    Лединников Игорь
    [ Ответить ]

    • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
      Отправитель: Дмитрий 23 Апрель 2009, 19:16
      Игорь,а где можно просмотреть материал по методике установки стержней Sanatmetal и видеофильмы?

      [ Ответить ]
      • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
        Отправитель: Alexander Chelnokov 23 Апрель 2009, 21:36
        Да много у кого есть, в т.ч. и у нас, например. Когда рядом проявится дистрибьютор, станут доступны инструменты и имплантаты, всех заинтересованных тут же снабдят и обучающими материалами. Еще и мастер-класс проведут. Так что вполне успеете познакомиться до первого использования.

        [ Ответить ]
      • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
        Отправитель: Лединников Игорь 23 Апрель 2009, 23:21
        Порылся в интернете, ничего не обнаружил. Поэтому внмательно изучил имеющиеся материалы, копирайтов не нашёл, теперь есть надежда, что Sanatmetal и ООО "ОМС" в большой претензии не будут.

        Какая локализация интересует? Фильмов (английский язык) на несколько сотен мегабайт и чтобы "залить" их на сервер потребуется время. Методички по в/к - н/к и каталог (венг/англ, рус.) могу куда-нибудь выложить.

        [ Ответить ]
        • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
          Отправитель: ANDREW 24 Апрель 2009, 00:04
          можно не заливать, а выложить на torrents.ru

          [ Ответить ]
          • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
            Отправитель: Андрей 24 Апрель 2009, 12:12
            Уважаемый Andrew, информацию по штифтам Snatmetal Вы можете почерпнуть на сайте www.sanatmetal.ru. Если у Вас возникнут вопросы, буду рад поделиться опытом.

            [ Ответить ]
    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Андрей С. 25 Апрель 2009, 15:42
    Игорь, в нашем отделении был представитель sanatmetal из Одессы, Руслан. С ним можно связаться и ознакомиться с оперативной техникой. Адрес сайта: www.sanatmetal.ucoz.ua
    Системы нам всем очень понравились, действительно дистальное блокирование прошло без трудностей, а отыскать овальное отверстие на стержне намного легче, чем дистальные отверстия у CHM.
    Вообщем рекомендую попробывать. Да и цены у них приемлемые.
    Желаю удачи...

    [ Ответить ]

    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Коваленко А.Н. 28 Апрель 2009, 00:51
    Я тоже был в восторге от техники блокирования Санатметал гвоздей для голени. Однако во время презентации бедренный гвоздь заблокировать на муляже (!) не удалось у самого представителя фирмы. Дело там в магнитном датчике, что вкручивается в конец проводника и является расходником, так вот из целой партии сменных датчиков не один не сработал. Пробовать в боевых услових что-то очень расхотелось. Возможно у кого-то более положительный опыт. По мере вхождения в практику Санатметалловских гвоздей на голень оказалось, что и продуманная система дистального блокирования в разных руках показывает далеко не стопроцентный результат.
    У Chm гвоздей есть недостатки (тонкие винты, трудно найти гвозди толстых размеров за 12 на бедро и за 11 на голень), но система дистального блокирования проста и надежна если использовать инструмент у нас называемый "слоником". Он предотвращает отклонение нацеливающего дистального устройства в сагитальной плоскости. У нас не проблем с дистальным блокированием ChM гвоздей на бедро и голень. Более того мы отказались, вернее отдаем предпочтение солидным гвоздям, поскольку по нашим умозрительным заключениям( да простят меня сторонники слепых рандомизированных двойных плацебо контролируемых исследований)количество глубоких инфекционных осложнений заметно выше при использовании канюлированных гвоздей. На всякий случай напомню, что у нас нет ЭОПа. Удачи.
    [ Ответить ]

    • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
      Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 29 Апрель 2009, 21:28
      Антон, привет!

      Нельзя-ли по-подробнее про "слоника" - биграфию и фото?

      С уважением и наилучшими пожеланиями, Ю.А. Булахтин

      [ Ответить ]
      • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
        Отправитель: Anton Kovalenko 29 Апрель 2009, 22:54
        Юрий Алексеевич, доброго времени суток, рад Вас слышать!


        > Антон, привет!
        > Нельзя-ли по-подробнее про "слоника" - биграфию и фото?

        биграфию?
















