Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав н/з б/берцовой кости
Ортопедия и травматология Отправлено Abdurashid 10 Июнь 2009, 22:17
Уважаемые коллеги. Обратился б-ной 39лет, ДТП 8-мес назад, о/оскольчатый перелом костей правой голени, в ЦРБ произведена ПХО раны, остеосинтез спицами и проволкой,
гипсовая повязка, со слов б-ного рана зажило первично, гипсовая повязка переложена несколько раз, но сращения не наступило, 2 мес назад КДО аппаратом Илизарова, срашения нет, после обратился к нам. Локально: признаков воспаления, лимфостаза нет, п/о рубец небольшой, сгибательная контрактура г/с сустава. Р-снимки прилагаются.
Наш план.1. Перемонтаж аппарата, устранение смещения, остеотомия в/з б/берцовой кости с постепенным низведением до полной компрессии в обл ложного сустава.
2. БИОС с рассверливанием к/м канала. Уважаемые коллеги, помогите советом!
Можеть быть сначала резекция концов л/с и потом низведение. или костная пластика? Или после завершения удлинения через какое время рекомендуется БИОС?
С уважением Абдурашид.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdurashid
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Ложный сустав н/3 б/берцовой кости
    Бен Эльайфар Мохамед 11 Июнь 2009, 14:08
    Моё мнение: Резекция и сопоставление концов л/с, там же декортикация с костной пластикой, остеосинтез пластиной; сразу остеотомия в/3 б/б кости и наложение аппарата для воссттановления длины конечности(удлинение).
    Тут имеется атрофическая форма псевдартроза где компрессия не поможет.
    БИОС не самый подходящий вариант, потому что как вы освежите концы псевдартроза вы получите костный дефект около 5 см(по снимкам).
    [ Ответить ]

    • Re: Ложный сустав н/3 б/берцовой кости
      Отправитель: Abdurashid 12 Июнь 2009, 21:49


      Уважаемый Бен Эльайфар Мохамед. Спасибо за практические советы!
      Я видимо "наш план" неправильно указал, т.е. имеется ввиду два этапа: сначала остеотомия и удлинение на аппарате, вторым этапом БИОС!
      Ваш вариант интересный, но какую костную пластику Вы предлагаете?
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
    Re: Ложный сустав н/з б/берцовой кости
    Васюков Вячеслав 12 Июнь 2009, 21:59
    Уважаемый коллега! Безусловно , здесь речь идёт о гипотрофическом, а точнее атрофическом ложном суставе б/берцовой кости.Лучше не тянуть время - сегментарная резекция б/берцовой кости, билокальный ЧКДО по Илизарову, фиксация стопы обязательная! Лучше в один этап и резекция кости и кортикотомия. Дистракция на 5-7 сутки в обычном темпе 1мм/сут в 4 приёма.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав н/з б/берцовой кости
    Alexander Chelnokov 13 Июнь 2009, 08:44
    > Можеть быть сначала резекция концов л/с и потом низведение. или
    > костная пластика? Или после завершения удлинения через какое время рекомендуется БИОС?


    Хотелось бы увидеть снимки голени на протяжении, и, если можно, с более высоким качеством. Неплохо бы сделать сравнительные снимки для сопоставления со здоровой голенью. По представленным картинкам очень трудно оценить состояние концов отломков и величину дефекта.
    Если нет инфекции, то резекция выглядит избыточной. Костная пластика не нужна, если в перспективе закрытый интерамедууллярный остеосинтез.
    Если дефект сейчас больше 2 см, то можно сделать сегментарный "транспорт", т.е. после кортикотомии и дистракции в верхней трети добиться хотя бы частичного контакта основных отломков на уровне
    несращения. Если концы отломков и промежуточные отломки жизнеспособны, а дефект небольшой, то можно просто заштифтовать.
    Интрамедуллярный остеосинтез после удлинения делать лучше буквально на следующий день. Ждать после удлинения в этом случае нечего, кроме
    проблем, ничего не дождешься.

    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав н/з б/берцовой кости
    Suvorov M S 25 Июнь 2009, 15:35
    Все варианты хорошие. А если рассмотреть такой вариант. ( судя по снимку умеренный остеопороз) Демонтировать аппарат, одномоментно произвести остеотомию м\берцовой кости, остеосинтез UTN динамический вариант. Активизация больного. Укорочение произоидет, но это позволит купировать остеопороз и, скорее всего, добиться консолидации перелома. А потом можно удлинять голень.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0254868
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]