Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


лечение ДОА
Ортопедия и травматология Отправлено сергей 02 Ноябрь 2009, 23:14
Уважаемые коллеги! помогите в выборе оптимальной схемы лечения остеоартроза.
просьба написать схемы подбора препаратов, которые вы используете у себя в клинике. перепробовал массу различных сочетаний препаратов,но эффективность желает оставлять лучшего.заранее благодарен!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: лечение ДОА
    Антон 03 Ноябрь 2009, 01:22
    Уважаемый Сергей, если бы кто нибудь знал оптимальную схему лечения, да еще, что б помогало - Нобелевская премия сразу.
    Принципы стандартные как у нас так и в Европе. Америке. В\с введение гормонов, однократно. НПВС,ФЗТ,ЛФК, хондропротекторы. Можно санационную артроскопию, если возможность есть.
    в\с введение гиалуронатов вопрос дискутабельный.
    Успехов.
    [ Ответить ]

    Re: лечение ДОА
    травматолог 03 Ноябрь 2009, 15:37
    подскажите возраст и R - граммы.
    [ Ответить ]

    Re: лечение ДОА
    Дмитрий 06 Ноябрь 2009, 23:31
    Сергей.Лечение ДОА на сегодняшний день не очень благодарное дело,(у нас этим лечением занимается не травматолог или хирург,а врач общей медицинской пактики -врач ОВП,если идет декомпенсация процесса,то только тогда отправляют на манипуляции и расширенное лечение к травматологу особенно в 3 степени(максимум эндопротезирование сустава,но это очень дорого.минимум введение внутри или около суставно дипроспана или на худой конец кеналога )В нашей клинике мы рекомендуем:1.Ношение наколенника 2.ЛФК 3.НПВС(ортофен,диклофенак,целебрекс,ксефокам,мовалис,аэртал,найз,артротек-как внутримышечные иньекции при обострении,так и переход приема препаратов на прием внутрь длительно.При язвах желудка и гастропатиях постоянный парием мизопростола или омеза для предотвращения обострений.4Хондропротекторы(хондролон,алфлутоп в/м или прием аналогов внутрь)но эффективность этих препаратов не доказана,да и я не видел результатов даже через 6месяцев лечения иболее.5Сосудистые препараты-трентал,курантил.6.Витамины-аммальгама.витамины группы В,Е.7Физиолечение-ПМП,магнитолазер 8Санаторно-кур. лечение сероводородные,йодобромные ванны.паврафин,озокерит.9 Внутри или околосуставное введение дипроспана по 2 мл 1 раз в неделю курсом 3 при декомпенсации(о чем уже говорилось.И снижение избыточного веса---обязательно.
    [ Ответить ]

    Re: лечение ДОА
    Paul 07 Ноябрь 2009, 23:41
    Товарищи!!!!!! Давно рекомендовано не делать внутрисуставные инъекции Дипроспана и Кеналога. Это преступление. Кто-нибудь проводил артроскопию после внутрисуставного введения Кеналога? Обратитесь к специалистам, они расскажут.
    [ Ответить ]

    • Re: лечение ДОА
      Отправитель: Юрий Алексеевич Булахтин 08 Ноябрь 2009, 21:43
      "...не делать внутрисуставные инъекции Дипроспана и Кеналога.
      Это преступление."


      Кто, где и когда это доказал?

      "Кто-нибудь проводил артроскопию после
      внутрисуставного введения Кеналога?"


      Пораженный ДОА сустав имеет неприглядный артроскопический вид и до кеналога и после, что вовсе не означает вследствие.


      С уважением, Ю.А. Булахтин


      [ Ответить ]
    Re: лечение ДОА
    дмитрий бондарь 08 Ноябрь 2009, 19:27
    вот -вот, внутрисуставное введение глюкокортикоидов используется при моделировании деф.артроза у лабораторных животных
    Д.Б.
    [ Ответить ]

    Re: лечение ДОА
    Исмаил Дибиров 08 Ноябрь 2009, 21:36
    А вообще что нибудь безопасно можно вводить в сустав? Как можно достоверно сравнивать суставы с ДОА больных с "инъекциями в сустав" и "без" артроскопически, если протекает у всех по разному, и где эта грань между действием препарата и этапом заболевания? Все равно - это статистика! Есть просто ложь, а есть СТАТИСТИКА! Если все достоверно и доказано, надо запретить официально! Иначе разделим ортопедию на части типа: для имеющих артроскоп и не, далее по списку(ЭОП,МРТ). С прошедшими!
    [ Ответить ]

    • Re: лечение ДОА
      Отправитель: Виталий Евгеньевич Казеннов 08 Ноябрь 2009, 21:51
      Обеими руками за!

