Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


13, 3 дня реально ли это?
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Алексеев 11 Декабрь 2009, 07:55 Шелехов, ЦРБ
Уважаемые коллеги! У нас в больнице 40 коечное травматолого-ортопедическое отделение, где нам приходится лечить больных с различными видами повреждениями:
Сочетанными травмами после ДТП, ожогами, отморожениями, ЧМТ, причем многие из них эти пресловутые дни находятся в палате реанимации на ИВЛ, и при выписке больных нам ФОМС не оплачивает дни, которые провели больные свыше данных спущенных сверху койко-дней в течение которых мы с коллегами должны вылечить больного. Многим больным приходится производить кожную пластику, ушибы мозга вообще должны лечиться в стационаре не менее 3-х недель. Поделитесь опытом если вы работаете в подобных условиях, как Вы укладываетесь в пресловутые койко-дни.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Алексеев
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Alexander Rykov 11 Декабрь 2009, 22:27
    Уважаемый Сергей! А Вы кто? Если врач - Вам то что? Не Ваша проблема!
    Зарплата Ваша от этого меняется? Лечите хорошо и современно и не задумывайтесь об этом несправедливом на Ваш взгляд финансировании. Такая
    система, увы. Но на одного в РАО с длительным сроком лечения приходится 10 с кратким сроком. Оплата сегодня по среднему больному, а не по факту. А посему повышайте свой профессилонализм, оставив решение вопросов "борьбы" с ФОМСами - тому кому положено этим заниматься.

    С Ув. А Рыков Хабаровск. Зав отделением травматологии и ортопедии со стажем 25 лет.
    [ Ответить ]

    • Re: 13, 3 дня реально ли это?
      Отправитель: Alexander Chelnokov 12 Декабрь 2009, 00:23
      РАГ> Уважаемый Сергей! А Вы кто? Если врач - Вам то что? Не Ваша проблема!
      РАГ> Зарплата Ваша от этого меняется?


      Не пройдут в реестр несколько десятков пациентов, или уменьшат оплату по ним - и на зарплату сотрудникам будет заметно меньше.


      РАГ> кратким сроком. Оплата сегодня по среднему больному, а не по факту.

      Количество принятых к оплате больных может уменьшиться. И сумму оплаты по отдельному случаю могут уменьшить из-за претензий экспертов.

      [ Ответить ]
    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Alexander Chelnokov 11 Декабрь 2009, 23:15
    СА> в подобных условиях, как Вы укладываетесь в пресловутые койко-дни.

    В разных областях организация ОМС сильно разная.
    У нас внезапно появились в чем-то сходные проблемы, среднее количество дней оказалось 5,9.
    Доступное в общей лечебной сети решение - оформлять встык несколько госпитализаций, т.е. заводить одну за другой несколько историй
    болезни. По возможности указывая разный МЭС.
    Скажем, для больного с множественной травмой первая история по МЭС про политравму дней на 10, а дальше - переложили с основным диагнозом, скажем "перелом голени" на неделю, сделали что-то, тут же перегоспитализировали с диагнозом "перелом плеча", далее положили с несросшимся переломом чего-то или контрактурой... Или положили с МЭС про перелом бедра, наложили аппарат. Выписали, положили с МЭС про несращение бедра и забили гвоздь.
    Вообще, прооблема обусловлена дефицитом финансов в системе ОМС из-за кризиса, и они будут не мытьем, так катаньем находить пути недодать
    средств лечебным учреждениям.
    [ Ответить ]

    • Re: 13, 3 дня реально ли это?
      Отправитель: Alexander Rykov 13 Декабрь 2009, 00:47
      ....И все таки, Александр Николаевич! - уменьшить ставку назначенную государством не вправе ни один гл. врач, как бы не штрафовали ЛПУ эксперты
      ФОМсов. А это и есть основная зарплата врача. Другой вопрос - разного рода доплаты, в основных ЛПУ в Хаб крае они уже да-авно отсутствуют у большинства врачей. Мотаваций для "бодания" с экспертами фомсов у большинства наших врачей нет. А у администраторов - конечно есть.

      [ Ответить ]
    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Филипп 12 Декабрь 2009, 10:55
    Гонка с койкоднями - полный бред, выдуманный системой здравоохранения, ФОМС. Изначально план койко-дней завышен. Работаю в таком же как и вы, уважаемый колkга,40-коечном травматологическом отделении, лечу и торакальных больных, и нейрохирургических ко всему прочему. Самое интересное в нашем славном городе в городской больнице к оплате ФОМС и в план койко-дней не включаются областные больные, пожарники, милиционеры и пр. А лежат они у нас, иногда составляя до 20% больных в нашем стационаре. План койко-дней изначально завышен, так что нам для его выполнения приходится держать на койках 50-55 больных (а отделение то на 40 коек). Приходится больных отпускать домой(что заведомо нарушение). А иначе не справится с прекрасным планом койко-дней. Премий в нашем стационаре нам не платят, ни поощрений, ни 13 зарплаты, а план выполнять заставляют, пытаясь превратить врача в менеджера, зарабатывателя денег для стационара. Полный фарс. С уважением. Спасибо.
    [ Ответить ]

