Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Андрей Волна 06 Май 2010, 16:33
Феодор Мацукатов пишет Якову Одесскому (полемика аппарат Мацукатова-Шевцова): *:но если предположить, что упомянутый господин только что вернулся с очередного корпоратива АО:*Феодор Мацукатов - автору этих строк (полемика Препараты в травматологии). О курсах АО: *Когда-то и я бывал на таких мероприятиях. Однажды даже в супер-отеле был размещен, который был королевским дворцом когда-то. Это было что-то! А что, спонсоры за все платили. И с конвертиками с приятным содержимым подходили, и готовы были в любые места расцеловать. Лишь бы пропагандировал их технологии. А сейчас более значимые люди разъезжают, правда с докладами эпохи динозавров.*
Не знаю, на каких таких замечательных курсах и где именно был наш Феодор. Но нашему Феодору явно не повезло: Или, наоборот, повезло. Это я о *конвертиках с приятным содержимым*. И ведь, господа, я только недавно понял, что было внутри! Сто процентов, кокс! Причём так много, что дури (имеется ввиду кокаин, конечно) хватает, похоже, до сих пор:
Если же говорить серьёзно, то в начале этого года, дорогие друзья, мы рассказывали о том, что система курсов АО в нашей стране подлежит реорганизации и будет приведена в соответствие с международными стандартами (http://weborto.net/forum/1264485814/). И от лица национального отделения АО я благодарю всех, кто откликнулся на мою просьбу и предложил новые места проведения курсов и свою помощь. Все предложения остаются в нашей базе данных и по мере расширения географии курсов будут рассмотрены в первую очередь. Так же для нас немаловажным фактором является транспортная доступность для участников. Всё это будет обсуждаться на предстоящем заседании Российского отделения АО. Но пока всё складывается так, что первым постоянным немосковским местом проведения Principles AO курсов в нашей стране может стать Уфа. Если говорить о следующих ступенях постдипломной подготовки, то, естественно, остается возможность участия в европейских и давосских курсах, а для тех коллег, кому интереснее обучение на русском языке - в России будут проходить Advanced, Masters с двумя официальными языками - русским и английским с синхронным переводом. Причём не только для россиян, но и для граждан других, прежде всего постсоветских государств, кому в силу определённых причин интереснее обучаться на русском. И намного дешевле это будет, что так же очень и очень немаловажно. Два организационных шага впереди - обсуждение на встрече Российской АО группы в конце мая этого года и на Совете Попечителей АО в Португалии в июле,где я должен буду представить доклад о новой схеме организации курсов для стран постсоветского пространства. Надеюсь, всё пройдёт удачно и наши травматологи получат гораздо больше возможностей в постдипломной подготовке.
Пока же еще раз напомню, как организуются АО курсы на сегодняшний день. Организатор - Международная Ассоциация остеосинтеза. Легитимность: в большинстве развитых стран АО курсы являются сертифицированным и дающим определённое количество баллов элементом постдипломной подготовки травматологов. В отдельных странах (Швейцария, Австрия и др.) без прохождения этих курсов простонельзя работать травматологом - ортопедом, в Нидерландах с недавнего времени эти курсы обязательны и для общих хирургов.

