AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


II Московский Международный конгресс травматологов и ортопедов глазами провинциального врача.
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Doc-android 01 Апрель 2011, 03:57
Мне конгресс понравился, жаль на нем не было никого из правительства, Минздрава и ГИБДД, цифры о смертности и травматизме в ДТП ужасные. Идет необъявленная война со своим народом, на стороне россиян только врачи...
Мои меркантильные соображения о посещении конгресса за свой счет (больница не оплачивает в принципе) разрешила опубликованная программа, подборка понравилась, решил поеду. Организация на уровне, все достойно, оперативно. Вступительные торжественные речи... я пропустил, поэтому разрешите пробежаться по докладам, заодно и по докладчикам :)

Я не очень понял про трансляцию и доступность материалов, буду кратко излагать интересное для меня.

1й д: Перенос специализированных бригад СМП оснащенных навигацией и связью ближе ко МКАДу позволил выиграть 8 мин, сейчас прибывают на место ДТП на МКАДе за 11мин, раньше 20-23 мин. За 2009 г 22222 вызовов, из них 7153 спецбригады. 377 вылетов вертолетов. Шины Дитерихса не используют, оснащены вакуумными шинами и матрасами. 2-3 доклады: 2009 г - 90 массовых ДТП пострадало 536 чел, 63 чел (11,8%) погибли на месте, 66% госпитализированы, 22% аамбулаторно. 2010 год – 101 мДТП, 62 чел.(11,3 %) погибли, 73% госпитализированы, 15 % амбулаторно.
Многопрофильные больницы объединены автоматической информационной системой «Готовность». Из госпитализированных : 46% изолированная, 37% множественная, 16% сочетанная, 1% комбинированная травма. 85% умерших в стационаре, скончались в 1-е сутки ( Вот где разбираться надо!! Значит плохо работает Damage control (DC) и принцип «золотого часа» у нас, а это Москва – флагман, столица! Что на периферии? Вот где копать надо ученым и администраторам!!)

Диагнозы: тяжелые ЧМТ+шок+кровопотеря на фоне травм. Остальные умерли в 15-20 суток, смерть от гнойных осложнений, почки, РДС-синдром и т.п. Характер травм и количество стабильные цифры год то года. Автопарк Москвы удваивается каждые 4 года! А количество ДТП и травм нет. Почему?

Неуклонно снижается средняя скорость машинопотока (пробки) и ДТП меньше. Прикольно.

Сильный доклад из Кузбасса. Пострадавшие в ДТП лечатся в специализированных центрах 35% (смертность 21%), в простых ЛПУ 65%( смертность 60% - в ТРИ раза больше!) Вот и здесь «уши торчат» 85 % смертности в первые сутки. Дальше жестче : летальность больных в спецЛПУ больных переведенных из простых больниц , первод в 1е сутки- 4,4%, во 2е – 11%, на 3е – 28%, на 4е – 50%. Шок – это по-нашему.. В Кузбассе взялись за это безобразие, 10 реанимомобилей МВ, понятие нетранспортабельный больной отменено, только неостановленное кровотечение и агония являются противопоказанием для транспортировки больног в спецЛПУ. Там в бригаде главный реаниматолог, очередность действий определяет травматолог. DC в действии! Шкалы оценки Pape, Border. Широко внедрена малоинвазивния хирургия: эндовидеохирургия –лапаро, торакоскопии, ЭОП-операции. Больных выхаживают: ИВЛ в положении лежа на животе, ЛФК, тщательный уход. Принят закон, на больного с политравмой область выделяет спецЛПУ 315 000 рублей. Круто, позавидуешь.

Кстати о деньгах, повысив затраты на персонал (премии, обучение) с 7,6 млн $ до 22,7 млн$ в Италии за год спасли 173 жизни. В США в 2005 г лечение одного больного с политравмой 80000$. Вот так. Клинические наблюдения тоже супер. Задумался о поездке в Ленинск-Кузнецк, есть чему поучиться, DC по-русски в действии. Если-бы кто из министерства со мной поехал , тоже бы поучился… да и не так накладно было бы…

5й д. Психологическая помощь при массовых травмах, очень нудно, сорри, нужно. Кто хочет, посмотрите www.psi.mchs.gov.ru

6й д. дорожно-транспортная смертность в Москве и России, так принципиальное сходство, только в России в 1,5 раза больше, выросла доля пешеходов в числе пострадавших, чаще женщин. Травмы пешеходов тяжелее. В Москве сбивают реже, вот она культура езды в действии.

