AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Хондросаркома пяточной кости
Ортопедия и травматология Отправлено Александр Шевченко 14 Апрель 2010, 14:20
У больного в декабре удалена пяточная кость по поводу хондроcаркомы
Б-й Т. 25 лет. Обратился впервые 04.11.09 с новообразованием пяточной кости. Выполнена биопсия, установлен диагноз: высокодифференцированная хондросаркома. ----- произведена экзартикуляция пяточной кости, замещение дефекта цементным спейсером. После операции раны зажили первично. Планировались артродезы голеностопного сустава, таранно-ладьевидного и ауто-аллопластика пяточной кости. В январе онкологами проведён курс лучевой терапии пяточной области и к концу курса, через 1,5 месяца после операции, открылся точечный свищ в середине рубца по медиальной поверхности пяточной области. Отделяемое серозное. Конечность не нагружалась. Госпитализирован в отделение 13.03.10. Взят посев (в работе). Хотелось бы узнать мнения коллег по дальнейшей тактике ведения больного.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Шевченко
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Хондросаркома пяточной кости
    Alexander Artemiev 16 Апрель 2010, 12:13
    Однозначно - ампутация.
    Никаких шансов на закрытие свища и обеспечение опроспособности.
    Цемент в любом случае придется убирать, останется дырка.

    В 1993 году в Питере с небольшим интервалом поступили два мужика с переломами пяточных костей. С удручающей однотипностью у них в
    течение двух недель фликтены сменились некрозом с развитием тотального остеомиелита пяточной кости. Был вариант резкции пятки, санации, длительного лечения и пр.
    С целью определения возможности изготовления ортопедической обуви приглашали специалистов из ин-та протезирования им.Альбрехта.
    По их однозначному мнению, перспективы восстановления функции после ампутации голени в нижней трети с последующим протезированием несравнимо лучше, чем в случае использования ортопедичеой обуви при отсутствии пяточной кости.
    Ноги отрезали, мне это тогда показалось диковатым.

    Обратите внимание на положение пальцев, отсутствие свода. Даже при отсутствии инфекции на такой ноге ходить невозможно. Вместе с костью ушёл апоневроз, нарушился баланс сухожилий. Вообще спорное решение
    было заливать туда цемент.

    С уважением Александр Артемьев
    Мытищи
    [ Ответить ]

    Re: Хондросаркома пяточной кости
    В.Машталов 16 Апрель 2010, 12:15
    Согласен с мнением А.Артемьева.
    Попытки спасти дистальную часть конечности в данном случае не прогнозируемы, закрыть свищь на облученной пятке с цементным спейсером скореее будут не удачны.
    Ампутация решит не только проблему опороспособности конечности и социальную реабилитацию, но ликвидирует " бомбу замедленн