ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Псевдоартроз дистального отдела бедра. Distal
послал VlaD 29 Декабрь 2010, 14:20
|
Здравствуйте коллеги!
Обескураживающий итог четырёхлетнего (!) лечения да ещё в условиях НИИ. Молодой человек 26 лет. Очень не хочется ставить окончательный крест на коленном суставе собственной рукой. Результатом оперативного лечения в данном случае, как мне представляется, должно быть следующее:
1. Остеосинтез ложного сустава с возможностью полной нагрузки на ногу в послеоперационном периоде
2. Устранение деформации большеберцовой кости с последующим остеосинтезом и возможностью нагрузки на ногу
3. Отсутствие любой внешней иммобилизации с обеспечением возможности механотерапии, физиотерапии и лечебной физкультуры (а как возможный вариант и последующий артролиз) коленного сустава.
Если исходить из вышеперечисленных требований к результатам оперативного лечения, кажется маловероятной возможность накостным остеосинтезом обеспечить их выполнение. Нижеизложенные рекомендации базируются на личном опыте остеосинтеза низких переломов, который, понятно, у каждого свой, поэтому прошу не судить строго. Безусловно, мы бы начали с антеградного блокированного остеосинтеза ложного сустава бедренной кости, альтернативы которому, с моей точки зрения, в данном случае нет. Не всё понятно с ротацией коленного сустава после сращения перелома большеберцовой кости. Поэтому представляется обоснованным до операции выполнить КТ шеек и дистальных эпиметафизов обеих бедренных костей с вертикально расположенными стопами ног, чтобы сравнить взаиморасположение шеек и эпиметафизов на обеих ногах. Для остеосинтеза нет необходимости открывать место ложного сустава. Такая процедура вам мало что даст. Ключом к успеху в данном случае является адекватное блокирование на дистальном конце стержня. Блокирующие винты должны быть 5-6 мм в диаметре и должно их быть не менее трёх, расположенных в разных плоскостях. Самый дистальный винт должен быть проведен во фронтальной плоскости при максимальном погружении стержня в дистальный эпиметафиз. Ещё два под углами в 30 градусов к фронтальной плоскости. Насколько мне известно, серийно выпускаемых стержней с такой конфигурацией отверстий для блокирующих винтов нет, поэтому мы сверлим их сами. Расстояние между отверстиями должно быть 3-4 мм. Стержень диаметром не менее 11-12 мм. Для того, чтобы максимально погрузить стержень расстояние между концом стержня и дистальным отверстием для блокирования не должно превышать 2-3 мм. Возникнут трудности с репозицией. Без дистракции невозможно будет совместить оси проксимального и дистального отломков. Мне представляется, что её удастся выполнить одномоментно на операционном столе в спицевом дистракционном аппарате. После рассверливания, введения стержня и его блокирования методом «back strike» необходимо ликвидировать возникший диастаз между отломками. Метод остеосинтеза, естественно, статический. Закончить операцию костной пластикой, как вы и предлагали. Через 2-3 недели остеотомии берцовых костей на вершине деформации, устранение углов, остеосинтез блокированным стержнем, 3-4 блокирующих винта на проксимальном конце стержня. Поскольку в коленном суставе разгибательная контрактура, вводить стержень придётся через коленный сустав между надколенником и мыщелками бедренной кости. Скорее всего, также понадобится костная пластика по латеральной стороне большеберцовой кости. Мне представляется, что такой план оперативного вмешательства даёт хоть какой-то шанс на успех, а не на констатацию факта очередного оперативного вмешательства. Колоссальная зависимость между конечным результатом и личным опытом хирурга. Желаю вам успеха.
С уважением, VlaD.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|