AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Артрогрипоз
Ортопедия и травматология Отправлено Abdurashid 19 Август 2009, 00:18
Обратился мальчик 13 лет с артрогрипозом, в 3х летнем возрасте деформации обеих стоп устранены хир. способом. Деформации обеих кистей долгим консервативным способом устранить не удалось.
Обе кисти находятся в положении сгибания в л/з суставе, в основном за счет укорочения мышечно-сухожильного комплекса сгибателей кисти и пальцев.
Наш план: Укорочения костей предплечья на уровне дистального метафиза, фиксация аппаратом Илизарова п/плечья и кисти.
Вопрос? - будут ли работать и удержат ли коррекцию удлиненные разгибатели кисти и пальцев?
Имеются ли другие варианты лечения?
С уважением Абдурашид.
Снимки прилагаются.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Abdurashid
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Артрогрипоз
    Evgueny 20 Август 2009, 06:56
    Уважаемый Абдурашид,

    Вероятно, что сгибательная контрактура л.з. суставов обусловлена ассиметрией мышечного тонуса сгибателей перед разгибателями кисти, поэтому перед планированием укорачивающей остеотомии логично было бы проведение ЭМГ для исходной функциональной оценки сгибателей-разгибателей.
    Почему бы не попытаться разрешить контрактуру этапной коррекцией в шарнирном аппарате без укорачивающей остеотомии?
    Успехов,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    Re: Артрогрипоз
    Ольга Агранович 20 Август 2009, 21:42
    Уважаемые коллеги!
    Предлагаемые методики лечения заведомо обречены на неудачу. Подробный обзор литературы по данной проблеме представлен нами в статье "Лечение деформаций лучезапястных суставов у детей с артрогрипозом" (Травматология и ортопедия России, 2008, N 4). В детском ортопедическом институте им.Г.И.Турнера разработаны эффективные методики лечения данной патологии, о чем Вы также можете узнать из данной статьи.
    С уважением д.м.н. Агранович Ольга Евгеньевна.
    [ Ответить ]

    • Re: Артрогрипоз
      Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Август 2009, 22:45
      Дорогая Ольга Евгеньевна,

      Спасибо за Ваше указание на более чем уместную статью. К сожалению, на сайте журнала этот номер отчего-то представлен только рефератами. В частности, указанной статьи.
      Вероятно, когда-то у распорядителей сайта журнала дойдут руки до исправления ситуации, но когда это произойдет (ау-у, Рашид Муртузалиевич!) можно только гадать. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой поделиться репринтом с коллегами из Бухары.
      Либо здесь представить основные моменты, а то и всю статью. Наверняка найдутся и благодарные читатели, и если возникнут вопросы, будет замечательная возможность получить ответы "из первых рук" у авторов, ведущих специалистов по проблеме.
      Заранее спасибо!

      [ Ответить ]
      • Re: Артрогрипоз
        Отправитель: Ольга Агранович 21 Август 2009, 00:08
        Уважаемые коллеги!
        В настоящее время по предложенным нами выполнено 73 операции по устранению сгибательных контрактур лучезапястных суставов у больных с артрогрипозом (с 2004 по 2009гг). Мы пришли к выводу, что удлинение сгибателей кисти и пальцев, аппаратная коррекция, лавсанодез лучезапястного сустава не дают должного результата.
        Отправляю статью, на которую ссылалась в предыдущем письме.
        Агранович О.Е., Петрова Е.В.
        ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ЛУЧЕЗАПЯСТНЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ С АРТРОГРИПОЗОМ
        ФГУ “НИДОИ им. Г.И. Турнера Росмедтехнологий”
        (директор – проф. А.Г.Баиндурашвили), Санкт-Петербург

        Термин артрогрипоз или arthrogryposes multiplex congenita включает в себя гетерогенную группу заболеваний, характеризующуюся врожденными контрактурами двух и более суставов не менее двух несмежных областей [10].
        По данным большинства зарубежных авторов частота встречаемости указанной патологии составляет 1 на 3000 новорожденных [13].
