AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Работа с ЭОП
Общие вопросы/General questions Отправлено Александр Мешков 24 Август 2009, 12:38 ФГУ "574 ВКГ МВО" МО РФ
Уважаемые коллеги!Подскажите как регламентируется работа С ЭОП в гражданском здравоохранении?
Входит ли травматологи, работающие под ЭОП в категорию "персонал" по НРБ-99 и положены ли им все сопутсвующие льготы (сокращенный рабочий день, выслуга лет, отпуск, пенсия). Какими нормативами определены данные вопросы для травматологов. Кто имеет опыт общения с администрацией по данному вопросу, какие подводные камни, как правильно вести себя с работодателем?
Вопрос задан в связи с "новым обликом вооруженных сил" и массовым переходом военных врачей в статус гражданского персонала.
С уважением, Александр Мешков.
ФГУ "574 ВКГ МВО" МО РФ, г. Москва.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Александр Мешков
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Работа с ЭОП
    Alexander Chelnokov 26 Август 2009, 11:02
    Насколько я знаю, никто ни в какие категории не входит и никаких льгот не предусмотрено.
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Дедок Михаил 26 Август 2009, 19:40
    Нам купили ЭОП
    Мы вызвали радиологический контроль из центра ГСЭН и произвели замеры. Оказалось "бьет" очень даже.
    Нам выдали предписание: установить свинцовую дверь, закупить халаты, защитить межэтажные перекрытия (полы оказалиь деревянные !)
    Приобрести прямопоказывающие дозиметры.
    Будет статус рентгеноперационной. Обязали вести журнал учета доз персонала. Приобрести защитную ширму для рентгенлаборанта и анестезиологов.
    Мы вроде бы относимся к категории Б. К рентгенхирургам мы не относимся (нужна соответствующая специализация) Статус А не дадут, значит льгот и т.д. не будет.
    Теперь ЭОП стоит уже с января без работы. (оборудуем операционную по предписанию)

    Фактически никто ничего не знает, брать на себя ответственность не хочет. Работа травматолога по ЭОПом документально не регламентирована.
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Сергей 26 Август 2009, 20:00
    Уважаемый Александр. У нас в больнице ЭОП уже 2 года. Никто из Росздравнадзора и других инстанций в том числе администрации на нас не наезжал. Мы сами приобрели через больницу рентгензащитные фартуки, воротники и шапки (правда ширму мы забыли купить для анестезиолога). Зав.рентген-службой выдал нам дозиметры и 1 раз в полгода снимает показания. Я выяснил что все мы и вы тоже относимся к категории В и дополнительные льготы нам не положены. Хотя по правльному, операционная должна быть рентген-подготовленная.
    Ну вот как-то так
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Алексей Минервин 28 Август 2009, 16:34
    На самом деле все регламентируется Санитарными правилами и нормативами: СанПиН 2.6.1.1192-03. Он 2003 года, но новее пока ничего нет. Ссылка http://www.r-k.ru/news/sanpin2003.shtml

    Если ЭОП передвижной (не стационарный), то помещение не требует специальной подготовки (а если мы катаем его в палаты? Их все экранировать?). Однако, если фонит в смежных помещениях, то Роспотребнадзор (бывшие СЭС), не выдаст санэпидзаключение о безопасности помещения - придется экранировать стены, потолок, etc. У нас, например при замерах даже прямым лучом, в соседних помещениях стрелка дозиметра не шелохнулась. А что касается облучения около аппарата, то в 50 см дозиметр улавливал, только начиная с напряжения 65 кВ.
    К сожалению травматологи никаких льгот не имеют (категория Б). Основной работник и ответственное лицо - это рентгенолог (или рентгенлаборант)!!! Он обеспечивает работу и ведет необходимую документацию (никогда, кстати, не видел его в операционной)- так гласит документ, а мы (травматологи)- люди пришлые.
    Если операционная получила статус рентген-операционной, тогда все должно быть как в настоящем рентгенкабиненте (баритовая защита, ширмы, вентиляция и прочее).
    Ниже цитаты из санпина, которые имеют отношение к нам:
    6.9. В рентгенологических исследованиях, сопровождающихся сложными манипуляциями, проведение которых не входит в должностные обязанности персонала рентгеновского кабинета, могут участвовать специалисты (стоматологи, хирурги, урологи,
    ассистенты хирурга, травматологи и другие), относящиеся к категории облучаемых лиц персонала группы Б, обученные безопасным методам работы, включая обеспечение радиационной безопасности пациента, и прошедшие инструктаж.
    7.24. При использовании передвижных и переносных аппаратов вне рентгеновского кабинета (в палатах, операционных) предусматриваются следующие мероприятия:
    - нахождение людей на определенных расстояниях и в течение времени,рассчитанных для этого типа рентгеновских аппаратов и указанных в руководстве по их эксплуатации;
    - выделение помещений для постоянного или временного хранения рентгеновских аппаратов;
    - направление излучения в сторону, где находится наименьшее число людей;
    - удаление людей на возможно большее расстояние от рентгеновского аппарата;
    - ограничение времени пребывания людей вблизи рентгеновского аппарата;
    - применение передвижных средств радиационной защиты;
    - использование персоналом и пациентами средств индивидуальной защиты
    С уважением, А.Минервин.
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Александр Мешков 29 Август 2009, 11:44
    Уважаемые коллеги, спасибо за ответы. В очередной раз убедолся в "продуманности" нашей бюрократии. Аргумент "а вас никто не заставляет" - действует безотказно.
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Константин Никитин 23 Декабрь 2014, 13:59
    Коллеги, подскажите, не изменилась ли у кого-нибудь ситуация в лучшую сторону? Никаких нормативов не прибавилось?
    [ Ответить ]

    Re: Работа с ЭОП
    Митенков Н.Н. 07 Апрель 2018, 16:30
    Ув. коллеги, появилась ли новая информация в нормативно-правовой базе о работе травматолога с ЭОП???
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2062180
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]