Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


переломовывих шейки плеча
Ортопедия и травматология Отправлено Артём 17 Сентябрь 2009, 11:40
Пациентка 51 год. Вторые сутки после травмы. Поступила в травматологическое отделение с диагнозом переломовывих шейки плеча.
Местно индуративный отёк, гематома. Выскажите, пожалуйста, ваше мнение относительно тактики лечения

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Артём
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: переломовывих шейки плеча
    Александр А 17 Сентябрь 2009, 23:01
    Добрый вечер Артём!
    Оперативное лечение немедленно тот час при поступлении, после необходимого минимального обследования общего состояния, дающего возможность принять решение о допустимости проведения операции данной конкретной больной.
    Объём вмешательства: -устранение вывиха,
    -ревизия ротаторной манжеты, -капсулы, -остеосинтез любым способом которым наиболее владеете, я бы предпочёл пластину с угловой стабильностью, или конструкции с термомеханической памятью, (по ситуации во время операции).
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    Алексей 18 Сентябрь 2009, 03:08
    Операция......ДА!, но вот сроки.... я бы не торопился. Вывих головки устранить конечно надо... но на таком отёке.. (закрыто)Сомнительно. Я думаю,что в данной ситуации необходимо убедиться в целостности сосудисто - нервного пучка, предупредить развитие компартмент синдрома. Провести терапию направленную на улучшение трофики тканей и снижению отёка. а уж потом и оперировать..
    Судя по X-Ray у больной имеется оскольчатый перелом анатомической шейки плечевой кости с вывихом головки.... в данной ситуации предпочтительнее как мне кажеться будет не синтез, а первичное протезирование плечевого сустава.

    С уважением Алексей.
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    Николай 18 Сентябрь 2009, 03:14
    Операцию необходимо провести как можно без замедлений. Судя по тому что больная еще не оперированна, опыта мало или оснащение фиксаторов не позволяет. Необходим предне наружный доступ. Вправление вывиха. Тщательная ревизия аксилярной ямки на предмет свободных осколков. По возможности наилучший вариант репозиции отломков, реконструкция поврежденных малых ротаторов и копсулы сустава. Во время операции может возникнуть необходимость пересечения сухожилия длинной головки бицепса -- пересекайте и по окончании остеосинтеза ушейте. до операции информируйте больную о возможном послеоперационном асептическом некрозе головки плечевой кости, но это осложнение случается очень редко. Что касается остеосинтеза предлагаю использовать методику прикрепленную к сообщению, дешево и в определенной степени надежно.
    Желаю успехов!
    Кликните для загрузки файла Лечение переломов проксимального отдела плечевой кости.pdf
    419KB (429143 bytes)

    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    кондырев николай 18 Сентябрь 2009, 13:07
    Конечно с остеосинтезом лучше не тянуть, но с учетом выраженного отека и, соответственно страдания мягких тканей, 10-12 дней в запасе есть. За это время спокойно можно подготовить фиксатор. Я бы остановился на пластине. Если есть возможность - для планирования операции очень поможет рентгеновская КТ с 3D реконструкцией. Мы подобные переломо-вывихи синтезируем из чрездельтовидного доступа, который можно расширить в сторону клювовидного отростка. Будет однозначно меньше кровопотеря, легче выполнить ревизию суставной поверхности лопатки. По ходу вмешательства желателен ЭОП-контроль. Обязательно подшейте к пластине(с натяжением) мелкие фрагменты большого бугорка, которые видны на представленной Rg. От этой мелочи зависит дальнейшая функция. Не стесняйтесь в случае сомнения применить отводящую шину.
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    Александр Ситник 18 Сентябрь 2009, 17:07
    С учетом сроков после травмы по костям спешить уже некуда. А выраженный отек наводит на мысли о возможном повреждении сосудов (как уже отмечено выше) - и не обязательно магистральных.
    У меня был похожий случай - после извлечения фрагмента головки во время операции развилось артериальное кровотечение из веточки подключичной артерии - хорошо сосудистый хирург подъехал быстро.
    Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    Djoldas Kuldjanov 18 Сентябрь 2009, 21:42
    Вовремя не вправленные вывихи плеча повышают риск осложнений, поэтому в данный момент вместо разбора метода фиксации и доступов, самым главным является срочное вправление головки плеча.

    Если упустить время, вправить закрыто будет трудно, поэтому сразу надо принимать меры по вправлению вывиха.

    Под общей анестезией с расслабленной мускулатурой через Joystick, проведенные в головку стержни 5 мм. Стержни лучше провести под 90 градусов друг к другу для удобства манипуляций, иначе стержни в метафизе прорезываются.

    При неудачной закрытой репозиции необходимо делать лимитированное - из малого доступа - открытое вправление.

    В зависимо от местных возможностей вправленный вывих головки можно оставить на время, на обдумывание метода и для уменьшения отечности.

    В большинстве случаев мы проводим фиксацию множественными спицами с резьбой на конце сразу, хотя предложенный метод Лазарева напряженными спицами считаю лучшим вариантом.

    Для определения необходимости протезирования и вообще для оценки состояния головки надо делать компьютерно-томографические исследования. Насколько мне известно, из переломов только переломы из 4 частей являются показанием для первичного протезирования плеча.

    Если случай закончится вправлением и фиксацией обычным открытым методом, тогда я бы рекомендовал не спешить закрывать рану. У себя, при огромных отечных случаях, мы применяем отсроченное закрытие раны. Вакуум (VAC) на пару дней, который снимает отек и тогда без проблемы закрывается операционная рана.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    дмитрий бондарь 19 Сентябрь 2009, 19:05
    А какова выраженность болевого синдрома при невправленном вывихе? а степень нарушения кровообращения? а неврология? ПОка будете "нормализовать трофику", "лечить отёк" и исполнять прочие танцы с бубном - упустите время! Срочное, а при необходимости и открытое вправление, фиксация - чем есть. А после репозиции - глядь, и нет отёка !
    С уважением Д.Б.
    [ Ответить ]

    Re: переломовывих шейки плеча
    Чорний Сергей 09 Октябрь 2009, 00:31
    По моему мнению единственный вариант лечения с благоприятным прогнозом - эндопротезирование плечевого сустава (скорее реверсивным вариантом эндопротеза). Это является прямым показанием к эндопротезированию. При данном типе перелома любой вид остеосинтеза приведет к асептическому некрозу головки плечевой кости. Недавно удалось побывать в коммандировке в Стокгольме у одного из разработчиков эндопротеза плечевого сустава. Я еще раз убедился, что в таких случаях спасает только эндопротез с довольно хорошими ближайшими и отдаленными результатами.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000055
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]