Выступления наших зарубежных гостей (немцев) были посвещены практической составляющей понятий Damage Control (DC) и Early Total Care (ETC), эволюции экстренной помощи от ничего не делаем (ДСВ, гипс 80-е годы), делаем всё и сразу (ЕТС рання тотальная помощь 90-е годы) до делаем все, но постепенно и под контролем (DC 00-10 годы). Больной доставляется мгновенно, КТ-скан всего тела, все анализы, все и всё под рукой, вперёд, действуй. Говорите что делаете, делайте, что сказали. Определите - пациент стабилен, тогда ЕТС. Нестабилен (пограничное состояние) тогда DC, лечение короткое и малоинвазивное, внешняя фиксация, никаких 3-4х часовых лапаротомий и реконструктивных операций. Полечили и реанимацию, покапали, оксигенировали и в операционную, кровушку бережем. Смертельная триада: гипотермия,коагулопатия, ацидоз. «Первый удар» наносит травма, «второй удар» наносят метаболические нарушения. Удивительно, но ошибки у немцев теже: пропускают травму стопы, нет УЗИ, плохие Рентген-снимки, переоценка состояния больного(«Да он выдержит…»), переоценка собственного состояния(«We are the best!»). Для исправления ошибок заведены протоколы, листы с человечками (рисуешь на нем повреждения), лист опроса механизма травмы, Advanced Trauma Life Support (система мониторинга больного) и т.д. Работают над этим все вместе, врачи, ученые, функционеры, и результат есть. Под конец докладов я подзапутался в отличиях ЕТС и DC, все похоже, термины и больные похожи. Помог доклад из Склифа с отечественным определением DC – это операции разделенные по этапам, между ними интесивная терапия. Образно говоря: вам накатили (поступил) бутылку виски (больной), вы её с коллегой в ординаторской за час под конфетки и хлебушек из пищеблока уделываете, дешево и сердито это ЕТС, в результате наката нет, голова болит, жена (администрация) не довольна. Та же бутылка виски, но вы с коллегой и с женами в ресторане,выпили, поговорили,выпили, поели, выпили, потанцевали. Бутылка пуста, все довольны, всем хорошо, да затратно, да время больше, но почувствуйте разницу. Вот это Damage control, вот это по-современному, по европейски Дальше пошла травма таза, радует, что из разряда священной коровы переходит в общедоступную, но сложную категорию травм. Доклады перекликались друг с другом удивительным образом. Немцы: всем ремень на таз, в больнице хирургическая фиксация, от С-скобы отходим, т.к. 25% осложнений (нестабильно, нагноение,провалы в таз, повреждения сосудов и нервов (непривычная для российского уха честность, и так во всех докладах)) ставим Ex-Fix (АВФ), при продолжающемся кровотечении - ретроперетониальная тампонада таза, эмболизация только артериального кровотечения. Тампонада только после аппарата, на 48 часов.

Литвина Е.А.: почти каждому нестабильному тазу накладываем С-скобу, результатами довольны.

Рунков А.В. ,УралНИИТО: стержневые аппараты+ чрескостные АВФ, понравилось совмещение погружного остеосинтеза (пластин) и спицевых АВФ. Пластина воссоздает анатомию, аппарат держит стабильность. У нас неоднократно наблюдал вырванные винты, пластины и последующие мучения хирургов и больных, а тут разумное решение. Я не поклонник спицевых АВФ, особенно на тазу, но кто хочет знать много-много про таз вам в Е-бург и в Париж (Москва посередине ).

Лазарев А.Ф.: история а/м и ДТП очень эрудированно, зал рыдал, президиум хмурил брови.

Питер, Гребнев А.Р.: всем противошоковые надувные пояса, в клинике их не снимать, лечить шок. Инвазивные методики имеют недостатки!! Коньки на асфальте тоже имеют существенные недостатки, но на льду и после тренировок, ты стремителен, изящен и красив, а после длительных тренировок можно и деньги зарабатывать. Всему свое место: поясам в скорой и в ФАПе, С-скобам в приемном отделении, АВФ в экстренной операционной при реанимации. Это и Петерсен в последнем докладе озвучил. Широка страна моя родная, много в ней методик и идей..

Открытые повреждения. Вот он экзамен для травматолога, умеешь лечить, значит врач, нет - тогда слесарь, только железки к человеку прикручивать.

Роменс П.М., Майнц: Ампутация или бесконечная борьба за конечность? Шкалы для оценки жизнеспособности MESI, MESS, LS, фото, мнение анастезиолога, сосудистого-пластического хирурга, помнить о реперфузии и вот тут уж выбирать – отрезать не отрезать. У немцев появился свой афганский опыт: огнестрелы, минно-взрывные, ветераны. В группе из 569 ветеранов примерно пополам ампутации и реконструкции , через 2 года по самоощушениям (опросники и качество жизни) примерно одинаковые результаты, только у реконструкций впереди еще госпитализации, инфекции . Ампутация это не катастрофа, если она выполнена по показаниям.

Доклад из Тюмени: так мило и наглядно, в духе журнала «Веселые картинки», показаны механизмы травмы от типа транспортного средства, от положения ног, какие переломы и кто как отлетает от машины или в машине.