      [ Ответить ]
      • Re: лечение ДОА
        Отправитель: Дмитрий 09 Ноябрь 2009, 21:17
        применение дипроспана обоснованно при 3 степени дегенерации суставной поверхности,ибо выхода в современной медицине нет(даже доказательная медицина не поможет при своей докозательности,опыт-есть опыт_-оно же, и доказательная медицина,но только 20 лет спустя).Применение его при 1-2 стадии ,согласен ,недопустимо,-опять же опыт.,лечение согласно мировым стандартам,но эффективность до2-3-4 лет,и обратно на круги своя(*дипроспан,кеналог,эндопротезирование_и то не всегда(дорого)

        [ Ответить ]
    Re: лечение ДОА
    Антон Андрианов 11 Ноябрь 2009, 19:52
    Уважаемые коллеги,
    молодой врач, не потрудившись порыться в поисковых машинах, где масса методичек о системном подходе к лечению ДОА невольно разбудил старую тему о стероидной терапии ДОА.На сайте журнала Consilium Medicum на русском языке есть очень хорошие статьи из НИИ ревматологии от Насоновой и БЕЛЕНЬКОГО.
    Для опытных коллег - умение честно оглянуться назад и переоценить свой, казалось верный, опыт стероидной внутрисуставной терапии артрозов, для этого кроме определенного мужества требуется и постоянное изучение современного состояния проблемы. Я впервые получил Кеналог на выставке в Москве в 1977 году и не забуду, как прошли без следа боли у 5 больных с пяточными шпорами, артрозами, это казалось чудом.А после 30 лет работы с суспензиями КС единственным показанием для их введения считаю синовиит при реактивном артрите и то на фоне базовой терапии по назначениям ревматолога.Угнетение хряща\depletion\ вызывает даже введение концентрированных локальных анестетиков - 2% лидокаина!Производя артроскопии молодым спортсменом, которым врачи команд вместо оперативного лечения повреждений вводили дипроспан, видишь тяжелую хондромаляцию и лысое тибиальное плато.Если очень хочется быстро купировать артралгию при сухой форме ДОА можно 2- кратно ввести Ксефокам 8 мг на 0,5% новокаине или физ.р-ре.О вискосапплиментарных препаратах не пишу, о них на форуме уже не раз возникали баталии.Чудес они не делают, так как чаще всего их применяют там, где уже пора собирать средства на эндопротез.
    [ Ответить ]

    • Re: лечение ДОА
      Отправитель: Дмитрий 11 Ноябрь 2009, 22:48
      Ксефокам знаю только таблетированный,неужели есть формы для внутрисуставного введения,какой эффект,благодарю.

      [ Ответить ]
      • Re: лечение ДОА
        Отправитель: Антон Андрианов 12 Ноябрь 2009, 07:16
        Специальной формы для введения в суставы нет. Есть упаковки по 8мг во флаконе. Впервые введение в суставы было предложено институтом ревматологии в 2002 году.

        [ Ответить ]
    Re: лечение ДОА
    Дедок Михаил 14 Ноябрь 2009, 19:26
    В последнее время пользуемся КС все реже. Результаты лечение те- же.
    Однако при упорное синовите без них, увы, не обойтись.
    Кстати если вводить кортикостероиды не в сустав а в область энтезопатий при артрозе- синовит то же уходит, противоболевой эффект очень хороший. Главное не вводить их в чистом виде, а обязательно развести.



