Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Удаление импланта
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей Мелешкин 05 Декабрь 2009, 21:36
Уважаемые коллеги - возникла проблема при удалении пластины.
Пациент 2 года назад прооперирован пластиной с УС. Свежий Р-снимок в приложении. Обратился к нам для удаления имнланта - появились неприятные ощущения в н\3 п\о рубца. Клинически воспалительных явлений нет, ограничений движений в г\стопном суставе нет. Сделали разрез в н\3 п\о рубца L=3см. Визуально шлицы в головках винтов свернуты, при попытке отверткой осуществить выкручивание винтов - без результата у всех 5-ти винтов. В результате принято решение не удалять пластину, рана ушита. Уважаемые коллеги хотелось бы услыщать Ваше мнение по данной ситуации. С уважением А.М.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей Мелешкин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Удаление импланта
    Иван Куликов 05 Декабрь 2009, 21:55
    Добрый день Андрей. Действительно возникают такие проблемы. неделю назад у нас в клинике возникла аналогичная ситуация с имплантом на плече. удалось удалить всего несколько винтов. остальное к сожалению осталось. производители рекомендуют не удалять, видимо неспроста. при постановке данного вида конструкции хотя и использовалась отвертка с ограничителем вращающего момента, все равно возникли проблемы. видимо необходимо сужать показания к удалению.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Sereda Andrey 05 Декабрь 2009, 23:03
    Проблемы с выкручиванием винта возникают не только из-за отсутствия отвертки с ограничителем усилия, но из-за того, что при установке пластины "забывают" использовать направитель для сверла.
    И, конечно же, высок риск в тех случаях, когда используется б/у винт.
    В таких случаях
    1) можно попробовать экстрактор винтов (т-образный метчик с обратной резьбой) - работает примерно в 20-30% случаев. В особо неприятных ситуациях наконечник экстрактора может сломаться, оставшись прочно фиксированным в шлице винта.
    2) головку сорванного винта рассверливается строительным сверлом по металлу, после этого пластину можно удалить. При рассверливании оставляйте "чашечку", за которую кусачками Льюэра после удаления пластины можно попробовать удалить винт (вероятность 50/50). Если винт в метафизе, то его можно обойти желобоватым долотом вокруг, или использовать полое сверло. После этого винт практически всегда выходит. Если винт в диафизе, и не выкручивается Льюэром, то его лучше скусить и оставить. Рассверливание проксимального кортикала вокруг винта уменьшает прочность кости по-моему на 20%, а упорные бикортикальные винты часто требуют и работы с дистальным кортикалом, если уж решили удалить его любой ценой. Такая "Любая цена" очень часто приводит к перелому диафиза в п/о периоде. Так что пластину удалить не проблема, а сорванные винты лучше оставлять.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Бережной Сергей 06 Декабрь 2009, 00:43
    Сталкивался с такой проблемой неоднократно. Как правило, подобное случается с тонкими винтами. И, соответственно, тонкими пластинами. Если заблокирован 1 винт, можно загнуть края пластины и выкрутить ее против часовой стрелки вместе с заблокированным винтом. Если блокированы 2 винта на расстоянии, можно перекусить пластину и выкрутить загнутые половинки. В представленной же ситуации - набираться терпения и высверливать головки винтов, постоянно поливая чем-нибудь с целью избежать перегрева.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Ганин 06 Декабрь 2009, 02:41
    Основное рабочее время врач-травматолог затрачивает на предоперационное планированию хода операции.Рассматриваются различные варианты:подготавливается инструментарий для удаления заклинивших и сломанных винтов.

    см.ответы коллег
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Юрий Алекксеевич Булахтин 06 Декабрь 2009, 07:14
    Уважаемый Андрей!

