AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Остеомиелит и дефект голени
послал Djoldas Kuldjanov 01 Март 2011, 00:45
Абдурашид,
Описанная техника немного отличается от современной тактики лечения осложненного ложного сустава. Более радикальная, как описал Паша Иванов, это удаление инфицированного очага или сегмента с последующим удлинением классическим аппаратом Илизарова. Менее щадящая техника очистка до образования “paprika sign” и создание нейтрализации одним из наружных фиксаторов с дальнейшими мероприятиями по закрытию раны.
Каждый из методов имеет свои положительные, а также отрицательные стороны. Агрессия не всегда гарантирует результат и долгие ожидания в любой момент может осложнится. А щадящая техника из-за минимума возможностей не всегда дает хороший функциональный результат. Поэтому для избежания ошибок в выбора правильной тактики надо определиться с уровнем поражения кости.

Все современные методы исследования кости помогут определится со степенью поражения кости, например, МРТ поможет найти топографию поражения кости и наличие мягкотканних абцессов. На КТ можно увидеть скрытые места сращения, где на обычной рентгенограмме трудно уловить. По результату исследования будет видно, надо ли делать сегментарную остеотомию или оставить частичную при краевых сращениях.

Одномоментной обработкой трудно решить проблему инфицированной кости, тем более с мягкоканым дефектом. При наличии очага инфекции сильнодействующие антибиотики не помогут . Поэтому следующим этапом необходимо доказать об отсутствии инфекции в ране. Обычно делается проба с поверхности раны на аэробную или анаэробную инфекцию после первичной обработки раны. Такая процедура гарантирует профилактику осложнении, иначе уложенные без исследований материалы: аутокость или синтетические заменители поплывут и растворяится инфекцией при первой же возможности.

Современное понимание вакуума раны немного отличается от метода, который популяризовал в Узбекистане проф. Хамраев. Обработку отсосом поверхности раны во время операции понимали под “вакумированием”. Предложенный KCI вакуум метод после Irrigation&Debridment раны остается на несколько дней. За пару дней под отрицательным давлением в ране образуется обильная грануляция и уменьшение площади поверхности раны.

У курильщиков и особенно в н/3 голени закрытая рана с натяжением приводит к ухудшению тропики и может осложнится. Поэтому рекомендуется продолжение вакуумирования и только отрицательная культура из раневой поверхности является критерием для закрытия раны.

На уровне стыка достаточно контактной кости, возможно, обойдется без особых усилии. Краевые дефекты кости можно закрыт техникой Папинау. А так вместо трансартикулярных спиц можно усилить нижнее кольцо и давать нагрузку.


--
Djoldas Kuldjanov, M.D.
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2220463
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]