AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


о наболевшем
Общие вопросы/General questions Отправлено Нагога Александр 16 Август 2009, 13:32 ММУ ГКБ№1 им. Н.И. Пирогова г. Самары
Уважаемые коллеги! Многие из Вас наверняка ипользуют в своей работе приобретенные пациентами имплантаты. Человек с травмой хочет быстрее вылечиться и "добровольно,самостоятельно......" покупает железки, предупрежден о том что........". Начинает выздоравливать и у него появляется желание вернуть потраченные деньги: обращается в страховые компании, ФСС, налоговые органы, суды. Все эти доблестные организации начинают писать официальные запросы в Ваши ММУ.......... Потом начинаются всякие проблемы:
В запросах,чаще всего просят ответить были ли медицинские показания к прменению тех или иных имплантанов.............., а есть ли отечественные аналоги, почему их не использовали,,, и т.д.
Я уже более 12 лет работаю с покупными имплантантами, требования администраций к подобной работе постоянно меняются (от полного запрещения до оформления в журнале КЭК разрешения на приобретение).
Если кто-то из Вас сталкивался с подобным ПОДЕЛИТЕСЬ своим опытом, мы можем поделиться своим.
Наверное многие из нас со мной согласятся, что имеются следующие медицинские показания к оперативному лечению перелома:1 Открытые переломы, 2. Угроза перфорации кожных покровов и сосудистого пучка, 3.Неэффективность консервативного лечения и ...........все!!!!!!!Официальных медицинских показаний к установке разных фиксаторов я ни где не встречал. Может быть кто знает где есть официальные медицинские показания к установке того или иного фиксатора? Стандартов лечения ведь нет!
Мы достаточно успешно пока обходим острые углы в этих ситуациях. Пачка документов, которые мы оформляем перед каждой операцией становится все толще, но ситуация скорее всего в ближайшее время не изменится.
С уважением Нагога Александр (Самара)

Анекдот в тему (сам придумал): Вы рекомендовали пациенту с хроническим ортопедическим заболеванием ног ограничить нагрузку и добираться на работу не пешком и на общественном транспорте с пересадками, а на автомобиле. Вскоре благодерный пациент прибегает к Вам и говорит: Спасибо доктор за совет, у меня ничего не болит!!!! Я по Вашему совету купил машину. И, заодно, дайте мне выписку, что у меня были медицинские показания к покупке именно Лендкрузера 200,,,,,,,,,,,

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Нагога Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: о наболевшем
    Ivan Petrov 16 Август 2009, 19:07
    ---"Наверное многие из нас со мной согласятся, что имеются следующие медицинские показания к оперативному лечению перелома:1 Открытые переломы, 2. Угроза перфорации кожных покровов и сосудистого пучка, 3.Неэффективность консервативного лечения и ...........все!!!!!!!"
    К оперативной фиксации переломов существует еще ряд показаний:
    Абсолютные
    1) Спасение жизни пациента - неотложная фиксация переломов длинных трубчатых костей и таза при политравме в рамках концепции "damage control"
    2) Спасение конечности - при переломах, осложненных повреждением магистрального сосуда (неважно, открытых или закрытых), компартмент-синдроме
    Относительные
    1) Многооскольчатый характер перелома с высоким риском укорочения конечности и несращения при консервативном лечении, даже при удовлетворительном стоянии отломков
    3) Локализация переломов, при которой для восставновления функции требуется максимально точная репозиция и максимально ранее начало движений(предплечье, внутри и некоторые околосуставные переломы)
    4) Необходимость ранней активизации пациента (особенно у пожилых)
    Некоторые авторы считают также абсолютным показанием к срочной стабильной фиксации развитие синдрома жировой эмболии при переломе бедреной или большеберцовой кости.