        Одной из наиболее часто встречаемых деформаций верхних конечностей у больных артрогрипозом являются контрактуры лучезапястных суставов. Так, H.L. Friedlander с соавт. (1968) указанную патологию наблюдали в 56% случаев у данного контингента больных, при этом у 96% деформации носили двухсторонний и симметричный характер; в 83% наблюдений отмечались сгибательные контрактуры лучезапястных суставов в сочетании с ульнарной девиацией [11]. По данным Gibson и Urs (1970) (цит. по S.M.Wenner, B.S. Saperia (1987)) деформации лучезапястных суставов наблюдаются в 33% случаев у больных с артрогрипозом, из них у 67% сгибательные контрактуры сочетаются с ульнарной девиацией, у 33% наблюдаются изолированные сгибательные контрактуры [19]. G. Hahn (1985), обследовав 96 пациентов с артрогрипозом, выявил, что у большинства из них отмечаются сгибательные контрактуры лучезапястных суставах, которые сочетаются с ульнарной девиацией [12]. Помимо вышеуказанных деформаций, по данным A.K. Poznanski и P.C. La Rowe (1970), у больных иногда встречаются и разгибательные контрактуры лучезапястных суставов [16].
        В доступной литературе нам удалось найти лишь одну классификацию деформаций лучезапястных суставов у больных с артрогрипозом. На основании данных клинического обследования детей с указанной патологией U. Mennen (2005) выделяет два типа контрактур лучезапястных суставов: “свободный” тип (возможно восстановление хорошего объема движений в суставе) и “ригидный тип” (заведомо после проведенного лечения будет снижен объем движений в суставе) [15].
        При рентгенологическом исследовании лучезапястных суставов у больных с артрогрипозом наиболее часто выявляются слияние костей запястья (чаще – между проксимальным и дистальным рядом, реже – слияние всех костей запястья), а также увеличение карпального угла (угол между костями проксимального ряда костей запястья) [16].
        Лечение пациентов с артрогрипозом представляет значительные трудности. Консервативная терапия (в виде этапных коррекций деформаций с наложением гипсовых повязок, массажа, лечебной физкультуры) должна быть начата как можно раньше, так как переартикулярные ткани у маленьких детей более податливы и эластичны, чем у пациентов старшего возраста [1, 5, 15]. Необходимо обучать родителей корригирующим упражнениям, направленным на устранение контрактур в суставах [12]. Быстрое улучшение амплитуды движений в пораженных суставах является хорошим прогностическим фактором. Если в течение 1 месяца нет положительной динамики, то шансов на улучшение подвижности в дальнейшем мало [17].
        По-прежнему спорным остается вопрос о выборе оптимального возраста больных для начала оперативного лечения. Так, по мнению многих авторов, хирургические вмешательства должны выполняться у детей старше 3-4 лет, при отсутствии успешных результатов от консервативного лечения [1, 3, 12]. В отличие от них U. Mennen (2005) идеальным для устранения деформаций лучезапястных суставов у пациентов с артрогрипозом считает возраст 3-6 месяцев, что обусловлено быстрой реабилитацией больных, возможностью ремоделирования суставов и, кроме того, необходимостью выполнения у них меньшего объема вмешательств на костях [15].
        У детей, достигших 3-4 летнего возраста, для устранения сгибательной контрактуры в лучезапястном суставе ряд авторов производят вмешательства на капсульно-связочном и сухожильно-мышечном аппарате, заключающиеся в удлинении локтевого сгибателя кисти, укорочении перерастянутого лучевого разгибателя, ладонной капсулотомии лучезапястного сустава, а при необходимости производят и пересадки мышц [4, 11, 19].
        U.Mennen (2003) уже у детей с 3-6 месяцев рекомендует проводить карпэктомию проксимального ряда костей запястья (удаляют ладьевидную, полулунную и трехгранную, а при необходимости и проксимальную часть трапециевидной, головчатой и крючковидной костей до достижения необходимой экстензии) в сочетании с транспозиций разгибателей кисти на тыл с фиксацией к пястным костя или сухожилиям длинного лучевого разгибателя кисти и локтевого разгибателя кисти. В ряде случаев возможно перемещение лишь одного из сгибателей кисти, в связи с чем его подшивают к основанию III пястной кости. Сгибатели кисти автор рекомендует отсекать после карпэктомии и фиксации кисти, что предотвращает натяжение срединного нерва и лучевой артерии. Фиксация кисти осуществляется в положении коррекции (40° тыльной экстензии и 10-15° лучевой девиации) спицами Киршнера, проведенными через III или III-IV пястные кости на срок 5 недель [15].
