Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Нестабильность эндопротеза коленного сустава
Ортопедия и травматология Отправлено Leonid Pollyak 09 Март 2011, 09:52
Уважаемые коллеги!Хотелось бы услышать Ваше мнение о возможности и способе помощи больной. 1939 г.р. В 1995г. эндопротезирование правого коленного сустава протезом Феникс, в 1999г. в г. Томске - ревизия - ротационный хинч W.Link.
C 2005г. прогрессирует варусная деформация за счетнестабильности тибиального компонента. Попытка ортезирования - без эффекта. Попытка направить в ФСМУ без эффекта, да и больная не хочет никуда ехать.С уважением, Leonid

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Leonid Pollyak
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Нестабильность эндопротеза коленного сустава
    Michael Berenstein 09 Март 2011, 09:59
    Уважаемый Леонид
    Если возможность ревизии не реальна, то атродез все еще хорошее решение проблемы. Если нет инфекции то можно на гвозде или двумя мощными пластинками типа LCP, ну а если инфекция то аппарат наружной фиксации по вашему выбору.

    С уважением
    Михаил Беренштейн
    [ Ответить ]

    • Re: Нестабильность эндопротеза коленного сустава
      Отправитель: Leonid Pollyak 09 Март 2011, 10:00
      Уважаемый Михаил! Спасибо за ответ. К сожалению, бабка не соглашается на артродез - хочет сохранить колено. Я думаю о возможности ревизии тем же протезом - бедро оставить, голень удлинить полым гвоздем на весь диафиз и посадить на цемент?


      [ Ответить ]
      • Re: Нестабильность эндопротеза коленного сустава
        Отправитель: Michael Berenstein 09 Март 2011, 10:02
        Уважаемый Леонид.
        Технически можно надеть гвоздь на ножку протеза
        Понятно что для решения на операцию артродеза необходимы веские причины. Но я не уверен что здесь асептическое расшатывание. Судя по снимкам, бедренный компонент стоит не плохо, и есть рассасывание костной ткани вокруг всего протеза в голени. Что-то мне подсказывает об инфекционном процессе, возможно вялотекущем. В наших условиях я сделал бы обследование включающее анализы крови с СОЭ, СРБ. Сделал бы пункцию коленного сустава или даже биопсию мягких тканей для посева и микроскопии.
        Изотопное сканирование с технецием и с мечеными лейкоцитами. PET-CT. И после этого легче принять решение. Если есть инфекция, то необходимо выполнить лечение этапное в котором первый этап удаление протеза и установка цементного спейсера с лечением АБ 6-8 недель. Если победите инфекцию, что видно по показателям СРБ и СОЭ, то через 3-6 месяцев можно вернуть протез.
        Если нет, то еще один этап с заменой спейсера и т.д. Т.е. длительное лечение с сомнительным успехом. Если ваша бабушка долгожительница с крепкими внутренними органами, то может и стоит.

        [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169531
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]