Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Хондросаркома плечевой кости?
Ортопедия и травматология Отправлено Виноградский Александр 15 Июль 2009, 21:57 ГВВ
Уважаемые коллеги! 3 года назад оперирована пациентка по поводу патологического перелома плеча на фоне костной кисты.
Выполнен ЗИО плоским титановым стержнем. Спустя 1,5 года на фоне сросшегося перелома выявлен рост опухоли, подозрение на малигнизацию. Консультирована онкологами, те пациентку своей не признали, биопсия не проводилась. Биопсия выполнена в июне 2009, по заключению одного учреждения - костная киста, по другому - хондросаркома. Обследована, отдаленных метастазов нет.
Вопросы: Диагноз? Варианты лечения? Может резекция в пределах здоровой кости, каркасная металлопластика плюс гвоздь? Спасибо.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Виноградский Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Хондросаркома плечевой кости?
    Александр А 16 Июль 2009, 21:57
    Уважаемый Александр!
    Мне кажется у Вас уже есть план лечения данной больной и помоему вполне правильный. Диагноз... наверное биопсию провести надо, хотя это больше для определения объёма оперативного вмешательства. Однозначно резекция в пределах здоровой кости, а далее - eсли есть время и желание, а главное настрой пациентки всевозможные варианты костной пластики. Если же позволяют возможности больной или лечебного учереждения сетчатый опорный кейдж с аутокостью, фиксированный блокированным стержнем с ранним функциональным восстановлением конечности.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: Хондросаркома плечевой кости?
      Отправитель: Сергей 21 Июль 2009, 10:59
      Добрый день!!!Уважаемый Александр!!!
      Согласен с тактикой.Надо выполнить повторную биопсию,чтобы точно определиться,что там добро или зло?По идее,всего скорее это добро...нужно резецировать в пределах здоровой кости.Удалить плоский стержень,выполнить костную пластику аутокостью и идеально при возможности(наличия стержня или денег у больного) остеосинтез блокируемым стержнем в статическом варианте,восстановить длину сегмента,раннее восстановление функции суставов.Если блокированного стержня нет,то на плоском стержне будет нестабильность,дистальный отломок небольшой.Тогда надо менять фиксатор на пластину.Но это не лучший вариант.
      Спасибо

      [ Ответить ]
      • Re: Хондросаркома плечевой кости?
        Отправитель: Александр А 21 Июль 2009, 22:47
        Добрый вечер Сергей!
        Всё правильно вариантов множество, скорее всего доктору необходимо воспользоваться тем, что удобнее всего для конкретной ситуации в лечебном учереждении (когда мы дождёмся, возможности обсуждать то, что необходимо, а не то, что имеем?). Можно рассмотреть как вариант, я бы скорее в данном случае так и поступил.Стержень - а учитывая поперечные линии контакта кости и импланта, установку скоб-стяжек (можно и с кольцевидным захватом с памятью формы) между центральным фрагментом и имплантом между имплантом и периферическим фрагментом, решается вопрос и с межфрагментарной компрессией. Вопрос малоинвазивности неактуален - всё равно опухоль удалять.
        Спасибо.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0122754
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]