        Smith (цит. по L.G. Bayne (1985)) при тяжелых сгибательных контрактурах выполняет проксимальную карпэктомию и выведение лучезапястного сустава в среднее положение [8].
        White и Stubbins (1944) (цит. по S.M. Wenner, B.S. Saperia (1987)) при лечении больных с артрогрипозом в 4 случаях выполнили полную карпэктомию [19].
        Scapiro и Bresnan (1982) (цит. по Wenner S.M., Saperia B.S. (1987)) рекомендуют выполнять частичную карпэктомию при коррекции деформаций лучезапястного сустава. Данные вмешательства, по мнению авторов, показаны у пациентов с активным сгибанием в локтевом суставе, т.к. восстановление разгибания в лучезапястном суставе при отсутствии сгибания в локтевом приведет к ухудшению функции кисти [19].
        H.L. Friedlander с соавт. (1968), U.Mennen (2003) при лечении сгибательных контрактур лучезапястных суставов выполняют укорачивающую остеотомию лучевой и локтевой костей в дистальной трети [11, 14]. P.R. Weeks (1965) указанные вмешательства дополняет отсечением длинной ладонной мышцы, иссечением части фасции предплечья, ладонной капсулотомии лучезапястного и межзапястных суставов. Фиксация кисти осуществляется спицами Киршнера в полоржении тыльной экстензии под углом 15°. Укорочение костей предплечья предотвращает возможность возникновения ишемии локтевого и срединного нервов после коррекции деформации [18].
        При функционирующих зонах роста костей предплечья операцией выбора при сгибательных контрактурах кисти является лавсанодез лучезапястного сустава, однако необходимым условием для проведения аллодеза является коррекция или даже гиперкоррекция сгибательной контрактуры кисти этапными гипсовыми повязками [6, 7].
        По мнению P.F. Williams (1985), в связи с поражением экстензоров и слабостью или тотальным выпадением функции сгибателей кисти сухожильно-мышечные пластики у данного контингента больных невозможны, и только некоторые виды артродезов позволяют корригировать деформации, и предотвращают их рецидив [20].
        Л.Е. Розовская, Г.М. Тер-Егиазаров (1973) у детей старше 8-10 лет рекомендуют производить артродез лучезапястного сустава путем резекции проксимального ряда костей запястья [6].
        При тяжелых сгибательных контрактурах лучезапястных суставов О.А. Малахов с соавт. (2003) применяют аппаратное лечение, что позволяет избежать нейротрофических осложнений и осуществлять постепенную дозированную коррекцию деформации [3].
        Публикации, посвященные результатам лечения больных с артрогрипозом с поражением лучезапястных суставов крайне немногочисленны. По данным P.M. Weeks (1965) после устранения сгибательной контрактуры лучезапястного сустава отмечается спонтанное восстановление функции разгибателей пальцев [18]. U. Mennen (2003) указывает, что такие хирургические вмешательства, как остеотомия костей предплечья и изолированная карпэктомия ведут к рецидиву деформации [15]. По наблюдению W.O. Carlson с соавт. (1985) карпэктомия дает лучшие результаты по сравнению с артродезом лучезапястного сустава [9].
        Таким образом, отсутствие единых разработанных подходов к лечению сгибательных контрактур лучезапястного сустава обуславливает актуальность исследования.
        Целью исследования являлось проведение сопоставительного анализа результатов лечения контрактур лучезапястных суставов у детей с врожденным множественным артрогрипозом при использовании различных методик хирургических вмешательств.
