Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Болезнь Пертеса
Ортопедия и травматология Отправлено Васюков Вячеслав 01 Ноябрь 2010, 22:15
Ребёнок 5 лет заболел в июне текущего года
когда появились боли в области левого коленного сустава. Обратились за помощью к кардио-ревматологу по месту жительства. Получал консервативное лечение по поводу артрита левого коленного сустава. В июле осмотрен ортопедом , поставлен диагноз – остеохондропатия головки левого бедра - болезнь Пертеса 4-5 ст .Rg- картина представлена . Уважаемые коллеги ! Дайте совет , какой способ лечения необходим данному пациенту. Есть мысль- выполнить подвертельную деторсионно – медиализирующую остеотомию проксимального отдела бедра.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Васюков Вячеслав
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Болезнь Пертеса
    Адонин 02 Ноябрь 2010, 04:50
    консервативное лечение.
    у детей до 6 лет результаты обычно лучше, чем у старших, и клинический результат намного лучше рентгенологического. Вертлуга ремоделируется, чтоб стать конгруэнтной деформированной головке бедра, обкем отведения несколько потеряется, и все. Только 50 % больных с тяжелым пертесом требуют эндопротезирование к 50 годам - согласитесь, не ткой уж и плохой показатель
    [ Ответить ]

    Re: Болезнь Пертеса
    Владимир Евгеньевич Цуканов 02 Ноябрь 2010, 10:51
    На вашей стадии заболевание формируется симптом выдавливания наружного полюса головки, ремоделяция головки в таком положение приведет к формированию подвывиха и как следствию нестабильности тазобедренного сустава с преспективой развития деформирующего коксартроза в подростково-юношеском периоде. В данном случае для ускорения процесов востановления головки и профилактики подвывиха показано малоинвазивное оперативное лечение: черезкожная алобиостимуляция головки и шейки бедра аллотрансплантатом через прокол в коже. С наложением гипсовой повязки в положение Ланге.
    [ Ответить ]

    • Re: Болезнь Пертеса
      Отправитель: Вячеслав Васюков 02 Ноябрь 2010, 21:56
      Т.е я , понимаю, необходимо выполнить биостимуляцию головки бедра . Скажите , а чтобы предотвратить в будущем подвывих головки бедра не повредит межвертельная остеотомия с медиализацией. Будет от неё прок?

      [ Ответить ]
    Re: Болезнь Пертеса
    Виктор Филипчук 02 Ноябрь 2010, 23:53
    Ув. Вячеслав!Стандарт прогнозирования : задняя + Лауенштейн (фальшлатеральная рентгенография т\б). Используя для прогноза только заднюю рентгенографию: 5 лет + группа B за Herring ( объем поражения :lateral pillar classification) прогнозируемый исход класс А: сферическая конгруэнтность (Stulberg). Переведя на человеческий язык: консервативное лечение: разгрузка. Сontaiment не показан. Латеральной экструзии (феномена hinge abduction - шарнирного отведения) не предвидеться. По рентгенограмме видно, что движения в суставе сохранены : малый вертел "спрятан" - то есть, сохранена внутренняя ротация. Планируемое начало нагрузки через 4 -6 мес., не надо ждать полного восстановления, должен оссифицироваться латеральный столб головки. С ув. Филипчук.
    [ Ответить ]

    Re: Болезнь Пертеса
    eidelman mark 17 Ноябрь 2010, 02:44
    Prognoz v etom voraste otlichnyi , ostavte malchishku vpokoe, u nego vse budet OK
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0236347
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]