    Согласен со всем, что выше сказано по технике удаления коллегами. Как врач, работающий в условиях снабжения не допускающих оставления чего-бы то ни было пригодного к повторному использованию в организме пациента, хочу дополнить несколько соображений: 1) винты лучше выкручивать поочередно, все по чуть-чуть, чтобы пластина все время была практически параллельна кости иначе, когда она приподнимается на одном винте происходит заклинивание других из-за возникающих угловых деформаций; 2) чтобы не ослаблять прочность кости обсверливанием винтов после того, как удалены все "поддавшиеся" винты попробуйте простучать пластину молотком и потом поднять распаторами (лучше 3-4) вместе с оставшимися винтами.
    Удаленный конгломерат удобно освобождать от винтов вне операционной, а наличие неиспользованных отверстий (+ повторное нарезание сорванной резьбы в остальных) делает возможным в глазах россиянина эффективное повторное использование.

    С уважением и пожеланием успехов,
    Юрий Алексеевич Булахтин
    главный травматолог Камчатского Военно-морского госпиталя
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Андрей Мелешкин 06 Декабрь 2009, 13:01
    Спасибо за советы коллеги! При наличие 5-ти проблемных винтов, заблокированных в разных плоскостях более реальным кажеться вариант с рассверливанием головок. Теперь возьмусь за этого пациента только в том случае, если возникнут осложнения (например воспаления – хотя быть не должно, эта конструкция если я правильно понимаю титан - интактен ).
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Андрей Волна 06 Декабрь 2009, 22:26
    Уважаемые коллеги, уже не первая дискуссия на форуме об удалении металла только подтверждает актуальность проблемы.
    Недавно мы совместно с профессором Загородним Н.В. и доктором Паниным М.А. попытались начать систематизировать проблемы, связанные с удалением металлоконструкций в травматологии. Выделили абсолютные и относительные показания, а так же противопоказания к данному вмешательству. Высказали свои предложения по документированию операции остеосинтеза применительно к возможному последующему удалению фиксатора. Конечно, ни в коем случае это не решение проблемы, повторюсь ещё раз, а лишь попытка начать её осмысление. В приложенном ПДФ файле - макет методички РУДН *Удаление металлоконструкций в травматологии*.



    PDF, 314 Kb

    Оригинал и печатная версия есть в Синтезе, так как именно они оплатили её издание.
    С уважением.

    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Давид Асратян 08 Декабрь 2009, 01:02
    Уважаемы коллеги, не надо дискутировать! Приобретаем набор для удаления винтов от Синтез, и нет проблем. Удаляются любые винты. Сам пробовал! Просто класс. Рекомендую, тем более, что качество металла отечественных производителей оставляет желать лучшего.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Давид Асратян 08 Декабрь 2009, 01:03
    Уважаемы коллеги, не надо дискутировать! Приобретаем набор для удаления винтов от Синтез, и нет проблем. Удаляются любые винты. Сам пробовал! Просто класс. Рекомендую, тем более, что качество металла отечественных производителей оставляет желать лучшего.
    [ Ответить ]

    Re: Удаление импланта
    Александр Ангельский 11 Декабрь 2009, 14:07
    Я тоже пробовал, в 90 процентах случаев переходим к строительным сверлам. Штопор не цепляет головки и фирменных, и иммитируемых винтов. Все происходит как повезет. Если при установке винтов думаете что придется удалять уменьшите пролетарскую злость при блокировке.

    [ Ответить ]

    • Re: Удаление импланта
      Отправитель: Андрей Мелешкин 12 Декабрь 2009, 01:07
      Спасибо за совет коллега. К этому практически уже пришел. Если закручивание происходит с трудом (есть тенденция к прокручиванию) - долгожданного "щелчка" блокировки не добиваюсь. Есть отдельный негатив к одному из российских производителей. С уважением А.М.

      [ Ответить ]
    Re: Удаление импланта
    Андрей Декалин 20 Декабрь 2009, 05:52
    Матчасть.

    http://products.synthes.com/kyo_international/kyo_eu_trauma/home/pdfframeset.asp?MEDBODYRGN=CLAVICLE&MEDPRODFAMILY=INSTRUMENTS&MEDPRODNAME=SCREW%20EXTRACTION%20SET

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0235515
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]