        Материал и методы исследования
        С 1990 по 2008 годы в ФГУ “НИДОИ им. Г.И. Турнера Росмедтехнологий” находились на обследовании и лечении 41 больной с врожденным множественным артрогрипозом в возрасте от 1 до 16 лет. Двухсторонние деформации лучезапястных суставов отмечались у 39 больных (95,1%) и лишь у 2 (4,9%) были односторонними. В 80 случаях (98,8%) наблюдались сгибательные контрактуры в лучезапястных суставах в сочетании с ульнарной девиацией кисти и в 1 (1,2%) – изолированная ульнарная девиация.
        Оперативное лечение, направленное на устранение сгибательных контрактур лучезапястных суставов, было произведено у 36 детей на 52 кистях. В зависимости от характера выполненных оперативных вмешательств все больные были разделены нами на две группы:
        1. пациенты, которым был выполнен лавсанодез лучезапястного сустава (5 детей, 9 конечностей);
        2. пациенты, у которых деформации лучезапястного сустава устранялись путем проведения сухожильно-мышечных пластик на предплечье и кисти, резекции костей запястья в изолированном виде, а также сочетанием данных вмешательств (31 больной, 43 кисти).
        Результаты
        Проведенное клинико-рентгенологическое обследование больных с врожденным множественным артрогрипозом позволило создать классификацию сгибательных контрактур лучезапястных суставов, в основу которой были положены угловая величина исходной деформации, возможность ее пассивной коррекции, а также амплитуда активных движений в лучезапястном суставе. Были выделены 4 степени тяжести контрактур:
        1. легкой степени: сгибательная контрактура под углом 10о-30о; кисть пассивно выводится в положение тыльной экстензии; активное сгибание в лучезапястном суставе сохранено, активное разгибание – резко ограничено;
        2. средней степени: сгибательная контрактура под углом 60о-40о, пассивно корригируется до среднего положения или близкого к нему, активное сгибание в лучезапястном суставе ограничено, активное разгибание – отсутствует;
        3. контрактуры тяжелой степени: сгибательная контрактура под углом 40-90о, пассивно корригируется незначительно, активное сгибание в лучезапястном суставе ограничено или отсутствует, активное разгибание – отсутствует;
        4. контрактуры крайне тяжелой степени: сгибательная контрактура под углом 90о и более, пассивно корригируется незначительно, либо пассивная коррекция невозможна вовсе, активное сгибание и разгибание в лучезапястном суставе отсутствует, на сгибательной поверхности предплечья в дистальной трети пальпируются резко напряженные сухожилия сгибателей пальцев.
        Проведенное рентгенологическое обследование показало, что в подавляющем большинстве случаев у больных с артрогрипозом сгибательная контрактура выявляется на уровне межзапястного, а не лучезапястного сустава, что и послужило поводом для разработки новых вариантов хирургических вмешательств.


        Лечение сгибательных контрактур лучезапястных
        суставов у больных с артрогрипозом

        Консервативное лечение больных с артрогрипозом должно начинаться с первых дней после рождения ребенка, так как наилучший результат возможно получить лишь в первые месяцы жизни.
        Начиная с 4-5 дневного возраста для коррекции контрактур лучезапястных суставов, показано использование гипсовых или пластиковых лонгет. Одновременно с этим больным назначают ЛФК, что направлено на разработку движений в лучезапястном суставе и пальцах кисти. С 2-3 недельного возраста, как только кожный покров ребенка адаптируется к механической нагрузке, детям показан общий массаж с элементами точечного. В комплексе лечения больных с указанной патологией активно используется ФТЛ (озокерит (парафин), фотохромотерапия как стимулирующими цветами, так и расслабляющими, электрофорез с тренталом или эуфилином, прозерином, магнитоимпульсная и электростимуляция, фонофорез с бишафитом, мазью контратубекс).
        Помимо этого, пациенты с артрогрипозом нуждаются в наблюдении невролога и проведении плановой консервативной терапии.
        При отсутствии должного результата от консервативного лечения с возраста 10–12 месяцев производятся хирургические вмешательства.
        Выбор метода оперативного лечения определялся, прежде всего, степенью тяжести деформации.
        При деформациях легкой степени выполнялись сухожильно-мышечные пластики на предплечье и кисти, а также лавсанодезы лучезапястных суставов.
