Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Аппараты основанные на компьютерной навигации
Ортопедия и травматология Отправлено Odessky Jacob M.D. 19 Май 2010, 16:30
Уважаемые коллеги!!! Предлагаю обсудить современные аппараты, основанные на компьютерной навигации и сравнить их возможности между собой а также с имеющимися наружными аппаратами других систем.
На сегодняшний день имеются 3 системы наружных аппаратов, имеющих компьютерную поддержку. Это - Taylor Spatial Frame, Ilizarov HexapodApparatus, Орто-СУВ аппарат. Думаю, что открытая дискуссия между специалистами, пользующимися подобными системами, а также сравнение их возможностей с другими фиксаторами и аппаратами, позволит улучшить наше представление о современных направлениях в области наружных аппаратов. С Уважением!!!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Odessky Jacob M.D.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
    Леонид Соломин 20 Май 2010, 21:49
    Уважаемый (дорогой!) Яков!
    (давненько что-то не слышались - не виделись, но это дело поправимое).
    Полагаю, что реализуя твою идею, нам следует всеми силами стараться избегать "ошибок дискуссии", с которыми встретились при обсуждении (в том числе) аппарата Мацукидиса-Шевцова.
    Идеальный вариант:
    1. Разрабатываются критерии сравнения
    2. Определяются методы исследования
    3. Независимые исследования по п.п. 1 и 2 выполняют специалисты, владеющие технологией применения всех сравниваемых конструкций.
    Частично этот план уже был реализован (не без твоего участия, Яков, конечно!) - см., пожалуйста, наше сообщение по теме "Аппарат
    Мацукатова-Шевцова". Выжимка из проведенных исследований - в докладе, который можно скачать на http://files.mail.ru/OYPORP (файл "Ortho-SUV
    Frame - Rus.doc"). При необходимости может быть предоставлена англоязычная версия.
    Позвольте еще раз повториться, что группа чрескостного остеосинтеза РНИИТО им. Р.Р. Вредена готова провести многофакторный анализ любого чрескостного аппарата: были бы предоставлены конструкция и возможность обучения связанной с ней технологии. Мы так же готовы предоставить всю методическую литературу для возможности повторения (проверки) наших экспериментов, исследования новых аппаратов.

    Всего наилучшего,
    Л.Соломин
    [ Ответить ]

    Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
    Alexey Semenisty 21 Май 2010, 00:39
    Dear Jacob! Сложно будет получить объективную оценку, так как нет достаточного количества специалистов в России, применяющих эти аппараты. Вряд ли кто-нибудь в мире, кроме Соломина Л.Н., имеет опыт использования всех трех аппаратов и программ к ним. Априори понятно, что Вы будете пытаться показать, что Ilizarov Hexapod Apparatus лучший, А Соломин , что Орто-СУВ... Леонид прав, необходимо определить критерии и методики сравнения. Чтобы исследование было независимым, специалисты, выполняющие и оценивающие его, должны владеть технологией применения всех сравниваемых конструкций, и не должны быть лично заинтересованными в его результатах.. А где таких найти?
    Только что вернулся от Л.Н.Соломина, где познакомился с железом и софтом Орто-СУВ. Впечатление, но только на уровне ощущений и осязания, т.е. без элементов доказательнои, - супер!

    С уважением, А.Семенистый.
    ГКБ № 13, Москва.

    [ Ответить ]

    Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
    Odessky Jacob M.D. 22 Май 2010, 21:45
    pdf, 874 Kb

    Уважаемые коллеги, посылаю вам краткое описание гексаподного сета для аппарата Илизарова.
    К сожалению - на английском языке, но полный перевод и коментарии будут выложены ниже.


    [ Ответить ]

    • Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
      Отправитель: Odessky Jacob M.D. 22 Май 2010, 22:07
      ниже следует перевод с английского языка.
      Уважаемые коллеги! Позвольте представить Вам <Гексаподный аппарат Илизарова>
      Гексапод представляет собой кинематический механизм, реализующий движения в 3-х мерном пространстве с помощью изменения длины 6-и стержней, закрепленных к 2-м платформам. Этот механизм хорошо известен в технике и применяется для имитации полётов, к примеру. Эта система была впервые представлена в Гамбурге в 1995г. и разработана профессором K. Seide.
      Гексапод сет для аппарата Илизарова состоит из 6-и телескопических стержней с переменной длиной от 60 до 120мм.,от 100 до 200 мм, удлиняющие приспособления для дистракционных стержней. 6-и Y-образных адапторов, измерительной линейки и компьютерной программы. Y-образные адапторы подходят для всех размеров и типов колец аппарата Илизарова и свободно распределяются по кольцам. Шаровидное соединение адапторов с телескопическими стержнями придает прочность системе.
      Программа очень проста и не требует подключения к интернету. Базовые данные включают размеры колец, положение У-адапторов на кольцах и размеры дистракционных стержней. После введения в компьютер этих данных, программа выдает положение проксимального кольца относительно дистального.Середина статического кольца является центром отсчёта, относительно этой точки вводится в программу место расположения оси исправления деформации или репозиции и их величины последовательно во всех плоскостях относительно 3-х осей в 6-и степенях свободы. Статическое кольцо может быть проксимальным или дистальным. После соответсвующей обработки, компьютер выдаёт программу, дающую возможность с точностью до 0,1 градуса и 0,1 мм. производить закрытые манипуляции с фрагментами!!! Коррекционный план включает время коррекции, её частоту в соответствии с выбором хирурга. Каждая цифра на плане означает количество кликов на соответствующем дистракционном стержне, каждый клик составляет 0,1 мм.
      Кроме того, компьютер выдаёт окончательную длину стержней и изменения между кольцами, так что можно следить за процессом коррекции без дополнительных рентгеновских снимков, только по измерению длины стержней.
      Нет необходимости накладывать Гексаподный сет на операционном столе. Его установка и снятие занимает около 15 минут, безболезненное.
      После окончания коррекции сет можно снять и установить другому пациенту. Так, к примеру, имея только 2 сета в течение первого года, мною проведены 21 коррекция.

      Выше приведены рентгенограммы 13-летнего подростка, страдающего от огнестрельного многооскольчатого перелома дистальной трети бедра. AO наружный фиксатор наложенный в день травмы не дал приемлемой редукции. Три недели после перелома аппарат Илизарова был наложен без попытки одномоментной репозиции на операционном столе.

      Гексаподная приставки наложена на 10 дней и приемлемая редукция была получена.

      По окончанию редукции Гексаподный сет был снят и дальнейшее ведение больного проходило в стандартном режиме аппарата Илизарова. Хороший анатомо-функциональный результат был получен.

      Выше представлены рентгенограммы открытого оскольчатого перелома нижней трети голени (А, В) Операционные снимки перед и после наложения аппарата Илизарова (C) Послеоперационные рентгенограммы ( D, E) В нижнем ряду представлены рентгенограммы после окончательной репозиции ( F - I)

      Одновременное и точное исправление многоплоскостной деформации является очень важным моментом, который трудно даётся при применении аппарата Илизарова, особенно при сочетании с ротационной деформацией.
      A B C D E F G
      Перед лечением ( A, B) После деротации левого бедра и голени (C-E)Результат F
      В этом случае гексаподный аппарат Илизарова незаменим.
      Представлены фотографии и рентгенограммы 21летней
      девушки, страдающей от bilateral leg malalignment syndrome.

      В верхнем ряду показаны рентгенограммы до, после коррекции и после снятия аппарата Илизарова. В нижнем ряду представлены два снимка после коррекции деформации правой голени. Видно, что качество коррекции не зависит от квалификационного наложения аппарата Илизарова, что было специально произведено для проверки работы программы.

      Добавление Гексаподной приставки к аппарату Илизарова сохраняет его независимость и универсальность, позволяя достигнуть более точную и аккуратную коррекцию деформации посредством компьютерного обеспечения. Этот метод простой, лёгкий и экономически эффективный. Я настоятельно рекомендую его к широкому применению!!!


      [ Ответить ]
      • Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
        Отправитель: Leonid Solomin 24 Май 2010, 23:21
        Дорогой Яков!
        Будь добр: поясни насчет появившегося в программе графического интерфейса. Как он работает, что показывает, что контролирует?

        Всего наилучшего,
        Л.Соломин

        [ Ответить ]
        • Re: Аппараты основанные на компьютерной навигации
          Отправитель: Odessky Jacob M.D. 25 Май 2010, 22:37
          Дорогой Леонид! Графический интерфейс добавлен в програму ГАИ более года назад и служит для наглядного изображения и контроля за коррекцией деформации или репозиции. В отличие от такового в программе аппарата Тэйлора, для появления изображения нужно сначала ввести параметры коррекции и CORA. Графическое изображение корректируется относительно плоскости статического кольца в 3-х плоскостях.
          Кстати, Леонид!!! Когда ты познакомишь нас со своим гексаподом?

          С уважением!!!

          [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000005
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]