Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Последствия перелома пилона
Ортопедия и травматология Отправлено Alexander Chelnokov 30 Июнь 2009, 22:54
Dear коллеги,Обратилась женщина, 25 л. 8 мес. назад в одной из больниц сделан остеосинтез пилона. На сегодня ходит без дополнительной опоры, хромая на поврежденную ногу. Движения в голеностопном суставе еще есть. Снимки в приложении.
Вопрос - что делать? Замыкать сустав пациентка пока не настроена (наверно, получится настроить, если задаться такой целью). Нет ли смысла попытаться сделать какую-то восстановительную операцию?Допустим, получится устранить подвывих, восстановить межберцовые соотношения - это что-то хорошее надолго даст? Или упросто убрать "железо", и этим ограничиться, пока сама не придет за артродезом?
Есть ли здесь смысл пытаться организовать эндопротезирование? В смысле, доступные сейчас протезы применимы в этой ситуации?

Dear colleagues,

A female, 25, 8 month ago operated elsewhere. To date walks without support with pain and limp. The ankle is mobile yet. Images attached.The question is what to do now? The patient is not very keen on ankle fusion (though likely could change her mind if necessary)Is it worth to try a reconstruction procedure and what kind? Maybe it allows to restore alignment and tibio-fibular relationship - will it provide painless limb for more or less significant time?Or just remove the hardware and leave her alone until she herself comes for fusion?
Are available total ankle implants suitable for the situation? If yes what one?
THX!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Последствия перелома пилона
    Alexey Semenisty 30 Июнь 2009, 23:46
    Обратилась женщина, 25 л. 8 мес. назад в одной из больниц сделан
    остеосинтез пилона. На сегодня ходит без дополнительной опоры,



    Уже неплохо!


    хромая
    на поврежденную ногу.


    Еще бы!!!


    Движения в голеностопном суставе еще есть.


    И Слава Богу!


    Снимки в приложении.
    Вопрос - что делать? Замыкать сустав пациентка пока не настроена
    (наверно, получится настроить, если задаться такой целью).



    Надо озадачить пациентку настроится именно на замыкание сустава..


    Нет ли
    смысла попытаться сделать какую-то восстановительную операцию?



    Вряд ли это возможно((((...



    Допустим, получится устранить подвывих, восстановить межберцовые
    соотношения - это что-то хорошее надолго даст?



    Тоже маловероято(((


    Или упросто убрать
    "железо", и этим ограничиться, пока сама не придет за артродезом?



    После "просто убирания" железа все может пойти намного хуже, чем есть сейчас в случае, если перелом не сросся и все держится на блокированных винтач. (есть такой печальный опыт, к сожалекнию((()



    Есть ли здесь смысл пытаться организовать эндопротезирование? В
    смысле, доступные сейчас протезы применимы в этой ситуации?



    В возрасте 25 лет!???? Эндопротезирование г\ст сустава и тазобедренного это, как говорят в Одессе, две большие разницы..., впрочем, как и артродезирование,..только с другим знаком +-..

    --
    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ № 13, Москва.
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Michael T. Mazurek 01 Июль 2009, 16:10
    It really depends on how heroic you would like to be. Assuming no infection... Total ankle is an option though I think she will wear it out in 5 years or less given her age. Fresh osteoarticular allograft could also be an option, you need to resurface both talar dome and tibial plafond. This too needs tempered enthusiasiam on the part of the patient, as they do also have a limited shelf life (hopefully 10 -12 years if she avoids impact activity such as running and sports). The option of Total ankle arthroplasty is more attractive if she approached 40. All that said, I think the best option is arthrodesis.
    Hope that helps.

    Good luck, MTM

    Michael T Mazurek MD
    CDR MC USN
    Orthopaedic Residency Program Director
    Naval Medical Center San Diego

    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Obremskey, William T 01 Июль 2009, 16:17
    Would leave her alone til needs/asks for fusion.


    [ Ответить ]

    • Re: Последствия перелома пилона
      Отправитель: Michael T. Mazurek 01 Июль 2009, 16:18
      Hard to disagree with that choice!



