AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


И снова о Сент-Луисе
Ортопедия и травматология Отправлено Алексей Шишков 22 Март 2011, 07:18
Благодаря гостеприимству доктора Д. Кульджанова еще двое врачей из России (я и Тимур Минасов – оба из г. Уфы) побывали в клинике Сент- Луиского университета (штат Миссури, США).
Не так давно на форуме был подробный отчет о подобной поездке доктора Б. Шушания с описанием системы мед. обучения и работы в клинике. Поэтому, не желая повторяться и «набивать оскомину восхищением Америки», хочу все же вкратце поделиться некоторым впечатлением от увиденного.

Не изобилие материальных ценностей (всевозможных имплантов, инструментов, оборудования и всего прочего, коего действительно навалом) поразило меня – нет. Хотя и это своими масштабами удивляет. Благосостояние американской медицины при частом упоминании на самом деле уже вызывает оскомину.

Ранее много слышал о «тамошней» системе обучения врачей (в т.ч. постдипломном образовании) и вот представилась возможность воочию увидеть это на примере ортопедии. После окончания медицинской школы и поступления в резидентуру по ортопедии (что, учитывая, огромный конкурс на данную специальность, уже равносильно подвигу) молодым врачам в течение 6 лет резидентуры предстоит доказывать, что они не случайно оказались среди избранных. Доказывать практически ежедневно, работая в клинике с 5 часов утра до позднего вечера, выполняя всю черновую работу и задания наставников. Наставниками, кстати, являются и резиденты старших курсов по отношению к младшим. Вместе с масштабной теоретической подготовкой (лекции профессоров, собственные выступления, научная работа и др.) резиденты приобретают и большой практический опыт. Я с интересом наблюдал как за операционным столом профессор-ортопед, ассистируя, размеренно без спешки и шума, обучает молодого врача всем тонкостям операции. И так в каждом случае. При этом вырабатывая профессиональную культуру – оперировать, не допуская небрежности даже в мелочах. И потому, наблюдая как хирург десятки раз «щелкает» ЭОПом, до миллиметра подбирая длину шурупа, начинаешь понимать – это не прихоть, не страх ошибиться и попасть под судебную тяжбу; это тот стиль работы, которому его обучили и он просто уже не может иначе, он так «привык». Выработка таких «хороших привычек» сразу с первых моментов обучения, наверное, и является одним из залогов профессионализма врача. Думаю, потому и нет там периодической комиссионной аттестации врачей (единственное требование – набрать за год определенное количество часов-кредитов за участие в различных научных собраниях), что учат сразу – всерьез и надолго.

Зайдя в приемное отделение, увидел табличку с надписью: «It's The Low – If you have a medical emergency… you have the right to receive an appropriate medical treatment Even if you cannot pay or don’t have medical insurance… » Словом, если вы (не дай Бог) что-нибудь себе сломаете и при этом окажетесь без страховки и без денег, то вам все равно окажут полноценную помощь (включая необходимое обследование, операцию и др.). Больница при этом, конечно, сработает себе в убыток, но репутация дороже…Кстати, чаще всего применяемый там интубационный наркоз – не всегда ради экономии времени и денег. Как мне сказали, после наркоза легче проводить контроль поврежденной конечности на предмет, например, компартмент синдрома, что невозможно длительное время после регионарной анестезии)

Удивила тактика лечения открытых (включая огнестрельных) переломов конечностей. В первый же день (первые часы) может проводится остеосинтез внутренними конструкциями (в том числе и интрамедуллярный). Как я понял - полноценная изоляция операционного поля, хорошая ирригация первичной раны (используется от 3 до 10 литров стерильной воды) и стабильная фиксация отломков являются ключевыми в достижении успешного результата. Доктор Кульджанов на мое удивление ранним штифтованием огнестрельного перелома бедра сказал, что такая тактика применяется с начала 1970-х гг. и имеется опыт лечения более 8 тысяч подобных случаев, при этом процент инфекционных осложнений не превышает 1,5%. Кстати, интрамедуллярный остеосинтез выполняется в 100% после рассверливания к/мозгового канала; при остеосинтезе бедра часто используется ретроградное введение гвоздя через коленный сустав.

Ниже привожу показательные на мой взгляд случаи лечения открытых переломов:

1) Открытый огнестрельный оскольчатый перелом бедра – в первый же день была проведена операция: ретроградный интрамедуллярный остеосинтез бедра гвоздем с блокированием. ПХО первичной раны (рассечение/иссечение, удаление пуль и т.п.) не проводилась.

Антибиотикопрофилактика (цефазолин 1,0 в/в в сутки) в течение 48 часов. Подготовка к выписке на 5 день.

2) Открытый оскольчатый перелом дистального эпиметафиза плечевой и проксимального эпиметафиза локтевой кости левой в/конечности. Пациент после транспортной травмы. После обследования (в том числе исключения повреждения магистральных сосудов КТ ангиографией) в первый день сделано: ирригация раны 10 литрами воды, фиксация стержневым аппаратом и VAC дренирование раны. На 4- день выполнен остеосинтез плеча шурупами с пластикой зон дефекта заменителем костной ткани “Plexur”, остеосинтез локтевой кости пластиной. Дополнительно оставлен стержневой аппарат. В виду невозможности одномоментного закрытия раны операция завершена VAC дренированием раны. В дальнейшем пациенту была выполнена несвободная кожная пластика зоны дефекта абдоминальным лоскутом.

В завершении - отдельное спасибо Никите Заднепровскому за его советы по данной поездке (очень помогли). Хочу, конечно, выразить огромную благодарность профессору Д. Кульджанову, который во время нашего визита по-отечески опекал нас на каждом шагу, показывая и рассказывая о работе клиники и о жизни в целом. Здоровья, профессионального долголетия и терпения ему в благородном деле.

Алексей Шишков, г. Уфа

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Алексей Шишков
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: И снова о Сент-Луисе
    Александр минькин 04 Апрель 2011, 20:33
    Уважаемый Алексей, личный вопрос - заполняли ли Вы Immunization Form перед поездкой, если да, то насколько представляемая информация требовала подтверждения?
    [ Ответить ]


     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0127445
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]