Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Конференция по Политравме, Астана, Казахстан
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Djoldas Kuldjanov 17 Ноябрь 2010, 00:28
Уважаемые коллеги,
5 ноября мы вместе Павлом Ивановым приняли участие в Научно Практической конференции по Актуальным Вопросам Неотложной Помощи в Астане, Казахстан.
Который был посвящен годовщине открытия Республиканского Научного Центра Неотложной Медицинской Помощи. Кроме участников из стран Центральной Азии? на конференцию прибыли гости из ближнего, а также дальнего зарубежья.

Доклады пленарного заседания были посвящены организации скорой помощи и оказания помощи больным с Политравмой. Особый интерес организаторов и гостей вызвала тема ATLS и Damage Control in Orthopedics.

Во второй половине дня по секциям обсуждались вопросы по тематике: новые подходы и перспективы службы скорой помощи, неотложные вопросы терапии и актуальные вопросы хирургии повреждении и неотложная хирургия.

Программа для одного дня была насыщенная, и доклады были не декларативные, или "отчеты заведующих", а для практических врачей. Главное, все участники находили интерес в дискуссиях и участвовали в клинических разборах.

Республиканский Научный Центр Неотложной Медицинской Помощи, куда мы попали на второй день, является независимым научным центром от Института Травматологии и Ортопедии, который был открыт в Ноябре прошлого года.

Насыщенный современным медицинским оборудованием стоимостью около 60 мил. дол. построен по аналогам западных Травма Центров.

Центр является одним из шести центров, который входит в состав Национального Медицинского Холдинга. Частный холдинг обслуживает больных из республики бесплатно, а заказчиком является Министерство Здравоохранения республики. Оплата по представленному счету в условных единицах за каждого больного из бюджета республики.

В этом году был открыт “Универститет Назарбаева” с годовым бюджетом на каждого студента 23 тыс. долларов США. В составе университета открыт Medical School по аналогии американских. Преподование приглашенными специалистами ведется на английском.
Научную работу планируют развивать в лабораториях университета, и с нового года вместо докторских диссертации будут действовать программа PhD.Клиническую часть Medical School намерены разместить в центрах национального холдинга, а травматологию с ортопедией оставляют в центре Неотложной помощи, где многие из специалистов прошли обучение в различных передовых центрах Европы и Америки.

Реформировать здравоохранение в Казахстане хотят созданием суперсовременных эталонных центров в столице и дальнейшее распространение в регионы с постепенным заполнением "пустоты" в середине. Уделяют внимание подготовке национальных кадров, занялись воспитанием молодого поколения с обучением под современные требования.

Во время обхода больных в центре я был приятно удивлен заботой государства о больных с редкими патологиями - больных гемофилией. Все больные имеют доступ к современной медицине и получают квалифицированную помощь, включая энопротезирование.

Посещение операционого центра поразило насыщенностью инструментарием и нам были предоставлены все условия для полноценной операции.

Большой интерес вызывает ATLS, и, как мне кажется, Казахстан один из первых из х-USSR очень близко подошел к принятию этой системы.

Увиденное в Астане понравилось всем коллегам, и хочется надеяться, что начатое правительством Казахстана реформирование здравоохранения республики пройдет на должном уровне и послужит примером для подражания.....

Djoldas Kuldjanov, M.D.Associate ProfessorDepartment of Orthopedic SurgerySt. Louis University

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0250045
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]