AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: В каком Приказе МЗ СССР "отпускается" 2 часа на обследование и принятие решения о необходимости операции?
послал Дедок Михаил 30 Ноябрь 2010, 01:52
Коллеги, призываю ведущих специалистов, участвующих в форуме присоединиться к обсуждению проблемы. "Раскручивается" очередное "дело врачей" (заметная тенденция последнего времени).
А обвиняемым может быть каждый из нас, независимо от опыта и регалий.

1. Не для кого ни секрет, что ягодичная артерия может сокращаться в полость малого таза при ранении и при ревизии ягодичной области ее можно не найти. А кровить она все равно будет в забрюшинную клетчатку таза(ну не помню, где это написано! Может кто то помнит???). Поэтому, даже если бы вы выполнили полноценную ревизию раны, не факт, что это бы помогло.

2. Стоит сослаться, что повреждение сосудов данной области является редким, а случай сложным. Поискать статистику смертность при ранении ягодичных артерий (может кто на форуме знает?.


3. В больнице отсутствует возможность выполнения ангиографии, для своевременной диагностики данной патологии.

4. Хирург не выявил патологии брюшной полости. (ответственностью и дерьмом придется поделиться). У нас, например, взято за правило- ВСЕМ пациентам госпитализированным в ОАР обязательно консилиум.
Кстати, чем хирург доказал свою правоту?

5. УЗИ не делали? (ведь тупая травма живота?????) почему? если недоступно- то не ваша вина а вина администрации. (хотя не факт)

6. Лапароцентез то же ничего не дал бы и т.д. А лапаротомия опять же удел хирургов.

Таким образом, диагноз на вашем этапе поставлен быть не мог, в связи со сложностью случая, тяжестью состояния, кратковременностью пребывания пациента. Даже если бы он был поставлен, потребовалось бы привлечение сосудистого хирурга, а пока он доехал бы... что нибудь такое.

7. Как вариант- чтобы прикрыть себя (у наших хирургов это прокатило, при ранении печеночной артерии с тяжелым шоком 4 ст ее пришлось перевязать) в ЭКСТРЕННОМ порядке соберите патологоанатомическую конференцию с привлечение с качестве оппонентов специалистов (лучше двух) из Вашей областной больницы и разобрать случай с соответствующими ПРАВИЛЬНЫМИ выводами.

8. На приказы ссылаться бесполезно, выжидательная тактика допустима только при отсутствии активного кровотечения. Но вы то его не видели!

А вот как объяснить, что ПХО было под местной анестезией и не под общим наркозом, что не позволило выполнить полноценную ревизию, я не знаю.

Наконец, случай лишний раз доказывает, что на вскрытии нужно присутствовать. (это я для себя выводы делаю)

А вообще ретроспективно умным быть легко, особенно если ты судебный медик. пламенный привет Смоленским судебным медикам. Они видимо САМЫЕ умные и никогда не ошибаются. Наверное потому, что НИКОГДА и НИКОГО НЕ ЛЕЧИЛИ.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0454938
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]