ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
|
Повторный открытый перелом обеих костей голени на фоне остеомиелита |
 |
 |
 |
Прислано Влад Козанчук 17 Январь 2011, 01:45
из
Уважаемые коллеги!
Прошу помочь определиться с тактикой ведения пациента
Мужчина, 41 год, обычного телосложения, доставлен в больницу 12 января 2011 года вследствие травмы, полученной при падении на улице.
Около 2 лет назад перенёс подобную травму, был прооперирован, п/о период осложнился развитием посттравматического остеомиелита. голень была фиксирована спице-стержневым аппаратом ЧКДО, около года больной отходил в аппарате + была выполнена пластика дефекта кожи по передней поверхности голени кожно-мышечным лоскутом (со слов больного).
Год назад аппарат был снят. Рекомендуемые курсы по лечению остеомиелита больной не проходил.
После поступления больного, в ургентном порядке была выполнена ПХО раны с иссечением свища, первичная обработка кости, рана обколота р-ром антибиотика. Интраоперационно отмечались следующие моменты: края раны, по сути, не являются кожей, а, скорее, атрофическим рубцом, который возник после пластики. При экономном иссечении краёв не наблюдалось даже капиллярного кровотечения. На фото видны тёмные участки вокруг раны - это всё и есть обширный атрофический рубец.
Кость склеротически изменена, костно-мозговой канал закрыт.
После ПХО конечность иммобилизирована глубокой гонитной гипсовой лонгетой.
Сейчас, насколько это возможно, проводится антибиотикотерапия (финансовая сторона вопроса), выполняются перевязки. Закрыть рану свободной пластикой не представляется возможным. Кровь пока что "спокойна", как и ткани вокруг раны, как и показатели биохимии (мочевина, креатинин).
В понедельник будет взят посев крови на стерильность.
От госпитализации в специализированные учреждения больной категорически отказывается, ссылаясь на финансовую сторону вопроса. Сам настаивает на ампутации на уровне верхней трети голени.
Я лично предполагаю 2 варианта: резекцию большого участка б/б кости с пластикой дефекта участком м/б на питающей ножке + ЧКДО, но тут есть 2 "но": м/б также сломана + это уровень специализированного отделения, на которое, как я повторюсь, у больного нет средств.
Вариант №2 - ампутация и дальнейшее протезирование.
Что бы Вы сделали в моем случае?
Заранее благодарен за ответ.
С уважением,
Влад Козанчук,
Маньковская ЦРЛ, Украина
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|