Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


несросшийся перелом голени после БИОС
Ортопедия и травматология Отправлено соловьев игорь 11 Февраль 2010, 15:21
Пациент 24лет травма в мае 2009г, сбит а/м. диагноз: вторично-открытый перелом правой м/б кости в н/3, оскольчатый перелом б/б кости справа.
Рана по наружной поверхности 2*1 см. В первые сутки выполненно ПХО открытого перелома м/б кости остеосинтез 1/3трубчатой пластины (синтез выполнен из-за того, что проксимальный отломок мог вызвать угрозу внутреннего пролежня) и БИОС б/б кости стерженем Chm в статическом варианте. П/о период без осложнений. Через 2 месяца выполнена динамизация. Ходил без дополнительной опоры. Через 6месяцев обратился с жалобами на боль в н/3 голени. На контрольном снимке сломана пластина 1/3 трубки, вполнена операция - удаление пластины. Обратился сегодня с жалобами на боли в области концов стержня (в/3 и н/3), боль при ходьбе. Что делать?Мы думаем заменить стержень на 11мм (сейчас 9мм) и рассверлить канал с целью освежить зону перелома. СПАСИБО.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также соловьев игорь
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    Станислав Дмитриев 11 Февраль 2010, 20:49
    Я бы еще добавил остеотомию малоберцовой кости.
    [ Ответить ]

    • Re: несросшийся перелом голени после БИОС
      Отправитель: соловьев игорь 11 Февраль 2010, 21:04
      Спасибо, но в момент открытого перелома образовался костный дефект. примерно 2*1.5 см. Я уверен, что она не срослась (2 месяца назад снял с ее сломанную пластину). А так с вами согласен в необходимости остеотомии.

      [ Ответить ]
    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    Bukharev Edgar 11 Февраль 2010, 22:50
    Сращение не получено черезе полгода после БИОС. Стоит ли повторно пробовать? Не рассматривался вариант внешней фиксации?
    [ Ответить ]

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    адонин 11 Февраль 2010, 23:42
    несмотря на вашу уверенность в несрощении малоберцевой, я бы добавил фибулэктомию ( удалил бы сантиметр-полтора) малоберцевой. замена на больший диаметр - прекрасная идея, если позволяют финансы больного, причем не просто на 11 мм, а на максимально достижимый. Если финансы "плачут" - фибулэктомия и динамизация гвоздя

    можно , конечно, и аппарат, но не вижу особой необходимости - есть все шансы добиться сращения на гвозде, а аппарат , который придется носить с пол-года или больше - как минимум, крайний дискомфорт, риск инфекции и "прошитые" спицами мышцы.
    [ Ответить ]

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    Александр Н.(Самара) 12 Февраль 2010, 08:44
    Ваш синтез нестабилен!
    Выполните полноценную блокировку в дистальном фрагменте 3-5 винтами, с помощью "полеровских" скорректируйте положение фрагментов и через 3-4 мц все будет ОК!
    Мы на своем опыте пришли к выводу - динамизацию можно делать только со стороны длинного фрагмента.
    [ Ответить ]

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    Нурмет Темирханов 12 Февраль 2010, 09:51
    Добрый день Игорь. Я думаю, у Вас не произошла динамизация на гвозде, потому что сохраняется пространство между винтами в овальных отверстиях и самим гвоздем в направлении к линии перелома. Отсюда и боли: в проксимальном отделе за счет того, что статический винт не удален, а дистальном, за счет того, что конец гвоздя "давит" на метафиз. По моему убеждению, проблема кроется в двух причинах: динамизировать надо было в проксимальном отделе; дистальное доблокирование, хотя бы одним винтом, остеотомия малоберцовой кости. Я считаю, что это намного проще и дешевле будет, чем реостеосинтез с рассверливанием.
    [ Ответить ]

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    В. Машталов 12 Февраль 2010, 14:32
    Уважаемыке коллеги,не надо забывать что больной ходит на 9 мм гвозде 6 месяцев при несросшемся переломе с полной нагрузкой и запас прочности гвоздя на пределе усталосного его разрушения, перспективы сращения при всех манипуляциях на этом гвозде призрачны а вот его возможный перелом реальность. Только замена на наиболее толстый с полноценным рассверливанием (т.е сверлить не под имеющийся гвоздь,а полноценно увеличить канал на 2 мм и подобрать соотвествующий гвоздь, в данном случае не менее 12 мм)Динамизация изначально.Диастаз незначительный , поэтому м/берцовую можно не трогать.В этом случае не ограничены не в сроках , не в нагрузке, без которой не будет динамизации
    С ув. В. Машталов
    [ Ответить ]

    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    олег ли (хабаровск) 12 Февраль 2010, 15:59
    Игорь, думаю замена на более толстый штифт желательна, как и остеотомия, поскольку компрессия в итоге будет более 5 мм (предел для синдесмоза). думаю 10 штифта будет достаточно с рассверливанием до 11 мм. Поскольку БИОС все-таки стабильность относительная. А здесь фиксация более чем стабильная, я бы даже сказал абсолютная. Кстати создается впечатление, что гвоздь гвоздь в канал попал насильственно, ударами молотка??? И как следствие заклинен, от чего и отсутствие динамизации. После рассверливания думаю 2 винтов дистально в статическом положении будет достаточно, ну и динамика вверху естественно. Интересно посмотреть послеоперационные снимки.
    С уважением, Олег Ли
    [ Ответить ]

    • Re: несросшийся перелом голени после БИОС
      Отправитель: адонин 13 Февраль 2010, 01:33
      Олег, если можно - небольшое чисто техническое замечание: блокированный остиосинтез по определению не может быть абсолютно стабильным (в отличие от компрессионных пластин) - всегда есть некоторая подвижность из-за несоответствия диаметра отверсия гвоздя и шурупа, в большинстве случаев - еще и из-за неидеальной редакции

      [ Ответить ]
      • Re: несросшийся перелом голени после БИОС
        Отправитель: олег ли (хабаровск) 13 Февраль 2010, 08:23
        важаемый Адонин. Абсолютно с вами согласен. При соблюдении технологии все так и есть. Но при переломах истмальной зоны при чрезмерно плотной посадке гвоздя достигается абсолютная стабильность, вне зависимости от наличия блокирующих винтов. попросту гвоздь заклинивается. Отсюда и проблемы с динамизацией.
        С уважением, Олег Ли.

        [ Ответить ]
    Re: несросшийся перелом голени после БИОС
    соловьев игорь 12 Февраль 2010, 20:23
    Спасибо за советы. На следующей неделе, думаю, приступить к лечению. Как пройдет операция сообщу на форуме.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0095929
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.