    ---"Может быть кто знает где есть официальные медицинские показания к установке того или иного фиксатора?"
    Официальных показаний к установке фиксатора конкретного производителя быть не может, так как
    это прямое лоббирование интересов конкретной фирмы, что неприемлимо для ортопедии и травматологии с этической и юридической точек зрения. Хотя в терапии лоббирование конкретных таблеток в виде указаний рекомендаций и т.п. сплошь и рядом. Официально можно лишь рекомендовать тип фиксатора. применяемого в конкретном случае (напр. наружный фиксатор при переломах IIIb).
    ---"В запросах,чаще всего просят ответить были ли медицинские показания к прменению тех или иных имплантанов.............., а есть ли отечественные аналоги, почему их не использовали,,, и т.д".
    Позиция чиновников от медицины, ФСС и. т.п. понятная и не новая: "О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры:чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет;если выздоровеет, то и так выздоровеет". Н.В. Гоголь. Ревизор.
    Единственным условием, запрещающим применение конкретного фиксатора на территории РФ является отсуствие регистрационного удостоверения Минздрава. В остальном выбор имплантата "на вашей совести". Юридически ставить импланаты хороших производителей Вам никто запретить не может. Врач - не правительство, он не обязан "поддерживать отечественного производителя". И не бухгалтерия - он не обязан думать "об экономии средств больного". Другое дело, что если пациент при наличии показаний к операции не хочет приобретать имплантат, выписать без операции формально Вы его не имеете права. Отсюда возникают всякие фантастические варианты "тряпкоостеосинтеза". В конечном итоге хуже всех становится больному. Он все равно приобретает имплантат,но лечит уже осложнения, что ведет к потере времени и финансов. Но по этому поводу приходят на ум только 2 поговорки "всех собак своим мясом не накормишь" и "жадность порождает бедность".

    [ Ответить ]

    Re: о наболевшем
    Viktor Derevyanenko 16 Август 2009, 22:46
    Уважаемый коллега!
    Опыт по подобной теме есть. Мало того - он "пополняется" каждый месяц. Навскидку могу сказать следующее:
    Краткое вводное - работаю в отделении деткой ортопедии и травматологии больницы областного подчинения. Последние несколько лет проблема выбора оптимального метода фиксации встала очень остро, т.к. планку детского возраста подняли до 18-ти лет. И в отделение начали поступать "дети" под 70-80 (и больше)кг живого веса и ростом от 180-ти и выше с травмой больше характерной для взрослого населения. Все вышеуказанной потребовало коренного пересмотра использовавшихся ранее методов фиксации переломов.
    А если по-простому - спицы Киршнера, стержня Богданова или ЦИТО, а также скелетного вытяжения как самостоятельного метода лечения оказалось явно недостаточно для адекватного лечения.
    Все активнее используем пластины, стержневые аппараты внешней фиксации. Думаем над использованием TEN-ов и других методик блокирующего остеосинтеза.
    Государство не выделяет ни рубля (пардон-гривны) на приобретение современных методов фиксации. К сожалению - все ложится на плечи родителей. Что-то осталось с вовремя притыренных шурупов и пластин гуманитарного разлива. Если подходит - родителей "не нагружаем". Если нет - все решается индивидуально. Думаю - не надо объяснять специфику работы в отделении детской травмы.
    А по поводу запросов, ответов на них и прочее - да, все ложится на плечи доктора. К сожалению. Писали ответы, да.
    Глубоко убежден, что выход из подобных ситуаций один: индивидуальный подход, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и главное - грамотно и подробно все оформлять в истории болезни. Если кратко:"Сделал - запиши. Не сделал - запиши дважды".
    Прошу извинить за много букв и некоторую сумбурность изложения.
    С уважением - Виктор Деревяненко. ОДКБ
    [ Ответить ]

    Re: о наболевшем
    Андрей Мелешкин 17 Август 2009, 21:10
    Мы выходим из ситуации правильным оформлением согласия на вмешательство, где пациент собственоручно заполняет некоторые пункты ... .
    Приценденты были, отписывались показаниями: возраст, характер перелома, преимущества.Ко всему прочему хочу заметить, немаловажную роль имеет позиция администрации.
    [ Ответить ]

    Re: о наболевшем
    Женя 19 Август 2009, 02:24
    Тема близкая. Пациент, лежа на скелетном вытяжении, был согласен на все и подписывает наши стандартные бланки, свидетельствующие о его информированном согласии на лечение предложенным методом. Далее, после успешно выполненной операции, пациент, естественно, хочет как-нибудь компенсировать свои финансовые потери и обращается в ФСС, ТФОМС, управление здравоохранения и т.д. И вот после этого начинается самое интересное - вышеуказанные организации изумляются, как это в наших, нашпигованных деньгами и ресурсами медицинских учреждениях может происходить этакое безобразие! Соответственно, возникает чиновничья истерика со всеми вытекающими. При этом, пациент к докторам не имеет никаких пртензий и своими действиями проблем никому не хотел создать!
    Короче, что-то я разошелся, теперь делаем так - пациент СОБСТВЕННОРУЧНО пишет на отдельном листе бумаги (который вклеивается в и/б), что он добровольно принял решение о приобретении имплантата, что он информирован о возможных альтернативах в рамках госгарантий и НЕ БУДЕТ обращаться за компенсацией куда-либо. Само-собой разумеется, что данная бумага не мешает пациенту все-таки пытаться компенсировать потери, но доктора как-то будут защищены от чиновников. Данный вариант довольно свежий, пока работает. Время покажет.
    О наличии показаний к оперативному лечению переломов - 90%. Экономически неэффективно лечить соматически здорового пациента скелетным вытяжением, "этапными" гипсовыми повязками и т.д. Весь мир это понял, кроме наших.
    [ Ответить ]