        Ну что же, как просили - поподробнее :)
        "Слоник" это штатный инструмент в наборе Chm, состоит из собственно слоника и хобота. крепится к дистальному навигатору. Хоботом выставляется расстояние в сагиттальной плоскости до навигатора. После установки слоника проверьте нацеленность дистальных отверстий еще раз с фиксированным и прижатым к передней поверхности гвоздя хоботом. Надо постучать фиксированным хоботом по передней поверхности гвоздя и запомнить рукой этот МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ стук. Потом хобот снимается. После введения гвоздя, к кондуrтору крепится дистальный навигатор с фиксированным на нем слоником. В наборе есть специальный напривитель и сверло 4,5 мм для слоника, вернее хобота. Рассверливается передний кортикал и сверло упирается в гвоздь. Из-за анатомии б/б кости сверло может соскальзывать с переднего края кости в стороны, поэтому направитель надо придерживать. Устанавливается хобот, устанавливается до тех пор пока не услышите тот самый металлический стук. Теперь держим хобот в прижатом состоянии. блокируем - "вуаля!"
        Мы тоже не сразу пришли к пользованию хоботом. казалось лишняя морока, да представители не акцентировали на этом внимания. Сначала на голени, понравилось что не надо с н-ной попытки попадать и что более важно разрушать кость вокруг блокирующих винтов. Реальная экономия времени на снимках и попытках в 2 раза.
        Использование слоника позволяет произвести блокирование в сагиттальной плоскости. Для этого слоник фиксируется вплотную на рельсе к направителю для блокирования гвоздя и настраивается на сагиттальное отверстие через отверстие для хобота. После настройки когда все винты зажаты, сдвигаем слоник проксимально и настраиваем хобот. Сагиттальное отверстие блокируется после фронтальных, перед этим слоник возвращается в положение на рельсе вплотную к направителю для блокирования фронтальных отверстий.
        На бедро приживался дольше, из-за ширины канала приходится поискать гвоздь, но теперь даже не думаем без него ходить, исключения - когда инструмента на всех не хватает и блокирование превращается садомазохизм:(.
        Непонятно, чем занимаются представители фирмы, ведь чем надежнее инструмент, тем выше продажи. Хотя, может, их маркетинговая мысль работает иначе.
        Инструмент санатметал тоже на голень хорош. Но и для него, и для Chm требуется навык. Преимущество Chm универсальность методики для голени и бедра. Интересные гвозди у санатметала на плечо с высоким проксимальным блокированием в разных плоскостях. Но ставить увы не доводилось и про инструмент ничего сказать не имею.
        Удачи.
        С уважением, Коваленко А.Н.

        [ Ответить ]
    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Алексеев А.Н. 29 Май 2009, 13:03
    Уважаемый Игорь. Представитель SANATMETAL в Украине:

    WWW.SANATMETAL.UCOZ.UA

    Блокирование стержня системой санатметал не вызывает никаких трудностей, ЭОПа у нас тоже нет.
    Мне система очень понравилась, особенно для голени-возможность блокирования в 4плоскостях + еще ряд удобных моментов. Вообщем можете смело начинать. Первая операция проводилась с техническим консультантом из Венгрии.
    Желаю Вам удачи.

    [ Ответить ]

    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Юрий Ж. 23 Июль 2009, 12:30
    Здравствуйте Игорь. Я тоже из Украины. Могу сказать, что на прошлой неделе в нашем отделении мы впервые провели операцию по интрамедуллярному остеосинтезу, причем выбрали для этого фирму санатметал. Нашел их на сайте:

    www.sanatmetal.ucoz.ua

    На операции был помыт представитель, его тел.на сайте. Все прошло очень хорошо, и могу сказать, что заказывать буду теперь только их продукцию. Остался очень доволен соотношением цена - качество.
    Желаю удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Виталий 13 Апрель 2010, 02:39
    Всем здравствуйте. Заходил на сайт Санатметал в Одессе. Сразу вопрос: зарегистрирована ли продукция в Украине официально? Потому что с этим шутки плохи, ведь это большой риск, любой пациент может свободно подать в суд на врача, если он использует не зарегистрированную в МОЗ продукцию.
    [ Ответить ]

    • Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
      Отправитель: Игорь Л. 13 Сентябрь 2010, 01:31
      Здравствуйте Виталий. Я неоднократно пользовался системами Санатметал и Свидетельство по державну регистрацию у них действительно, кажется до 2013года. Так что рекомендую попробовать системы в работе. Лично я очень доволен. Удачи.

      [ Ответить ]
    Re: Интрамедуллярный остеосинтез в Украине
    Артем Анатольевич 15 Февраль 2014, 02:19
    очень понравился.

    http://www.sanatmetal.eu/products/spectrum_tibia.289.html?module=38&search[parent]=289&search[category]=289

    тут есть картинки и фильмы
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2802092
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]