        Лавсанодез лучезапястного сустава был выполнен у 3 детей (6 кистей) в возрасте от 4 до 7 лет и заключался в фиксации кисти в среднем положении лавсановой лентой. При этом один конец ленты проводили через сформированный поперечный канал в дистальном метафизе лучевой кости, и фиксировали швами, второй ее конец проводили под сухожилиями разгибателей на тыл кисти, затем вокруг III пястной кости и также фиксировали швами.
        Сухожильно-мышечные пластики на предплечье и кисти были выполнены на 7 кистях у пациентов в возрасте от 1 года до 5 лет и заключались в выделении и отсечении от дистальных точек прикрепления сухожилий лучевого и локтевого сгибателей кисти и перемещении их в подкожных туннелях на тыльную поверхность кисти с фиксацией к сухожилиям разгибателей кисти или к костям запястья. Одновременно производилось укорочение сухожилий разгибателей кисти. Кисть фиксировали под углом 10-20° тыльной экстензии 2 спицами Киршнера, проведенными в перекрестном направлении.
        Через 4 недели после проведения сухожильно-мышечных пластик спицы удаляли, гипсовую повязку заменяли тутором для постоянного ношения и назначали восстановительное лечение (ЛФК, массаж, электростимуляция мышц, озокерит (парафин), фонофорез с контрактубексом (лидазой)).
        При среднетяжелой степени деформации выполнялась интеркарпальная резекция в сочетании с сухожильно-мышечной пластикой на кисти, а также лавсанодез лучезапястного сустава.
        Лавсанодез лучезапястного сустава был выполнен у 2 детей (5 кистей) в возрасте от 4 до 7 лет.
        Интеркарпальная резекция костей запястья в сочетании с сухожильно-мышечной пластикой на предплечье и кисти была произведена в 14 случаях у больных в возрасте от 1 года до 5 лет (патент № 2315576 от 27.01.2008).
        Резекция межзапястного сустава в отличие от артродеза лучезапястного сустава имеет ряд преимуществ:
        • позволяет уменьшить величину резекции костей, а тем самым максимально сохранить длину конечности;
        • после операции у больного сохраняются активные движения в лучезапястном суставе, что значительно улучшает функцию кисти;
        • данное вмешательство возможно выполнять у детей младшего возраста.
        Техника операции. Выделялись и отсекались от дистальных точек прикрепления сухожилия лучевого и локтевого сгибателей кисти. При необходимости рассекали сухожилие длинной ладонной мышцы. Из тыльного доступа производили резекцию дистальной половины проксимального ряда костей запястья и проксимальной половины дистального ряда костей запястья с иссечением клина к тылу и в радиальную сторону, тем самым, ликвидируя межзапястный сустав, и сохраняя лучезапястный и запястнопястные суставы I-V пальцев. Указанное вмешательство позволяло одномоментно устранять сгибательную контрактуру и ульнарную девиацию кисти. Кисть фиксировали спицами Киршнера в положении тыльной экстензии в лучезапястном суставе под углом 10о-20о. Разгибатели кисти мобилизовывали и укорачивали. Через подкожные туннели сухожилия сгибателей кисти (преимущественно обоих, реже – одного, что определялось их мобильностью) перемещали на тыльную поверхность кисти и подшивали к сухожилиям разгибателей кисти.
        Через 5–6 недель после операции проводилось рентгенологическое обследование. При наличии признаков консолидации спицы удаляли, больному изготавливали тутор и назначали восстановительное лечение.
        Тактика лечения контрактур тяжелой степени определялась в ходе операции. При сохранении мобильности сухожилий сгибателей кисти объем вмешательства не отличался от такового при устранении деформаций среднетяжелой степени.
        В случае фиброзного перерождения сухожилий сгибателей кисти их пересадка на тыльную поверхность кисти была возможна в редких случаях, в связи с чем, как правило, производили их простое отсечение, резекцию межзапястного сустава и укорочение сухожилий разгибателей кисти. Данное вмешательство было произведено на 18 кистях у детей в возрасте от 2,5 до 12 лет.