    • Re: о наболевшем
      Отправитель: Alexandr 24 Август 2009, 20:43
      Спасибо за понимание! Если можно, вышлите образец документов, я позже вышлю наши документы для больных. Мы начали оформлять план лечения, согласованный с пациентов

      С уважением Нагога Александр

      [ Ответить ]
    Re: о наболевшем
    Илья 20 Август 2009, 11:21
    В соответствии с последними изменениями в нашем законодательстве, учитывая все последние письма, распоряжения и приказы г-жи Голиковой я вижу выход в следующем:

    1. По закону о правах пациента врач ОБЯЗАН полноценно проинформировать и всех возможных вариантах лечения, риске осложнений и т.п. Значит, информируем.

    2. Приказом по МЗ РФ врач ОБЯЗАН информировать о государственных гарантиях на лечение. ВНИМАНИЕ! Обязательно знакомимся с программой государственных гарантий на 2009 и 2010 год (размещены на сайте минздрава). Даем пациенту подписаться под памяткой пациенту (письмо Минздрава, там же), что он ознакомлен с ней.

    3. Если вы ознакомились с приказом и программой, то наверняка увидели, что все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, упомянутые в гос. гарантиях, внесены в соответственный перечень. А теперь внимание! ИМПЛАНТАТОВ ДЛЯ ТРАВМАТОЛОГИИ В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ НЕТ!

    4. Пациент собственноручно пишет заявление на имя главного врача, в котором указывает. что он:
    а) Иноформирован в полном объеме о всех возможных методах лечения, их преимуществах и осложнениях, в том числе и с применением импортных (покупных) имплантатов
    б) выражает свое собственное горячее желание применить именно этот метод лечения
    в) извещен, что данный имплантат не относится к списку гарантированных государством изделий медицинского назначения
    г) настаивает на применении в его случае вышеуказанного метода лечения и имплантата.

    Заявление заверяется у главного врача (или др. ответственного лица)

    На возникающие в дальнейшем вопросы от гос. структур предъявляется заявление пациента, распечатка перечня, памятка с подписью пациента.

    Кликните для загрузки файла Приказ Минздравсоцразвития России 377.doc
    30KB (30720 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: о наболевшем
      Отправитель: Алина 09 Март 2010, 03:43
      Уважаемый Илья!
      Вы часто сталкиваетесь с контрафактными изделиями (имплантантами) в своей практике?
      И какие побочные эффекты бывают!
      С Уважением Алина.

      [ Ответить ]
    Re: о наболевшем
    Игорь Кучерявый 20 Август 2009, 22:13
    У нас администрация требует оформления факта приобретения фиксатора через ВК (КЭК), если пациент относится к работающему населению, с оформлением немудреной бумаги размерами в половину А4. Если пациент не работает - ту же бумагу в историю, без комиссии. Согласие пациента сотворили из документа, выложенного как-то на этом форуме доктором Семенистым, выглядит приблизительно так:

    "Я (фио) получил разъяснения лечащего врача о способах лечения моего заболевания, информацию об альтернативных методах лечения, консервативном и оперативном лечении, а также установке имплантанта.
    Я проинформирован о возможности получения имплантанта бесплатно в рамках Программы государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации медицинской помощью.
    Совместно с лечащим врачом мне подобран имплантант, приобретенный в сторонней организации, на добровольной основе за счет моих личных средств.
    У меня нет вопросов по качеству имплантанта и претензий по компенсации затраченных на его приобретение средств.
    Прошу установить мне приобретенный за счет моих личных средств имплантант."

