Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом стержня и винтов в верхней трети бедра, ложный сустав
Ортопедия и травматология Отправлено Евгений 05 Октябрь 2010, 23:26 ГБ38
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию ситуацию в которой мы оказалисти. 1,5 года назад данному пациенту было произведено штифтование методом БИОС при переломах средней трети большеберцовой кости и верхней трети бедренной кости левой нижней конечности.
В раннем послеоперационном периоде больной оказался вне нашего внимания,и через 6 месяцев после синтеза была произведена резекция малоберцовой кости, туннелизация областей переломов, динамизация стержней, компрессирование перелома большеберцовой кости с помощью заглушки. В динамике больной активно пользовался конечностью. В области перелома большеберцовой кости достигнуто сращение. В сентябре в области левого бедра больной услышал хруст, обрасти внимание на боли при ходьбе в области перелома. При осмотре у больного отмечено укорочение укорочение левой нижней конечности до 4 см. На рентгенограммах определяется перелом винтов и верхней трети гвоздя, смещение в чрезвертельной области, изменение оси бедра.Больному предстоит операция реостеосинтеза, уважаемые коллеги, мнения докторов в выборе метода операции разошлись. DHS, перештифтование, PFN. Хочется услышать ваши мнения. Заранее благодарим. К сожалению все снимки на данный момент предоставить не можем.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Евгений
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом стержня и винтов в верхней трети бедра, ложный сустав
    Юрий Алексеевич Булахтин 06 Октябрь 2010, 14:05
    Уважаемый Евгений!

    Я думаю, что причина проблемы в том, что гвоздь в бедро введен "непростительно латерально." Но, все равно непонятно откуда 4 см укорочения? Или это функциональное, за счет контрактуры? Мое мнение - надо перештифтовать из нормального входа в канал.

    С наилучшими пожеланиями,
    Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Перелом стержня и винтов в верхней трети бедра, ложный сустав
    Александр А. 06 Октябрь 2010, 21:21
    Добрый вечер Евгений!
    Установленный реконструктивный стержень может введен и латерально, хотя не факт, что поломка конструкции наступила при тех обстоятельствах о которых говорит больной. У меня совсем недавно тоже был клиент, у которого сначала хрустнуло и стало больно, а в итоге выяснилось, что он пьяный упал в яму(там стержень выдержал,но появилась импрессия мыщелка б/б кости). Здесь мне кажется более оптимально любой вертельный стержень (Гамма, PFN, PFN-I и т.д.) из этого же входа. А DHS? думаю нет, всётаки укреплять надо не вертельно-шеечный, а подвертельный компонент.
    Укорочение скорее функциональное, если не было при первичном МОС.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом стержня и винтов в верхней трети бедра, ложный сустав
    Станислав Дмитриев 06 Октябрь 2010, 22:29
    Поддерживаю тактику. Только я бы не брал снова ChM. У него за счет "универсальности" слишком ослаблен проксимальный конец. Взял бы любой проксимальный или реконструктивный стержень с толстой "головой" в длинной версии.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом стержня и винтов в верхней трети бедра, ложный сустав
    Дмитрий 07 Октябрь 2010, 00:11
    Однозначно штифт с изменением точки введения, лучше все таки гамма но лучше длинную, дабы не рисковать в дальнейшем с периимплантным переломом
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246090
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]