        Наибольшие трудности возникали при лечении контрактур крайне тяжелой степени в связи с резким натяжением сухожилий сгибателей пальцев и спаянностью их с подлежащими тканями. Указанные деформации отмечались у 3 детей разных возрастных групп (от 4 до 17 лет). Во всех наблюдениях ранее больные не получали должного консервативного лечения. При данном варианте деформации отсечение сухожилий сгибателей кисти, тенолиз сгибателей пальцев практически не уменьшали степень деформации в лучезапястном суставе. В связи с этим больным выполнялись различные варианты вмешательств: аппаратная коррекция деформации с последующей интеркарпальной резекцией костей запястья и пересадкой сухожилий сгибателей кисти на тыльную поверхность; отсечение сухожилий сгибателей кисти от дистальных точек прикрепления, Z-образное удлинение сухожилий сгибателей пальцев в сочетании с интеркарпальной резекцией костей запястья; интеркарпальная резекция костей запястья, транспозиция сгибателей кисти на тыльную поверхность кисти, укорачивающая остеотомия костей предплечья.
        При оценке результатов лечения сгибательных контрактур лучезапястных суставов у больных с артрогрипозом использовались следующие критерии:
        1. положение кисти (тыльная экстензия, среднее положение, ладонная флексия);
        2. наличие (отсутствие) активных движений в лучезапястном суставе;
        3. функция кисти (улучшение, без изменения, ухудшение).
        В 8 случаях (88,9%) через 1,5-2 года после лавсанодеза лучезапястного сустава наблюдались неудовлетворительные результаты лечения: перелом либо частичная резорбция костей предплечья, запястья, пястных костей (8 конечностей), гиперэкстензия кисти (3 случая), рецидив сгибательной контрактуры (2 наблюдения), что потребовало удаления лавсановой ленты и коррекции вторичных деформаций кисти.
        Изучение результатов лечения детей в сроки от 1,5 месяцев до 3 лет после хирургического вмешательства показало эффективность выполнения сухожильно-мышечных пластик у больных с артрогрипозом. Проведение указанных вмешательств восстанавливает активную экстензию в лучезапястном суставе. Резекция межзапястного сустава в сочетании с транспозицией сгибателей кисти или без нее позволяет не только устранять деформацию, но и сохранять активные движения в лучезапястном суставе. В связи с этим, предложенные методики лечения могут явиться надежной альтернативой лавсанодезу и артродезу лучезапястного сустава у пациентов с артрогрипозом.


        СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
        1. Казанцева Н.Д. Артрогрипоз / Н.Д. Казанцева // Врожденная патология опорно-двигательного аппарата : сб. научн. тр. – Л., 1972. – С.206–209.
        2. Комаревцев В.Д. Оперативная коррекция контрактур верхней конечности при артрогрипозе / В.Д. Комаревцев, В.Ф. Бландинский, В.А. Ярцев // Материалы научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов России. – 2004. – С. 242–244.
        3. Малахов О.А. Клиника, диагностика и лечение врожденного артрогрипоза у детей / О.А. Малахов, И.С. Косов, И.А. Бут-Гусаим, С.А. Михайлова // Вестн. травматол. ортопед. им. Н.Н. Приорова. – 2003. – №2. – С. 79–86.
        4. Никифорова Т.К. Клиника и лечение врожденного множественного артрогрипоза : автореф. дис…. канд. мед. наук / Т.К. Никифорова. – Л., 1970. – 50 с.
        5. Островская Н.Л. К консервативному лечению деформаций верхних конечностей у больных с артрогрипозом / Н.Л. Островская // Восстановит. лечение травм. ортопед. заболеваний верхних конечностей : сб. научн. трудов. – Горький, 1971. – С. 189–196.
        6. Розовская Л.Е., Тер-Егиазаров Г.М. Артрогрипоз / Л.Е. Розовская, Г.М. Тер-Егиазаров. – М., 1973.– 142 c.
        7. Шведовченко И.В. Современные возможности восстановления способности к ручной деятельности у инвалидов с артрогрипозом / И.В. Шведовченко // Вестн. гильдии протезистов-ортопедов. – 2004. – №5 . – С. 10–15.
        8. Bayne L.G. Hand assesment and management of arthrogryposis multiplex congenita / L.G. Bayne // Clin. Orthop. – 1985. – Vol. 194. – P. 68 – 73.