    В записке для главврача для обоснования этого писали приблизительно следующее:

    "Для оперативного лечения - остеосинтеза переломов костей пациентам, находящимся в районной больнице, используются металлические пластины, винты, штифты, спицы (в дальнейшем – имплантанты), которые приобретены за счет средств районной больницы и которые используются при остеосинтезе переломов костей.
    Однако, с учетом непрерывного развития медицинской науки, прогрессирования методов, способов фиксации костей, возможно возникновение ситуации, когда существует более прогрессивный и эффективный метод лечения и более совершенный имплантант для остеосинтеза переломов, чем тот, который доступен на данный момент в больнице. По законам РФ предусматривается обязательное информирование пациента о возможных методах лечения его заболевания (перелома), в том числе и более эффективных. чем доступны нам и о существующих на данный момент видах имплантантов, а пациент сам вправе выбрать более современный и эффективный метод лечения.
    Существующая схема приобретения медицинских изделий, установленная МЗ РФ, не позволяет для каждого конкретного пациента подбирать имплантант индивидуально.
    В этой ситуации информирование врачом пациента о его заболевании, возможных методах лечения, существующих на данный момент видах фиксаторов, может привести к добровольному приобретению пациентом имплантанта, который технически более совершенен, чем те, которые имеютcя в наличии в больнице.
    При передаче пациентом имплантантов, приобретенных в сторонней организации, на добровольной основе, за счет его личных средств лечащему врачу, оформляется «Информированное согласие на установку имплантанта».
    Имплантанты лечащим врачом передаются в операционное отделение, за день до операции, их количество фиксируется в «Тетради учета имплантантов, приобретенных в сторонней организации». Имплантанты стерилизуются и используются при оперативном лечении пациенту, которым они были приобретены."

    Мне представляется нелишним направление администрацией больницы писем в страховые компании, с обоснованным требованием оплаты приобретаемых в экстренном порядке фиксаторов, по накладной-счету от фирмы, на конкретного больного. Пусть они откажут в письменном виде.

    Обращения родственников в администрацию больницы и департамент были. Руководство больницы реагирует на это не особо радостно. Закончились ничем - денех никто не отдал.

    --
    С уважением,
    Кучерявый Игорь,
    г. Сергиев Посад.
    [ Ответить ]

    • Re: о наболевшем
      Отправитель: Андрей Мелешкин 25 Август 2009, 21:25
      Большое спасибо коллега - интересный вариант! Мы свои документы обязательно дополним!

      [ Ответить ]
    Re: о наболевшем
    Paul 24 Август 2009, 22:11
    В нашей больничке пациенты кроме всех стандартных согласий своей рукой пишут согласие на приобретение имплантов, указывая свои паспортные данные. На приобретение и установку протеза состоявлеятся КЭК. Однако, несмотря на все подклееные в ИБ бумаги два раза проводился разбор в териториальном департаменте. Руководители всё понимают, но должны реагировать на письменное обращение граждан по возмещению средств. Не знаю, как рашался финансовфй вопрос с пациентом, но врачам нервы потрепали. Сейчас всё как и прежде: бумаги, согласия, собственноручное согласие и операция. Пока работаем. Что дальше???????
    [ Ответить ]

    Re: о наболевшем
    дмитрий бондарь 25 Август 2009, 20:48
    А на украине всё просто ! Что купил , то и поставили! И без заявлений\записок (по крайней мере на уровне райбольниц)! Но это пока, а что дальше то будет ? Поэтому приглядываемя к опыту РФ ,а вдруг пригодится?!(скорее всего уж скоро)
    С уважением Д.Б
    [ Ответить ]

    • Re: о наболевшем
      Отправитель: Андрей Мелешкин 25 Август 2009, 22:03
      ---- А на украине всё просто ! Что купил , то и поставили!----

      В курсе. Были пациеннты от Вас ( в хорошем смысле) - по этому поводу Вам завидуем!

      [ Ответить ]
      • Re: о наболевшем
        Отправитель: Sago 26 Август 2009, 16:34
        Завидовать украинским врачам неуместно, так как завидуете потенциальным преступникам. Объясню, почему. Каждый врач на Украине, назначающий лечение ( в таблетках) или выполняющий операцию, не имеет права сказать больному о том, что последний за собственные деньги должен купить все лекарства, обеспечение на операцию, включая и металлоконструкции и др. Все это - прямое нарушение 49 статьи Конституции страны, где декларируется, что медицина в стране социалистическая, то есть абсолютно бесплатная. Другими словами, в больнице пациент не должен платить ни за что. Все обеспечивается только государством. К сожалению, ситуация абсолютно другая и все об этом знают, включая и министра ( лично выступал по телевизору и описал эту идиотскую ситуацию). Поэтому, если что ( больной не вник в ситуацию), то украинский врач не защищен никакими бумажками и доказать, что он поступает незаконно - раз плюнуть.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2042122
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]