Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Повреждения симфиза в родах
Ортопедия и травматология Отправлено Дмитрий Чесноков 14 Октябрь 2010, 23:22
Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом оперативного лечения родовых разрывов симфиза. Интересуют сроки операции и методы стабилизации.


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Дмитрий Чесноков
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Повреждения симфиза в родах
    Смирнов Алексей 16 Октябрь 2010, 16:09
    Мы репонируем и фиксируем аппаратом, иногда прямо в роддоме. Сроки - чем раньше тем лучше. На мой взгляд актуальнее вопрос - какой диастаз считать ротационно нестабильным и что принимать за истинный разрыв в родах, а что за симфизиолиз (т.е. гиперподвижность лонного сочленения у некоторых беременных).
    [ Ответить ]

    • Re: Повреждения симфиза в родах
      Отправитель: Дмитрий 16 Октябрь 2010, 20:44
      В данном случае имеется разрыв лонного сочленения с диастазом 10 см и разрыв правого КПС. Была мысль поставить пластину на лоно и винты в крестцово- подвздошное сочленение, как делаем при обычной травме. Но держать помимо мамы в отделении еще двух новорожденных... Наверное, вариант с АНФ в условиях роддома более правильный. Благодарю за совет.

      [ Ответить ]
    Re: Повреждения симфиза в родах
    Djoldas Kuldjanov 16 Октябрь 2010, 22:53
    Физиологическое расширение симфиза во время родов - преходящее акушерское явление и связано с гормоном Relaxin. Под воздействием Релаксина связочный аппарат таза размягчается и за счет эластичности открываются родовые пути.

    Нестабильность в связочном аппарате таза усиливается особенно в последние дни беременности, а послеродовые явления Symphysis Pubic Dysfunction (SPD) полностью восстанавливается в течение нескольких недель, как только происходит остановка подачи гормона в организм.

    В профилактике послеродовых болей играют важную роль дородовые упражнения укрепления мышц дна таза, и в большинстве случаев явления SPD проходят незаметно и бесследно. Редкие остаточные явления лечатся ношением корсетов и физиотерапией.

    Явный травматический разрыв симфиза 3 и более см является показанием к операции. Малые передние аппараты из двух стержней при политравмах могут решить проблему разрыва симфиза, а при изолированных повреждениях симфиза трудоемкие аппараты ВФ с вовлечением крыла из-за неудобства не являются признанным методом фиксации. Поэтому предпочтительным методом фиксации является операция из переднего доступа фиксацией реконструктивной пластиной.

    Мне самому не приходилось встречать послеродовые повреждения КПС и симфиза одновременно, и наверное они связаны с очень большими размерами новорожденных. Поэтому было бы правильным провести дифференциальную диагностику между травматическим разрывом связок и чрезмерной эластичностью связочного аппарата.

    Доказательные снимки прямого таза с инлет и оутлет, МРТ и подробный анамнез беременности, срок беременности и размеры таза, первородки!

    Для восстановления связочного аппарата таза нет необходимости фиксации задних отделов, и обычной передней фиксацией можно решить все проблемы, связанные с нестабильностью таза.

    Djoldas Kuldjanov, MD
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    Re: Повреждения симфиза в родах
    Дедок Михаил 18 Октябрь 2010, 22:13
    Очень интересна тема. Как правило рентгенологи при диастазе более 7 мм ставят разрыв лонного сочленения.
    Постоянно консультирую родильниц с болями в области лонного сочленения. Встречал диастазы около 15 мм. Описание рентгенолога-разрыв. Однако при внимательном осмотре, как правило болезненность дистальной части прямых мышц живота, приводящих мышц. Прямые конечности не поднимают, но нагрузочные тесты на повреждения таза отрицательные. Гематомы нет. Писал- данных за разрыв нет. Диагноз- послеродовая нестабильность тазового кольца, энтезопатия. Назначали холод местно, бандаж, предизолон, покой. Болевой синдром купировался за 3- 7 суток. Функция полная.
    Вывод - разрыв симфиза бывает очень редко. Имеет место гипердиагностика.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0233148
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]