вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Сухожильный шов
Djoldas Kuldjanov 27 Август 2009, 22:10
|
В зависимости от давности повреждения, для восстановления ахиллового сухожилия применяются различные типы сухожильных швов.
Например, в свежих случаях очень редко можно встретить чистый поперечный разрыв ахилла, там всегда разволокнение. Задача собрать концы вместе и ушить друг к другу, но без дополнительного усиления, такая методика имеет высокий процент рецидива. Для усиления существует различные алломатериалы, но я предпочитаю метод дупликатуры местным материалом, как показано на иллюстрации из книги по спортивной травме.
Для несвежих повреждений показана другая техника, потому что при застарелом случае в дефекте образуется рубцово-фиброзная ткань.
Во время операции определяется линия здоровой части сухожилия и маркируется. Выше суральный нерв!
Делается косой разрез на фиброзной ткани потом сближаются концы здоровой части сухожилия и ушиваются (№ 2 Ticron или любой аналог Ethibond или Fberwire с иглами в двух концах) Для усиления шва как пластический материал желательно использовать фиброзную ткань, которая зашивается 2.0 Vicryl. (на снимке)
Сегодня на маркете много различных материалов и методик по ушиванию повреждения ахиллового сухожилия, и каждый старается пропагандировать свои преимущества перед другими.
Мне кажется, все модификации работают одинаково хорошо при применении правильной техники. Например, в профилактике свищевых осложнении, я считаю, что независимо от шовного материала самым главным является закрывать шовные концы мягкими тканями, т.е. не оставлять под кожей выступающие узлы от Ethibond или Лавсан. Особенно Лавсан имеет высокий процент осложнения лигатурным свищом из-за раздражающего эффекта подкожно.
Мы покрываем узлы 0 Vicryl, а для подкожного шва применяем 2-0 Monocril и кожу закрываем 3-0 Monocril. Преимущество - Monocril рассасывается, что важно при назначении больных повторно в клинику для удаления швов.
Операцию делаем под турникетом, а подкожная рана ушивается без турникета после тщательного гемостаза, оставляется дренаж и заканчиваем наложением гипса в эквинусе с каблуком около 5 см.
На второй день удаляется дренажная трубка и пациент выписывается с рекомендацией давать нагрузку. Ходьба восстановливает кровообращение в нижней конечности и отек рассасывается быстрее.
Осмотр в 2-3 недели, снимается гипс и накладывается брейс с меняющимся углом между голенью и стопой. Нейтральное положени стопы восставливается к 6-7 недели, затем терапия продолжается в минусовую сторону в гиперфлексию.
Похожая терапия применяется для восстановления движений при свежем случае.
Djoldas Kuldjanov, MD
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
|
|
|