      [ Ответить ]
    Re: Последствия перелома пилона
    Bruce J. Sangeorzan 01 Июль 2009, 16:22
    remove the hardware and place a distraction frame for 12 weeks

    van Valburg AA, van Roermund PM, Marijnissen AC, van Melkebeek J, Lammens J, Verbout AJ, Lafeber FP, Bijlsma JW. Joint distraction in treatment of osteoarthritis: a two-year follow-up of the ankle. Osteoarthritis Cartilage, 1999;7: 474-9

    Bruce Sangeorzan, MD
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Dr.Vishwanath Iyer 01 Июль 2009, 16:25
    If removing the implants alone will alleviate her pain to some extent, then just remove the implants. She will ultimately need fusion. Let her ask for it and then it can be undertaken.
    Regards

    V M Iyer
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Sohail Panawala 01 Июль 2009, 16:27
    Removal of implant only might not eradicate the pain so patient should be explained that she should ultimately need fusion


    Dr. M. Sohail Panawala
    M.B.B.S.,FCPS (Ortho)
    Consultant Orthopaedic/Trauma Surgeon
    Specialist in joint replacements
    Head of orthopedic unit
    AGA KHAN HEALTH SERVICES, TANZANIA
    AGA KHAN HOSPITAL,DAR ES SALAAM
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Huseyin Demirors 01 Июль 2009, 16:30
    She has an intraarticular screw on CT, best is to remove all and wait untill she asks for fusion.

    Huseyin Demirors
    Baskent University
    Ankara Turkey
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Sachin Bhonsle 01 Июль 2009, 16:32
    dear alexander

    CT images/xrays confirm incongruity of articular surfaces as well as intraarticular screws.

    removing just those screws which have penetrated the joint may take some pain away.

    Eventually fusion will be indicated. (her age is 25 and she is not suitable for ankle replacement. Good prostheses like 'STAR' ankles are available but not suitable at this age. A failed ankle replacement will be a difficult situation to deal with in a young patient)

    regards

    Dr Sachin Bhonsle MS(orth); FRCS
    Consultant
    Wockhardt
    Mumbai
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Игорь Злотников 01 Июль 2009, 16:36
    Александр, добрый вечер! К сожалению, боюсь, что, кроме артродеза, ничего не осталось, упущено время. Просто убрать железо конечно можно, а куда деть вальгусную установку, "синдесмоз", признаки артрофиброза, которые прослеживаются на представленных рентгенограммах. Вопрос же стоит в качестве жизни пациентки, может ей тактично все объяснить, что чем дольше она будет так ходить, тем возможно болевой синдром будет более стойким и усилится деформация.
    С уважением, Злотников Игорь.
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Евгений М. 01 Июль 2009, 20:00
    Коллега.сли говорить о возможных операциях, то лучкий вариант это артродез голеностопного сустава. Учитывая выраженные изменения со строны сустава, неустранённую вальгусную деформацию, артропластика и эндопротезирование дискутабельно.
    Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Женя 03 Июль 2009, 21:12
    Здесь вторичное смещение или некачественный синтез? Если первый случай, то железо можно убирать (не держит все-равно), если второй - то лучше не убирать, дабы не стало еще хуже и затруднило бы артродезирование в перспективе. Нужно тихонько склонять к артродезу, увы...
    [ Ответить ]

    Re: Последствия перелома пилона
    Sandro Reverberi 05 Июль 2009, 10:46
    dear all,
    you can read a good review of surgical possibilities in ankle arthritis at http://www.ejbjs.org/cgi/content/full/89/suppl_3/15
    Among other techniques there is explained the "fresh bipolar shell osteochondral allograft" in young cases that refuse arthrodesis.
    I think it could be a good solution for your patient, after remotion of hardware.
    Sandro Reverberi
    Struttura semplice di Chirurgia Ortopedica Funzionale
    Arcispedale S. Maria Nuova
    Reggio Emilia
    Italy
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246900
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.