    И очень и очень много урогенитальных артритов, протекающих под маской артроза.
    [ Ответить ]

    • Re: лечение ДОА
      Отправитель: Abdurashid 14 Ноябрь 2009, 21:25

      Уважаемый Дедок Михаил. Если можно расскажите пожалуйста про урогенитальных артритов, ньюансы их лечения.
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
      • Re: лечение ДОА
        Отправитель: Дедок Михаил 18 Ноябрь 2009, 00:01
        про "урогенитальные артриты"

        Основная масса- молодые пацинеты, преимущественно женщины в возрасте 30- 40 лет (за последние 3 месяца 14 наблюдений).
        В анамнезе многие указывают травму, при детальном расспросе, как правило, незначительную.
        Боли при ходьбе, но и в ночное время. Незначительный синовит, или его отсутствие. Часто стартовые боли, утренней скованности нет. СРБ и РФ- отрицательные, СОЭ у всех было в норме.
        При проведении ПЦР у 13 выявлена уреаплазма, у 1 микоплазма.
        Для дальнейшего лечения направлены к гинекологу или КВД. После санации боли и синовит прошли.

        В старшей возрастной группе ( 1 пациентка 56 лет- гонартроз слева РС 3, ДОА правого голеностопного сустава РС 3, рецидивирующий синовит, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС), 2 пациентки старше 60 лет- двусторонний гонартроз с синовитом- тоже уреаплазма. СОЭ более 50, СРБ ++ Эффект от лечения НПВС, макролидов, преднизолона внутривенно - отрицательный, дипроспан внутрисуставно- отрицательный. Сохранялся синовит. У первой больной положительный эффект только после трехкратного внутрисуставного введения циклофосфана, у двух других- эффект от терапии сульфасалазином (назначен ревматологом).

        Вывод- надо чаще направлять пациентов с синовитами в КВД или к гинекологу на ПРЦ к хламидиям, микоплазме, уреоплазме.

        И вообще, терапевты все артрозы пинают к нам, уже устали.....


        [ Ответить ]
        • Re: лечение ДОА
          Отправитель: Александр 29 Сентябрь 2010, 21:40
          Здравствуйте Дедок Михаил!Увидел ваше сообщение и почему то мне кажется это в точку.У меня второй месяц левое колено.По утрам нормально,позже побаливать начинает.я точно знаю что у меня уреаплазма.Уже во второй клинике обследуюсь.Самое интересное,что диагноз точно поставить не могут.Анализ крови ничего не показал.УЗИ показал жидкость впереди над чашечкой и воспаление сухожилия сзади под коленом.в итоге диагноз последний -посттравматический синовит(правда падал, но не помню на какое колено).пункция коленного сустава с анализом синовиальной жидкости,но больше всего пугает -внутрисуставная инъекция дипроспана!!!!!На сколько я знаю его уже от безысходности колют.Сразу не пошел,неделю уже думаю.хотелось бы узнать ваше мнение. сам думаю надо с уреаплазмы начать.

          [ Ответить ]
    Re: лечение ДОА
    Егор 04 Декабрь 2016, 17:49
    При первичных деформирующих остеоартрозах рекомендуем лфк, физиотерапию, назначаем хондропротекторы. Многим пациентам назначал алфлутоп, результатом доволен, к тому же недавно исследования показали, что он улучшает созревание хондробластов в хондроциты и имеет гастропротективное действие. В 80% случаев наблюдалось улучшение работы суставов уже через месяц лечения, боли тоже уменьшались. При применении алфлутопа можно снизить дозу НПВП, и мало противопоказаний, лишь небольшой риск аллергической реакции.
    [ Ответить ]

    • Re: лечение ДОА
      Отправитель: Игорь Кучерявый 06 Декабрь 2016, 21:20
      Как может балтийская килька с черноморским анчоусом и фенол (состав алфлутопа) помочь при дегенеративном процессе?!
      Что касается гастропротективного действия - лучше кильку для этого покупать в магазине. Гастропротективный эфект мощнее))) Да и вкуснее, и дешевле.

      [ Ответить ]
      • Re: лечение ДОА
        Отправитель: Егор 07 Декабрь 2016, 19:23
        Хондроитин сульфат улучшает обмен в хрящевой ткани. В исследованиях Алексеевой есть клинические исследования и доказательная база, что Алфлутоп оказывает симптом- и структурно-модифицирующее действие на суставной хрящ. А согласно исследованиям Дроздова В.Н алфлутоп увеличивает секрецию простагландинов, что доказывает его гастропротективный эффект

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0113281
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]