Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
Ортопедия и травматология Отправлено vadim 09 Февраль 2010, 02:53
Уважаемые коллеги. Прошу консультацию занимающихся пластикой связочного аппарата коленного сустава.
Пациентка 36 лет, повышенного питания.Повреждение передней и задней крестообразных связок, повреждение внутренней боковой связки в результате вывиха голени. Планирую артроскопическую пластику, возникают сомнения в целесообразности пластики задней крестообразной связки. Технически проще сейчас выполнить, чем в последующем при сохранении нестабильности коленного сустава. Хочется узнать ваше мнение, поскольку ранее с подобной проблемой не сталкивался.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также vadim
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
    Эдуард Р. 09 Февраль 2010, 12:16
    при наличии задней нестабильности доказанной функциональными иследованиями зкс восстанавливать обязательно, при невозможности одномоментного восстановления всех связок необходимо начинать с зкс и медиальной. для пластики зкс мы используем аллосухожилие ахилла - возможность варьировать с длиной и шириной трансплантата. желательна фиксация биодеградируемыми конструкциями второго поколения.
    [ Ответить ]

    Re: пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
    Тони 10 Февраль 2010, 01:46
    Качественно ЗКС артроскопически. тем более у тучного человека не выполнить.сохраниться нестабильность. Только открыто. с одновременной пластикой ВБС. Трансплантат лучше брать из собственной связки надколенника с блоками (ВТВ). Для ВБС из "гусиной лапки". Если не восстановите ЗКС, все остальные пластики ПКС, ВБС не будут иметь смысла, сохраниься нестабильность, а потом повторно все порвет.
    [ Ответить ]

    Re: пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
    Юрий Р. 10 Февраль 2010, 02:35
    Не хватает данных о клиническом случае - сроки с момента травмы, проводившееся лечение, какой вид нестабильности Вы диагностируете у данного пациента.
    [ Ответить ]

    Re: пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
    Найданов В.Ф., Томск 11 Февраль 2010, 23:08
    Доброго времени суток.
    Делайте все сразу. Если нет возможности и опыта - вначале ЗКС и боковую. Если сразу ЗКС не восстановить, то голень уйдет в задний подвывих, который вы потом устранить не сможете. Трансплантат выбирайте по своему вкусу. Но из связки надколенника не рекомендую. Во-первых сложно провести на место, костные пробки почему-то не хотят гнуться и приходится их проталкивать со сложностью. Во-вторых в отдаленном периоде большая вероятность (60 - 80% по данным разных авторов) болевой синдром в области донорского места при вставании на колени... На мой взгляд лучшие трансплантаты - ST и сухожилие квадрисепса. Может быть целесообразно провести комбинированную пластику (ауто + эндопротез связки), правда своего такого опыта не имею.
    Имейте в виду, что пластика ЗКС намного более сложна. Если опыта нет, может лучше пациентку направить в другое мед.учреждение?
    С уважением и пожеланиями удачи.

    [ Ответить ]

    Re: пластика пкс, зкс, вбс артроскопически
    Ruslan 12 Июль 2011, 07:46
    Вы уверены, что есть нестабильность, вызванная разрывов медиальной боковой связки? Просто, как правило, медиальная боковая не рвется целиком, а на месте частичных разрывов попросту образуется рубец. Ложно положительный вальгус тестможет наблюдаться при разрыве ПКС и не полном разгибании нижней конечности в коленном суставе. Как правило, рвется ПКС+ЗКС, и пластику их желательно делать одновременно. Мы делаем ЗКС+ПКС с помощью сухожилий ST и G, забранных с обеих ног.........а уж как фиксировать - каждому свое)
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169941
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018O