Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Bизит Doc. Robert B. Zann в Москву
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Денис Римашевский 01 Ноябрь 2010, 13:02 Stryker
Неделю пробыл доктор Robert B. Zann в РФ, посетив Москву и Краснодар.Выяснилось, что на протяжении последних 20 лет он стоит у конвейера по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов. Четыре дня в неделю, он с двумя ассистентами (со средним мед. образованием) устанавливает по 5 эндопротезов в день. Ассистенты не меняются уже более 20 лет!!!Все пациенты госпитализируются в день операции и находятся в стационаре 3 дня.Первый разрез выполняется в 7.45, последний шов у 5-го пациента накладывается в 11.30. Презентация и фильм о схеме построения операционного дня с дистанцией между операциями для врача в 5-7 минут, вызвали наибольший интерес у нашей аудитории.

Презентация д-ра Zann (PPT, 1,6Mb)
Доктор Robert B. Zann продемонстрировал великолепную хирургическую технику. Особенно впечатлил sub-vastus доступ при эндопротезировании коленного сустава. Видео, выполненное во время показательной операции 29.10.10, смотрится как настоящее учебное пособие. В эндопротезировании коленного сустава, в подавляющем большинстве случаев, док. Robert B. Zann ставит бесцементные бедренные компоненты и цементные большеберцовые компоненты. Он практически отказался от эндопротезов с задней стабилизацией. По его мнению, за счет большой площади контакта у современных эндопротезов с единым радиусом бедренного компонента в сагиттальной плоскости, даже при плохом состоянии ЗКС, стабильность в суставе не страдает. При ориентировке бедренного компонента предпочитает линию Вайтсайда чрезнадмыщелковой оси, подчеркнув, что положение внутреннего мыщелка вариабельно, и доверять чрезнадмыщелковой оси можно едва ли.
Что касается эндопротезирования тазобедренного сустава, то док.Robert B. Zann оказался приверженцем задне-бокового доступа.Интересно было узнать, что в выборе пары трения он полностью отказался от пары металл/металл, ввиду опасения побочного действия от продуктов износа. После участия в большом многоцентровом клиническом исследовании по паре трения керамика/керамика, он отказался от дальнейшего применения этой пары трения из-за высокой частоты скрипов в суставе. Сейчас всем пациентам моложе 80 лет он устанавливает пару трения керамика/полиэтилен (неплавленный кросслинк полиэтилен последнего поколения), используя чаще всего головки диаметром 36 мм.
Robert B. Zann практически не ставит цементные тазобедренные эндопротезы. Давая ответы на вопросы наших докторов, доктор Robert B. Zann несколько раз подчеркнул, что его суждения в эндопротезировании в основном базируются на его личном опыте, что он не ученый, а практик.

С уважением, Римашевский Д.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Денис Римашевский
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Bизит Doc. Robert B. Zann в Москву
    Бережной Сергей. 01 Ноябрь 2010, 23:05
    Спасибо за интереснейшую презентацию.
    Каждому хирургу по 2 операционных. Есть к чему стремиться.
    [ Ответить ]

    Re: Bизит Doc. Robert B. Zann в Москву
    Дмитрий 02 Ноябрь 2010, 02:50
    Было очень интересно, спасибо.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0026702
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]