Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Перелом костей таза
Ортопедия и травматология Отправлено Михаил 26 Ноябрь 2010, 13:51
Уважаемые коллеги! Прошу вашего совета. Пациентке 28 лет. Травма в ДТП 13.11.10 - сбита автомобилем.
Первоначально было скелетное вытяжение, противошоковая терапия. Устранить центральный вывих в палате не удалось. 23.11 под наркозом на ортопедическом столе закрытое устранение центрального вывиха, снова наложено вытяжение. Сейчас - перед выбором, либо идти на открытое вмешательство и восстанавливать переднюю колонну, либо продолжить вытяжение до консолидации переломов с последующей костной пластикой и эндопротезированием.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Перелом костей таза
    Смирнов Алексей 26 Ноябрь 2010, 21:29
    Это не "цетральный вывих", а двухколонный перелом вертлужной впадины. Лучше прооперировать, я бы выбрал подвздошно бедренный доступ, хотя можно и из бокового чрезвертельного.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Maxim Agalakov 26 Ноябрь 2010, 22:30
    Оскольчатый двухколонный перелом, лучше отправить пациента туда, где занимаются лечением "центральных вывихов" бедра.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Батал Алексеевич Шушания 27 Ноябрь 2010, 02:10
    Тут перелом достаточно сложный и говорить о характере перелома можно после дополнительных методов исследования. Нужны проекции Judet для оценки передней и задней колонн (перелома передней и задней колонн видны и на этом снимке, но характер их перелома и смещение лучше видны в специальных порекциях). Нужно КТ исследование.
    Лучше передать пациентку в руки хирургов оперирующие кости таза.




    Я выкладываю 3D реконструированные одного из перелома тазовой кости, которая облегчает понимание имеющейся деформации. Его исполнили в США,по заказу доктора Джолдаса Кулджанова. К сожалению в России пока их не выполняют, а было бы хорошо, на них можно тренироваться до операции и пластины заранее адаптировать на макете и потом уже стерилизовать.

    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Михаил 27 Ноябрь 2010, 11:45


    Большое спасибо за содержательные советы. Вот снимок при поступлении.

    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Александр Кутков 27 Ноябрь 2010, 16:44
    Уважаемый Михаил!
    К сожалению, даже по представленным рентгенограммам видно, что ничего особенного после так называемого Вами вправления не изменилось. Если сделать КТ или МРТ картина будет ещё более удручающей. Прочитайте внимательнее пост Батала Алексеевича Шушании и прислушайтесь к его совету, потому, что время данной ситуации работает против пациента.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Евгений Чекашкин 27 Ноябрь 2010, 21:56
    Михаил,

    Это круто - пытаться отрепонировать двухколонный оскольчатый перелом в.впадины в палате - кроме усиления кровотечения манипуляция ни к чему не приведет - это же абсолютно нестабильная ситуация. Эндопротезирование не панацея для нелеченного перелома впадины - через 7-10 дней с момента травмы при стабилизации состояния больной должен быть выполнен остеосинтез. Если опыта хирургии впадины нет, то лучше переведите больную в больницу, где этим методом владеют. Перелом сложный, кроме фиксации колонн рекон.пластинами потребуются и фолк пластины для фиксации квадрилатерной пластины.
    Надеюсь, примете правильное решение,
    Успехов,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Михаил Васильев 27 Ноябрь 2010, 23:31
    http://www.med-edu.ru/travma/travm_kyrs_baychidze/2451
    очень популярно и классно о проблемах такого характера. А оперативное пособие действительно требует не только желания, а массы сопутсвующих условий (оборудование и опыт в операциях данного типа). Удачи. Михаил Васильев.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 28 Ноябрь 2010, 09:00
    "перед выбором, либо идти на открытое вмешательство и восстанавливать переднюю колонну, либо продолжить вытяжение до консолидации переломов с последующей костной пластикой и эндопротезированием"

    На основании одной проекции трудно определить к какому перелому вертлужной впадины относится данный перелом, тем более подсказать "подвздошно бедренный доступ, хотя можно и из бокового чрезвертельного" оперативный доступ. Нужны обязательные стандартные рентген снимки по Judet: прямой и косые снимки, из косых запирательный и подвздошные снимки ацетабулума. Рентген снимки и Компьютерную Томограмму лучше сделать после скелетнего вытяжения.

    Классификация Летурнель расчитана для определения топографию перелома и в зависимости от перелома выбирается один из хирургических доступов. Не всегда удается фиксировать сложные переломы через один из описанных доступов, тогда
    применяется дополнительные (двойные) доступы.

    Все переломы ацетабулума являются серезными внутрисуставными переломами и от своевременной правильной помощи зависит судьба сустава. Квалицированная срочная операция, особенно молодым, спасет от раннего эндопротезирования.

    Согласен с коллегами, этот не тот случай, если персонал не прошел специализацию по ацетабулярным переломам, подсказкой невозможно решить проблему.
    Лучше перевести больную в специализированный центр, где ваша больная получит квалифицированное лечение, а коллеги по сайту помогут найти ближайщий центр.

    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Алексей Гринь 28 Ноябрь 2010, 13:50
    Здравствуйте Михаил.
    Скелетное вытяжение является основным методом первичной иммобилизации при повреждениях вертлужной впадины, но как метод лечения в данном случае не эффективен. Данным методом не возможно выполнить репозицию костных отломков составляющих вертлужную впадину в равной степени как и методом закрытой ручной репозиции. Причина этого оченть проста. Когда Вы выполняете тракцию за нижнюю конечнось, то "репозиция" происходит посредством передачи усилия с бедра на отломки вертлужной впадины через каплулу тазобедренного сустава. Согласитесь, что этой связи более чем недостаточно для смещения отломков вообще, а уж для восстановления конгруентности сустава в частности.
    По поводу дальнейшей тактики лечения полностью согласен с коллегами. Если Вы не обладаете опытом хирургии подобных повреждений, то отправте пациентку тута где это умеют делать, или пригласите опытного хирурга к себе. Но перед операцией крайне необходимо выполнить дополнительные проекции вертлужной впадины по Judet (у Вас же не возникает мысль оперировать например лодыжки имея одну прямую проекцию?), желательно еще и КТ.
    С уважением А.Гринь.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Цуканов Владимир Евгеньевич 29 Ноябрь 2010, 11:34
    По мимо всех вышеперичесленных рекомендаций по востановлению вертлуги путем открытой репозии по факту крайне сложной, с огромной кровопотерей и не всегда ( с учетом большого количества мелких отломков) эффективной существует оригинальная методика репозиция и остеосинтез стержневым аппаратом МКЦ-1. Метод позволяет безкровно, в условиях любой операционной произвести закрытую репозицию с стабильной фиксацией данного вида перелома. Примеры можно посмотреть на моем сайте.
    [ Ответить ]

    Re: Перелом костей таза
    Михаил 29 Ноябрь 2010, 17:31
    Всем огромное спасибо! Также на форуме нашел доклад из Киева очень информативный (см. прилож.). Склоняюсь к переводу в НИИТО.
    Кликните для загрузки файла acetabulum web.pdf
    7789KB (7975969 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Перелом костей таза
      Отправитель: Смирнов Алексей 29 Ноябрь 2010, 22:14
      к нам привезли похожие снимки на консультацию из г.Мурома. не ваши случайно?
      Нижегородский ННИИТО

      [ Ответить ]
    Re: Перелом костей таза
    Михаил 03 Декабрь 2010, 15:23
    и что в итоге с пациентом? сегодня 7 день после первого сообщения....
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0216405
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]