Иванов П.А., Склиф: 85-100 открытых переломов в год, 2 задачи- фиксация перелома, лечение мягких тканей. Двухэтапный метод, сначала АВФ премущественно стержневой, по заживлению мягких тканей или одномоментно с пластикой переход на постоянный синтез БИОС или пластиной. Доклад супер, четко, доказательно, клинические наблюдения.

Чилилов А.М. , Йемен (опыт работы): при открытых переломах в основном используют пластины. Почему? Стержни не подходят, слишком узкие и кривые каналы+ дорого. АВФ- КДА обычаи и вера носить не разрешают. Ставят пластины с угловой стабильностью, соответственно замедленная консолидация, под ЭОПом спица в перелом в зону замедленной консолидации, по ней сверло, а затем трансплантат из гребня , взятый сверлом-фрезой. Вот так, и все срастается.

Закончился насыщенный первый день, в перерывах выставки, демонстрации, ухаживания фирмачей, а вечером душевный фуршет, общение с коллегами, вопросы по докладам и за жизнь… Спасибо организаторам и всем докладчикам, приятно окунуться в такую травматологическую атмосферу. С уважением, Doc-android.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Doc-android
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: II Московский Международный конгресс травматологов и ортопедов глазами провинциального врача.
    Юрий 01 Апрель 2011, 23:52
    Доклад Чилилова удивил и впечатлил. Особенно, первичный синтез огнестрельных и открытых переломов, причем обосновано то, почему минимальный процент осложнений. Пора бы уже и нам пересматривать концепции ведения подобных повреждений, усложнить тактики ведения, внедрять схемы.
    [ Ответить ]

    • Re: II Московский Международный конгресс травматологов и ортопедов глазами провинциального врача.
      Отправитель: Сергей Шакола 02 Апрель 2011, 15:01
      Уважаемому доктору Чилилову задавали вопрос о малом количестве осложнений при данном тяжелом виде травмы. Хорошее заживление послеоперационных ран он связывал , в том числе, и с климатом - низкая влажность, и с особенностью питания - прием населением большого количества естественных фитонцидов ( лук, чеснок ). При прочих равных условиях ( порядок и срок ПХО, а\б, стабилизация переломов, послеоперационное ведение )даже такие факторы могут оказать влияние на раневой процесс.А приверженность накостному синтезу обосновывал особенностями анатомии местного населения - малый рост, узкий костно-мозговой канал, большая кривизна бедренной кости. В докладе фигурировал всего лишь один БИОС, да и то в качестве ошибки ( выполнялся в ОАЭ )

      [ Ответить ]
    Re: II Московский Международный конгресс травматологов и ортопедов глазами провинциального врача.
    Савицкий Дмитрий 02 Апрель 2011, 03:23
    Doc-android, как обычно - не в бровь,а в глаз. Емко и четко.
    [ Ответить ]

    конгресс травматологов и ортопедов глазами провинциального врача.
    Гребнев Артем 02 Апрель 2011, 20:15
    - всем противошоковые надувные пояса – да накладывать всем вне зависимости от типа перелома, но на догоспитальном этапе; наша повязка не надувная, о надувной (Pelvic Immobilisaton Belt) говорил доктор Ромменс;

    в клинике их не снимать – как раз напротив - «если на догоспитальном этапе накладывалась ПТП – перед рентгенологическим исследованием снимается, чтобы на рентгенограммах проявлялся истинный характер смещения переломов»

    Инвазивные методики имеют недостатки! – представьте и не ивазивные тоже их не лишены

    Всему свое место: поясам в скорой и в ФАПе, С-скобам в приемном отделении, АВФ в экстренной операционной при реанимации. -

    Широка страна моя родная, много в ней методик и идей.. - идей как раз не очень то и много, много псевдокритиков, может поэтому и внедрение идет с большим скрипом.



    Кликните для загрузки файла ДЕНИСЕНКО временная стабилизация таза.rar
    1277KB (1307946 bytes)

    [ Ответить ]

    конгресс травматологов и ортопедов
    Гребнев Артем 02 Апрель 2011, 20:17
    - всем противошоковые надувные пояса – да накладывать всем вне зависимости от типа перелома, но на догоспитальном этапе; наша повязка не надувная, о надувной (Pelvic Immobilisaton Belt) говорил доктор Ромменс;

    в клинике их не снимать – как раз напротив - «если на догоспитальном этапе накладывалась ПТП – перед рентгенологическим исследованием снимается, чтобы на рентгенограммах проявлялся истинный характер смещения переломов»

    Инвазивные методики имеют недостатки! – представьте и не ивазивные тоже их не лишены

    Всему свое место: поясам в скорой и в ФАПе, С-скобам в приемном отделении, АВФ в экстренной операционной при реанимации. -

    Широка страна моя родная, много в ней методик и идей.. - идей как раз не очень то и много, много псевдокритиков, может поэтому и внедрение идет с большим скрипом.



    Кликните для загрузки файла ДЕНИСЕНКО временная стабилизация таза.rar
    1277KB (1307946 bytes)

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0173903
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]