Финансирование: бюджет курсов консолидированный. Он складывается из следующих составляющих:
1. Средства АО Фонда. Около 10 лет назад АО уступила право на владение торговым знаком *Синтез* компании *Синтез* за 1 миллиард швейцарских франков (на тот момент примерно столько же, чуть меньше, в долларах). Эти деньги, за расходованием которых следит Совет попечителей, приносят доход, который и идет на организацию курсов. С момента продажи торгового знака курсы АО перестали быть курсами *Синтез*, и стала возможной их государственная регистрация в разных странах мира. И на лекциях можно увидеть имплантаты самых разных производителей. Одно правило для лекторов - употреблять не фирменное, а дженериковое или обобщённое (например, - блокированная пластина) название имплантата. Иногда в связи с этим доходит до курьёзов, когда обучающиеся доктора говорят о синтезовской Гамме или о страйкеровском Пиэфэне. Но, политкорректность, что сделаешь.
2. Средства участников курсов. Для участия в курсах АО доктора платят регистрационный взнос, различающийся от страны к стране и зависящий от уровня курсов. Например, на Мальте, где только что закончились курсы для стран Европы, оргвзнос был 1100 евро. И это без проживания. Отель - 130 евро/сутки плюс дорога. В Давосе это уже больше 2000 евро за курсы аналогичного уровня плюс те же гостиничные и отельные траты. К сожалению, в Давосе даже за банкет участникам приходиться платить отдельно. Но в Киеве, например, оргвзнос - меньше 400 евро. И так далее. За часть участников платят больницы (Западная Европа по большей части), кто-то находит спонсоров, кто-то платит сам (страны Восточной Европы с небогатым здравоохранением). В России вплоть до последнего времени вообще не было оргвзноса. То есть он был, но платил его за всех участников Российский *Синтез*. И приглашал только своих клиентов, естественно. То есть у нас в стране курсы АО были де факто курсами *Синтез*, что неприемлемо в соответствии со стандартами АО. Проводящаяся реорганизация российских курсов предполагает свободную регистрацию. Но оргвзнос, в этом случае, платить придётся. Но зато уже никто не спросит тебя, что и сколько ты там ставишь.
3. Средства партнёров АО. У АО есть партнеры - это компании *Синтез* и *Сименс* (рентгенологическое подразделение), выплачивающие АО процент от прибыли за использование разработок АО технического комитета (блокированные пластины, 3Д ЭОП и так далее). Кроме того, *Синтез* обеспечивает проведение практических занятий (инструменты, имплантаты, системы видеотрансляции и тд.). Мы проводили попытки диверсифицировать лист организаторов практики, но, реально это оказалось невозможным - одна пластина от *Страйкер* с одним принципом блокирования, другая от *Синтез* с другим, третья ещё от кого то с третьим. Реально невозможно, в голове останется сплошной кавардак. Остались на практических занятиях с *Синтез*, ещё раз тем самым признав роль и заслуги этой компании в текущем уровне развития современной травматологии. Кроме того, крупные курсы имеют еще и спонсоров, например, в Давосе это БМВ, один из банков Швейцарии, Люфтганза и тд.
Структура АО курсов. Три составные части любого АО курса: лекции, практические занятия, дискуссии. Не буду говорить о содержании, скажу только что каждое занятие (лекция, дискуссия) сразу же по окончании оценивается участниками с помощью электронной системы голосования по двум параметрам - важность представленной темы и то, насколько лектор эффективно раскрыл тему. Шкала - привычная, пятибалльная. И отмечу, что коллеги, заплатившие свои кровные за участие в курсах, достаточно строги. И хирурги, получившие невысокие баллы, скорее всего, на следующие курсы приглашены не будут. Так осуществляется естественная и необходимая ротация преподавателей. Так что, как говорит наш Феодор, *доклады эпохи динозавров* здесь не проходят. То, что касается меня, на курсах в Валетте у меня было 2 лекции - по переломам плато большеберцовой кости и о последствиях пренебрежения принципами АО. И та и другая очень доброжелательно были встречены коллегами из европейских стран. Это я снова к *эпохе динозавров* и нашему Феодору.
Так что мотивация участия докторов в курсах, мне кажется понятна. А для тех травматологов вроде меня, кто приезжает на АО курсы в качестве преподавателей? Несколько слов об этом. Нам за участие в курсах никакой зарплаты не платят. Это своего рода волонтёрство. АО приобретает билеты и оплачивает гостиницу с полным пансионом. Так же положено что-то типа командировочных из расчёта 100 франков в день, но не более 400 в сумме. И это только иностранцам. То есть швейцарцы не получат компенсации в Давосе, а я, соответвтвенно, в Москве. Эта сумма - примерно то, что тратишь там на мобильный, в моей структуре разговоров, например. Да и то, блин, не наличными их отдают *конвертиками с приятным содержимым*, а всё норовят на банковский счёт перечислить. А в банке есть, между прочим, специальный отдел, который тут же интересуется: а на каком основании Вам, уважаемый, переведены 400 франков из Швейцарии? Не продаёте ли Вы там секреты нашей отечественной медицины, особенно новые, ещё не запатентованные компоновки аппарата внешней фиксации конструкции небезызвестного нам имярек? Шутка.
Так какова мотивация для преподавателей? Для меня, во всяком случае, таких несколько.
1. Обучая других, учиться самому. И это не только подготовка собственных лекций, практических занятий и дискуссий. Я стараюсь не пропускать лекции других хирургов и всегда узнаю что- то новое и интересное.
2. Очевидный плюс для каждодневной клинической практики.
3. Возможность представлять на столь серьёзном уровне страну, в которой родился и откуда приехал и больницу (а для меня и Университет), где работаешь.
4. Явный стимул в продолжении изучения языка. Чего, к сожалению, не было сделано в молодые годы.
5. Быть знакомым с лидерами мировой травматологии. Те, с кем мне посчастливилось лично быть знакомыми - а это Баркли, Тайль, Рюди, Маттер, Хьюз, Шацкер, Вагнер, Шелкан, Марти, Карлбауэр, Хаас и многие многие другие - не просто великолепные врачи и учёные, но и крайне интересные люди и собеседники.
6. Благодаря данной возможности мы пытаемся улучшить качество подготовки наших резидентов в РУДН. Ребята ездили со мной в Киев на курсы АО, кто-то был на московских курсах, один из ординаторов получил стипендию АО и полностью за счёт этой организации учится сейчас в клинике у проф. Хьюза в Университете Миссисипи. Сейчас начали оформление следующей стипендии для обучения в Калгари у Баркли.
7. Мне просто интересен окружающий мир. Так что картина мира вообще, и курсов АО, в частности, несколько сложнее нарисованной нашим Феодором. Но это уже его, феодорино, горе.
С уважением, Андрей Волна,
Совет попечителей АО Фонда
Председатель Правления АОАА РОссия
Член Правления АО МИД
Российский Университет Дружбы Народов
ГКБ №31 г.Москвы
секретарь +7 495 431 5871, +7 925 839 1030

