AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Профессор Дьячков Александр Николаевич (к шестидесятилетию со дня рождения)
Анонсы конференций, журналов и др. Прислано Коллектив ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова" и редакция журнала "Гений ортопедии" 27 Май 2010, 10:04
из
27 мая исполнилось 60 лет исполняющему обязанности генерального директора ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова, ученому секретарю, д.м.н., профессору Александру Николаевичу Дьячкову.
Он родился в селе Кондинское Тюменской области в семье учителей. В 1961 году семья Дьячковых переезжает в поселок Мишкино Курганской области и здесь Александр Николаевич оканчивает среднюю школу.
О Г.А. Илизарове и его аппарате Александр Николаевич слышал еще в юные годы. Достижения доктора Илизарова, возможно, и определили его выбор профессии врача. Поэтому после школы - Омский медицинский институт, поступление в который вместе с двумя одноклассниками было успешным, поскольку все они были лучшими учениками своего класса. Студенческие годы промелькнули быстро: он отлично учился, занимался спортом, участвовал в стройотрядах, работал на скорой помощи.
После окончания института в 1973 году - первая городская больница неотложной помощи г. Омска, где молодой специалист осваивает неотложную хирургию в интернатуре, после которой его призывают в Советскую Армию, и два года он служит врачом медсанчасти в Ленинграде. Прекрасное время, прекрас-ный город, новые проблемы, опыт, который пригодился в дальнейшем.
В 1971 году в Кургане был создан научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Метод Илизарова в те годы стал внедряться в практическое здравоохранение. В институте уже были заложены основы для проведения разносторонних фундаментальных и прикладных научных исследований, для чего активно создавалась экспериментально-теоретическая база. Требовались научные кадры, экспериментаторы, и в 1976 году Александр Николаевич приезжает в Курганский НИИЭКОТ. Его избирают по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в экспериментальный отдел. Успехи, достигнутые при замещении костей конечностей методом дистракционного остеосинтеза, а также обоснование Г.А. Илизаровым общебиологической закономерности стимулирующего влияния напряжения растяжения на регенерацию тканей позволили А.Н. Дьячкову по-новому подойти и к решению проблемы замещения дефектов мышц. Проведенные эксперименты под руководством профессора Г.А. Илизарова составили основу его кандидатской диссертации "Замещение дефектов мышц методом дозированной дистракции по Илизарову", которую он блестяще защитил в Новосибирском НИИТО в 1985 году. Научная новизна работы заключалась в том, что впервые проведены широкие комплексные исследования репаративных процессов, происходящих в мышечной ткани конечности при замещении как изолированных дефектов мышц, так и дефектов мышц, сочетающихся с дефектами костей, в условиях дозированной дистракции по Илизарову, а также разработаны новые варианты метода дозированной дистракции для замещения изолированных дефектов мышц. Полученные данные легли в основу дальнейших теоретических исследований по регенерации мышечной ткани, а применение полученных результатов в клинической практике при лечении открытых переломов позволило существенно улучшить исходы лечения тяжелой категории больных и заметно уменьшить инвалидность при этой патологии.
Свои научные исследования Александр Николаевич успешно совмещал с работой в комсомоле, партийном бюро. Все это было хорошим багажом для формирования мировоззрения, общения с людьми и для научных достижений. После защиты диссертации его избирают сначала старшим, затем ведущим научным сотрудни-ком. Исследования в эксперименте по изучению регенеративных возможностей тканей длинных трубчатых костей при компрессионно-дистракционном остеосинтезе продолжались. Однако не было достаточного теоретического и клинического обоснования применения метода Илизарова для устранения патологии плоских костей в целом и плоских костей черепа - в частности. И наконец, со второй половины 70-годов по заданию Г.А. Илизарова группой молодых ученых-исследователей, в том числе и А.Н. Дьячковым, стали проводиться эксперименты на беспородных собаках, которым сначала моделировали, а затем устраняли методом дистракционного и компрессионного остеосинтеза патологию плоских костей черепа. Обоснование методик, изучение закономерностей и особенностей формирования костной ткани плоских костей черепа под воздействием напряжения растяжения и напряжения давления проводились с помощью экспериментально-клинического, лучевого и морфологического методов исследования. Разработанная Александром Николаевичем концепция применения метода Илизарова в краниохирургии стала основанием для подготовки докторской диссертации, которую ученый успешно защитил в 1997 году. Полученные новые знания на разработанных моделях разных способов лечения при замещении дефектов костей черепа методом дозированной дистракции с использованием костного фрагмента на питающих связях, свободных фрагментов костей черепа и аутотрансплантатов, основанные на изучении процессов, происходящих при регенерации плоских костей свода черепа, позволили установить однотипность дистракционного остеогенеза как в длинных трубчатых костях, так и плоских костях свода черепа. Это явились теоретической предпосылкой для ряда приоритетных исследований, формирования новых научных направлений в травматологии и ортопедии.
С 1997 года научно-исследовательские разработки с участием Александра Николаевича по применению чрескостного остеосинтеза в краниопластике для лечения пациентов, страдающих от последствий нарушения кровообращения головного мозга, стали внедряться в клиническую практику не только Центра, но и других лечебных учреждений Российской Федерации и мира. В 2005 году в издательстве "Медицина" вышла в свет его монография "Регенерация костей черепа при чрескостном остеосинтезе", написанная в соавторстве с В.И. Шевцовым, А.М. Чирковой и Ю.М. Ирьяновым. Александр Николаевич и сейчас находит время для рабо-ты в эксперименте, разрабатывая новые методики и обучая молодых специалистов. Он постоянно занимается изобретательской деятельностью (автор более 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели). Им разработаны в эксперименте новые высокоэффективные методики лечения больных с открытыми переломами и дефектами тканей конечностей, которые внедрены в клиническую практику и дают экономический эффект, опубликовано более 250 статей и тезисов докладов на крупнейших научных конференциях.
Ученый много сил и времени отдает сотрудникам, которые занимаются научной работой. Под его руково-дством подготовлено и успешно защищено 8 кандидатских диссертаций, готовятся к защите 1 докторская и 3 кандидатских диссертации. В 2005 г. ему присвоено звание профессора.
За годы работы в должности ученого секретаря РНЦ "ВТО" он внес большой вклад в разработку и выполнение планов НИР. Центр успешно, с превышением плановых показателей, выполнил большое количество научно-исследовательских работ и по-прежнему занимает одно из лидирующих положений в своей отрасли не только в России, но и в мире.
Александр Николаевич много времени уделяет работе диссертационного совета, являясь его секретарем. Это колоссальный труд, громадная ответственность, и во многом благодаря Александру Николаевичу совет успешно работает 14 лет.
Профессор А.Н. Дьячков стоял у истоков создания ныне рецензируемого журнала "Гений ортопедии", дол-гие годы был его ответственным секретарем и в настоящее время является членом редакционной коллегии.
Результативный творческий труд ученого отмечен правительственными наградами и знаками отличия различного уровня. За высокие показатели в научной и производственной деятельности Александр Нико-лаевич награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени; за разработку и эксперимен-тальное обоснование применения чрескостного остеосинтеза в хирургии плоских костей свода черепа он удостоен серебряной медали ВДНХ и звания лауреата премии фонда академика Г.А. Илизарова.
Коллектив ФГУ "РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова" и редакция журнала "Гений ортопедии" по-здравляют профессора с юбилеем и желают здоровья, благополучия, новых творческих успехов и достижений.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000143
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]