        9. Carlson W.O. Arthrogryposis multiplex congenital. A long-term follow-up study / W.O. Carlson, G.I. Speck, V. Vacari // Clin. Orthop. – 1985. – Vol. 194, № 4. – P. 115–123.
        10. Darin N. Multiple congenital contractures: Birth prevalence, etiology, and outcome / N. Darin, E. Kimber, A. Kroksmark // J. Pediatr. – 2002. – N 140. – P. 61–67.
        11. Friedlander H.L. Arthrogryposis multiplex congenital. A review of forty five cases / H.L. Friedlander, G.W. Westin, W.L. Wood // J. Bone Jt. Surg. – 1968. – Vol. 50. – P. 89–112.
        12. Hahn G. Arthrogryposis: pediatric review and habilitative aspects / G. Hahn // Clin. Orthop. – 1985. – Vol. 194, № 4. – P. 104–114.
        13. Lee H.S. Amyoplasia congenita of the lower extremity: report in a premature baby / H.S. Lee // Jonsei Med. J. – 2005. – Vol. 46, № 4. – P.567–570.
        14. Mennen U. Arthrogryposis multiplex congenita. A case for early corrective surgery of the upper limb / U. Mennen // J. Hand Surg. – 1993. – Vol. 18 B, № 3. – P. 104–307.
        15. Mennen U. Arthrogryposis multiplex congenita / U. Mennen, A. Van Heest, M.B. Ezaki // J. Hand Surg. – 2005. – Vol. 30 B, № 5. – P.468–474.
        16. Poznanski A.K. Radiographic manifestations of the arthrogryposis syndrome / A.K. Poznanski, P.C. La Rowe // Radiology . – 1970. – Vol. 95, № 2. – P. 353–358.
        17. Södergård J. Arthrogryposis multiplex congenita: perinatal and electromyographic findings, disability and psychosocial outcome / J. Södergård, L. Hakamies-Blomqvist, D. Kimmo Sainio // J.Pediatr. Orthop. Part B.– 1997. – Vol.6. – P.167–171.
        18. Weeks P.M. Surgical correction of upper extremity deformities in arthrogrypotics / P.M. Weeks // Plast.Recons.Surg. – 1965. – Vol.36, № 4.– P.459–465.
        19. Wenner S.M. Proximal row carpectomy in arthrogrypotic wrist deformity / S.M. Wenner, B.S. Saperia // J. Hand Surgery. – 1987. – Vol. 12A. – P. 523–525.
        20. Williams P.F. Management of upper limb problems in arthrogryposis / P.F. Williams // Clin. Orthop. – 1985. – Vol. 194. – P.60–67.


        [ Ответить ]
        • Re: Артрогрипоз
          Отправитель: Abdurashid 24 Август 2009, 18:10
          Дорогая Ольга Евгеньевна.
          Честно признаться я даже не знаю как выразить свою благодарность! Спасибо!
          Я остеотомию костей запястья раньше не делал, т.е. не знаю технику, доступа, поэтому планировал произвести укорачиваюшую остеотомию в дистальном метафизе костей п/плечья , укорочение сух.разгибателей кисти, по возможности транспозиция сух.сгибателей кисти и фиксация аппаратом Илизарова или гипсовой повязкой. Что интересно при попытке активного разгибания кисти, сгибательная деформация увеличивается!(см фото)



          Уважаемая Ольга Евгеньевна, помогите пожалуйста!
          С уважением и благодарностью Абдурашид из древней Бухары, города музея .



          [ Ответить ]
    Re: Артрогрипоз
    Устьянцев Ибрагимов 25 Август 2009, 12:00
    Уважаемый Абдурашид!
    Наш опыт оперативной коррекций некоторых деформаций верхних конечностей(пронация и сгибание предплечья,ладонная флексия и локтевая девиация кисти, сгибание пальцев)у пациентов при различных заболеваниях(аортрогрипоз,ДЦП,паралич Дюшенна-Эрба и т.д.) и последующей реабилитации их показывает,что в большинстве случаев (более90%) можно обойтись закрытым ,этапным устранением аппаратами Илизарова.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0178485
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]