|
ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ вверх поиск админ главная
|
из Уважаемые коллеги. Присоединяюсь к Джолдасу Кульджанову со своими позитивными впечатлениями о поездке на конференцию в Астану. Во всем чувствовалось, что эти чиновники искренне желают повысить уровень медицинской помощи и хотят помочь докторам в улучшении условий их работы. Очень понравился доклад Джолдаса о системе ATLS. К сожалению, насколько я знаю, в российских скоропомощных учреждениях она не применяется. В конце первого дня был прекрасный товарищеский ужин для всех участников конференции (рис 2). Второй день своего пребывания мы провели в Научном Центре Неотложной Медицинской Помощи (рис. 3). Джолдас провел показательную операцию у больной с последствиями ложного сустава шейки бедренной кости (рис. 4 - перед началом операции). Обратили на себя внимание наличие всего необходимого и безукоризненный порядок в операционной. После операции состоялся обход в отделении политравмы. Отделение рассчитано на 30 коек. Палаты на 2-3 пациента. Условия для пребывания больных отличные. Я отметил отличное качество рентгенограмм поврежденных сегментов и грудной клетки (на рентгенограммах, выполненных в НИИСП им Склифосовского, иногда бывает не видна кость). Ерсин Жунусов провел нас по реанимации (рис. 5), шоковому залу (рис. 6 - Ерсин Жунунсов в шоковом зале Цетра), приемному отделению. Во многих помещениях установлены камеры видеонаблюдения, анализ записей которых позволяет оценивать своевременность и правильность действий персонала при поступлении больных и оказании экстренной помощи. И еще меня очень поразила Астана. Сам город. Это современный красивый мегаполис, который построен за 10 лет на ровном месте. Огромное спасибо Джолдасу Кульджанову (он как всегда благодаря своему обаянию и профессионализму являлся эпицентром проходивших мероприятий - рис 7, 8), руководителю отдела политравмы Ерсину Жунусову, заведующему отделения политравмы Аслану Султангерееву и всем участникам конференции. Всего доброго. Pavel Ivanov Sklifosovsky Clinical and Research Institute for Emergency Medicine Polytrauma Department 3, Bolshaya Sukharevskay sq. Moscow, 129090 Russia
|
Посетитель: |
"По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин | ||
©2001-2019Orthoforum Coordinator. |