Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


лечение глубоких пролежней
Ортопедия и травматология Отправлено сергей 20 Ноябрь 2009, 21:08
помогите, пожалуйста. больной 86 лет. в анамнезе 2 перенесенных инсульта. отмечаются глубокие пролежни в области крестца, вертельной области и ахилла, обширные по площади.
отмечается значительная болезненность в этих местах, температура 37,8-38 на протяжении последних 3-4 дней. развились дефекты мягких тканей в течение недели. раневой дефект вертельной области покрыт струпом, остальные-с серозно-геморрагическим отделяемым. больной находится в домашних условиях,госпитализация не представляется возможной. какой объем лечебных мероприятий возможен в этом случае? заранее благодарен за помощь!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: лечение глубоких пролежней
    Билялов А.Р. 21 Ноябрь 2009, 22:37
    Обратите внимание на специализированные перевязочные материалы, например Hartmann. Самое главное не пропустить флегмону
    [ Ответить ]

    Re: лечение глубоких пролежней
    дмитрий бондарь 21 Ноябрь 2009, 23:39
    Добрый вечер! Подвижен ли больной? каково возможное качество ухода? Психическое состояние? Функция тазовых органов? получив ответ на эти вопросы можно говорить о возможном объёме помощи. Почему госпитализация не представляется возможной? Больных с подобной патологией лучше госпитализировать ( и тут многое зависит от ВАС и Вашего настроя).В амбулаторном режиме попробуйте интерактивные повязки. подробно на Consilium medicum или вот в этой монографии "Surgical wound healing and management" edited by Mark S. Granick, Richard L. Gamelli.
    [ Ответить ]

    Re: лечение глубоких пролежней
    Михаил Васильев 23 Ноябрь 2009, 00:25
    Начните с противопролежневого матраца. Далее, если пролежень глубже чем 1 см. очень неплохо идут полвязки Sorbalgon фирмы Хартманн, их рекомендуют менять 1 раз в 2-3 дня, на практике очищают замечательно, но менять надо ежедневно. Стоимость повязок около 140 рублей при размере 10х10 см. Если есть участки некротических тканей, однозначно убирать, т.к. эти "вещи" отойдут, ждат нет смысла. Даже если есть матрац, это не в коем случае не исключает некоторой активности пациента, как правило у нас этим занимаются кроме сестер родственники (насколько они заинтересованы в сохранении пациента). По мере закрытия пролежня можно сменить повязки на гидрогелевые той же фирмы, при этом не плохо дополнительно положить на рану с имеющимися грануляциями Branolind, это позволит избежать присыхания повязок к раневой поверхности. Не претендуем на однозначное мнение в решении проблемы, но неоднократно сталкивались, и справлялись. Детально можно продолжить консультаци на мыле. Патология неприятная и затяжная. С уважением Михаил Васильев.
    [ Ответить ]

    • Re: лечение глубоких пролежней
      Отправитель: дмитрий бондарь 26 Ноябрь 2009, 23:44
      Да у,ж кроме пролежней могут быть только пролежни с "родственниками" Приходилось лечить пролежни консервативно на фоне рассеянного склероза с положительным результатом при полном доверии и понимании со стороны Родственников и после эндопротеза(!!!!) с "непонимающими " родственниками. В первом случае результат был лучше. Это вопрос ухода.
      Извините за эмоциональость .
      С уважением Д.Б.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0209066
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]