    • Re: 13, 3 дня реально ли это?
      Отправитель: Станислав Дмитриев 12 Декабрь 2009, 18:40
      Уважаемые коллеги! С удивлением прочитал все предыдущие посты. У нас в области до такого пока еще не додумались. Да, много придирок со стороны страховых компаний, штрафуют за всякую ерунду: назначения не по-латыни, больной в коме не дал письменное согласие на операцию(да-да, не выдумываю!) и т.п. Но до оплаты "по среднему койко дню" еще не додумались. Существуют областные Стандарты по травматологии, где прописан срок стационарного лечения для каждой нозологии, причем детально: открытый-закрытый, перелом, со смещением - без смещения и т.д. А по политравме вообще сроков нет. Главное(как и подчеркивают сами эксперты компаний) - ОБОСНОВАННОСТЬ пребывания больного в стационаре. Напишешь в истории болезни "по-умному" - и будет тебе счастие! А насчет прегоспитализаций, о которых говорил Александр Николаевич - у нас "не катит". Компьютер автоматом выбирает все повторные госпитализации данного пациента в течение года - история 100% попадает под проверку. Областные больные попадают под оплату, если докажешь обоснованность госпитализации. А так как среди экспертов пока не видел ни одного травматолога-ортопеда - это вполне реально. С МСЧ, милицией и пр. "в погонах" тоже не очень сложно. Экстренная госпитализация - без проблем, плановая - только если есть направление из госпиталя УВД. А так как там травматология в зачаточном состоянии - направляют они часто, и без особых проблем.
      С уважением, Станислав Дмитриев, зав. травм.отделением. ГБ №13, Нижний Новгород


      [ Ответить ]
    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Игорь Кучерявый 13 Декабрь 2009, 00:19
    Это выглядит глупостью. В конце концов - уже есть стандарты лечения по некоторым травмам, там необходимое количество дней в стационаре четко определено.

    С уважением,
    Кучерявый Игорь,
    г. Сергиев Посад.
    [ Ответить ]

    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Михаил Васильев 16 Декабрь 2009, 03:03
    По вопросу о заведении нескольких историй с различными диагнозами. Как документально обосновать у пациента находящегося непрерывно на больничном листе, смены диагноза, ссответственно смену кодов заболевания по МКБ. За это накажут так, что койко день покажеться детским испугом. Это прекрасно когда от минимального количества штрафных санкций, что-то добавляют к зарплате, у нас (Республика Марий Эл), я за 16 лет этого не видел. Поэтому койко день, несколько мифичен. При превышении сроков лечения достаточно написать этапный эпикриз, где обосновать необходимость задержки пациента в стацмонаре, а далее работа заместителей по контролю качества доказать, что это есть верно (у нах оплата несколько выше, чем у лечащего врача).
    [ Ответить ]

    • Re: 13, 3 дня реально ли это?
      Отправитель: Алекксеев Сергей Шелехов ЦРБ 18 Декабрь 2009, 15:23
      Наверное, я недостаточно четко высказал свою мысль, и ни окакой мифичности койко-дня речь не идет. Конечно же мы пишем этапные эпикризы , в которых обосновываем продолжительность лечения больного, но.... оплачивает наш Иркутский ФОМС, который и внедрил эту систему только пресловутые 13,3 дня , а остальное за счет заведения... Естественно это в первую очередь раздражает главного врача и финансовую службу. На стандарты лечения и сроки по ним, обысловленные приказом МЗ России Фомсу начхать- это видимо им не авторитет!

      [ Ответить ]
      • Re: 13, 3 дня реально ли это?
        Отправитель: Станислав Дмитриев 19 Декабрь 2009, 02:34
        Ну, тогда вижу только один выход. Обосновать и отстаивать интересы лечебного учреждения (и соответсвенно пациентов, лечение которых фактически не оплачивается)в соответствующих инстанциях - прокуратуре и суде. Обосновать незаконность действий ФОМСа. Но это уже не Ваша задача, а организаторов здравоохранения, начиная с вашего главного врача.
        С уважением.

        [ Ответить ]
    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Анатолий 19 Декабрь 2009, 22:37
    У нас подобная ситуация.Сотрясения гм, гемарторозы раньше стали выписывать.Голени на 2-3 дни оперировать и с аппаратом через 2 дня домой. Теперь средний койко день 8,9-мало говорят
    [ Ответить ]

    Re: 13, 3 дня реально ли это?
    Александр Н, Самара 22 Декабрь 2009, 01:30
    Уважаемые коллеги - Вам сказали что средств не хватает! И мы верим! - Начальство ведь сказало! А вы попрбуйте от своей администрации добится точной сметы лечения конкретного бльного - не советую! Ваша просьба может быть не так истолкована. Я согласен с коллегами, что наша работа это лечить, а не эконмить то чего не знаешь и не видишь!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0094676
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]