Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


МОС б/берцовой кости пластиной
Общие вопросы/General questions Отправлено Александр Петрушин 08 Январь 2011, 12:20
Уважаемые коллеги, прошу высказать мнение п поводу МОС б/берцовой кости пластиной,
в частности о целесообразности расположения пластины на медиальной поверхности кости, как представено в сообщении от 4 01 2011г. Не возникают ли осложнения от практически подкожно расположенной конструкции? Мы в обязательном порядке располагаем пластину на латеральной поверхности кости, прикрывая ее мышцами, хотя технически это сложнее.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Александр Петрушин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Юрий 08 Январь 2011, 17:26
    Конечно, располагать пластину по медиальной поверхности большеберцовой кости более рискованно, чем по латеральной, но биомеханически оправданно. Мы накладываем узкие пластины АО по мед поверхности ББ кости, выполняя разрез мягких тканей латеральнее ее гребня. Хотя недавно начали применять более массивные пластины с угловой стабильностью (остеосинтез, Рыбинск), предизогнутые для наложения по мед поверхности нижней трети ББ кости. Осложнений не наблюдаем. Конечно, если подкожный жировой слой совсем минимальный, предпочтение отдаем другим вариантам остеосинтеза.
    [ Ответить ]

    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Александр Кутков 08 Январь 2011, 18:31
    Уважаемый Александр!
    Я тоже использую в своей практике расположение пластин на медиальной стороне б/берцовой кости, в том числе и с угловой стабильностью, в том числе и "остеосинтез". В основном при около- и чрезсуставных переломах - высоких и низких.
    Спасибо.
    [ Ответить ]

    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Андрей 09 Январь 2011, 19:04
    Уважаемый Александр!
    Cпасибо за затронутую тему. В практике нашей клиники? при синтезе пластинами, мы размещаем имплантат по медиальной поверхности, в нижней трети с предварительным моделированием. Если возможно представте примеры расположения пластины по латеральной поверхности при переломах н/3 б/б кости (ипсиметафизарные переломы. С ув. Андрей.
    [ Ответить ]

    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Вадим 10 Январь 2011, 04:04
    В своё время, меня тоже учили ставить только по медиальной поверхности. На мой взгляд, это подход на уровне 60-70 годов прошлого века. Причиной являлось низкое качество металла, выраженный металлоз и как следствие нестабильность, трофические нарушения, нагноения. В настоящее время даже у отечественных производителей металла, качество достаточно неплохое, металлозы стали не столь частым осложнением. Пространство в межберцовом промежутке достаточно тесное, на фоне посттравматического отека, дополнительной операционной травмы, желанием ущить апоневроз, как следствие ишемизация тканей и риск гнойных осложнений очень высок. За последние годы, все гнойные осложнения которые я видел, были у пациентов с пластиной по наружной поверхности.
    Можете укладывать на заднюю поверхность при низких переломах. Метод описан в "Margo anterior", достаточно давно, может в архиве есть. Лет 15 не видел уже в литературе рекомендаций по наружному размещению пластины.

    [ Ответить ]

    • Re: МОС б/берцовой кости пластиной
      Отправитель: Вадим 10 Январь 2011, 04:13
      Ps: когда начал у себя делать в середине 90х, в отделении стоял свист и визг. Последнего коллегу у себя в отделении переубедил лет 5 назад. Учитывайте более низкую травматичность для мягких тканей.
      Представители школы АО могут дать более широкий ответ.

      [ Ответить ]
    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Сергей Зырянов 11 Январь 2011, 18:32
    Пластину лучше уложить по наружной поверхности, хотя раньше мы много раз оперировали с укладкой по внутренней поверхности, если аккуратно оперировать, то осложнений не было.
    Сергей Зырянов
    НСО Куйбышев
    [ Ответить ]

    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    А.Новиков 13 Январь 2011, 23:51
    Зачем же рисковать, если есть стержни?
    [ Ответить ]

    • Re: МОС б/берцовой кости пластиной
      Отправитель: Юрий 14 Январь 2011, 00:56
      Стержни есть, но не для всех. В Украине больные покупают фиксаторы за собственные средства.

      [ Ответить ]
      • Re: МОС б/берцовой кости пластиной
        Отправитель: ortoped64 11 Апрель 2012, 18:23
        А дешевые титановые стержни из Рыбинска??? Купить такой гвоздь может любой нищий ( они и бесплатно ставятся - прямоугольного сечения). Держат на порядок лучше любой пластины и разрез 4 см длиной в месте введения и синтез закрытый. Никогда никаких осложнений не было ( во всяком случае у меня за 25 лет). Можно оперировать все переломы диафиза и преметафиза до 8 см от сустава.

        [ Ответить ]
    Re: МОС б/берцовой кости пластиной
    Niyaz 09 Февраль 2011, 02:32
    массивные пластины часто нагнаивались по медиальной поверхности, особенно у пацентов получивших политравму. на данный момент одному пациенту поставили пластину по медиальной поверхности, причем немаленькую(какая была) из за технических трудностей при оскольчатом переломе в н/3+ комбинировали свободной кожной пластикой дефект кожи латеральнее гребня и рану без натяжения ушили.фотки есть.пока в процессе.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0211015
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]