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
    Мацукатов Феодор 06 Май 2010, 18:54
    Когда аргументы кончаются - переходят на личности (не хочется писать "на фекалии"). Слабо, Андрей! Еще раз пройдитель по "препаратам в травматологии" и Вам станет ясно, что тактика сарказма, граничащая с издевательством начата именно Вами. Но, видимо, Вы надеялись, что натолкнетесь на овечку. А получили по самое не хочу. И теперь злитесь. Кстати,забавный текст написали, мне понравилось. Только пишите поменьше, а то времени нет столько читать. Искренне сожалею, что так разговаривают врачи.
    С уважением.
    [ Ответить ]

    • Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
      Отправитель: Дедок Михаил 07 Май 2010, 11:42
      надеюсь статисфакции не будете???????

      И по моему претензии друг к другу стоит высказывать в "личку", то есть на почтовый ящик.

      Извините господа.

      А за информацию о курсах АО и о новом внеочаговом аппарате - большое спасибо, было интересно.

      [ Ответить ]
    Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
    Мацукатов Феодор 07 Май 2010, 23:26
    Господа!
    Более суток этот текст висит на сайте. Признаюсь: мне он по барабану и меня он нисколько не задевает. Но еще вчера я был уверен, что нам хватит благоразумия убрать его отсюда. Неужели кому-то надо объяснять, что подобные вещи не делают нам чести? Уважаемый Александр Николаевич! Обращаюсь к Вам как к наиболее уравновешенному из нас: уберите этот текст отсюда. Да, эмоционально поспорили, проявили излишнюю бескомпромисность и упрямство. Ни у кого нет сомнений, что на сайте присутствуют неординарные личности и специалисты высокого класса, у каждого из них свое мнение и оно может не совпадать с мнением другого. Но в этом трагедии нет. И по сути спор-то был просто великолепен. Ни много, ни мало,это было столкновение двух философий в травматологии и ортопедии. И результат ведь замечательный - решение организовать конференцию. Всегда бы с таким результатом спорили! Да, кстати, Андрей, сообщаю Вам: никогда на корпоративах АО я не присутствовал, я всегда имел дело с совершенно другими организациями, да и то очень редко.
    Резюмируя сказанное выше, предлагаю принять по 100 граммов примирительных. Андрей, лично Вам: ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ ЧЕМ-ТО ЗАДЕЛ ВАС. Поверьте, я знаю Вас больше,чем Вы думаете. О Вас отзываются как о высококлассном специалисте и честном человеке. А перед такими не стыдно извиняться.
    [ Ответить ]

    • Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
      Отправитель: Андрей Волна 08 Май 2010, 19:19
      Уважаемый Феодор, извините за задержку с ответом. Катался на велике и гулял с дочкой в Филёвском парке. Погода - супер!
      Извинения принимаю. Если Вы, в свою очередь, почувствовали себя задетым, простите великодушно! Приношу свои извинения.
      Сейчас пожарю рыбки и выпью сто (или немного больше)грамм. С праздником, друзья!
      С уважением, Андрей.

      [ Ответить ]
    Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
    Дедок Михаил 07 Май 2010, 23:53
    Мир, дружба, жвачка .....:)

    По моему, травматологи всегда отличались от общих хирургов тем, что всегда, при всех обстоятельствах ПРИКРЫВАЛИ друг друга, не делили ТВОЙ больной и МОЙ больной.

    Дай бог, чтоб везде и всегда было так!

    Всех с наступающим праздником НАШЕЙ ПОБЕДЫ!!!

    За консолидацию и корпоративность!

    [ Ответить ]

    • Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
      Отправитель: Александр Петрушин 08 Май 2010, 11:12
      Насчет общих хирургов готов поспорить, в остальном же полностью согласен. Если отбросить излишнюю эмоциональность дискуссия вышла крайне интересной. Просьба к Феодору после выхода в свет методического пособия сообщить на Форуме координаты для его приобретения. С праздником, уважаемые коллеги!

      [ Ответить ]
      • Re: Феодорино горе и курсы АО, текущее состояние дел.
        Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Май 2010, 12:20
        АП> после выхода в свет
        АП> методического пособия сообщить на Форуме координаты для его
        АП> приобретения.


        Дорогие коллеги, напоминаю о возможности выложить методические рекомендации, медицинские технологии, пособия для врачей и любые другие варианты представления методик на сайте для свободного доступа к ним всех
        заинтересованных.
        Говорить о приобретении такого рода источников представляется несуразным. В подавляющем большинстве они создаются в госбюджетных
        учреждениях в рамках решения задач по созданию новых методик, которые этим учреждениям ставит общество. Для последующего использования результатов в учреждениях общей лечебной сети. Так что результаты этих разработок более уместно полагать public domain, то бишь общественным
        достоянием. А "электронный" формат позволяет избежать даже издательских расходов.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0138748
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]