AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Вечная память Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная


Врожденная аномалия, множественные экзостозы
Ортопедия и травматология Прислано А.В.Владзимирский 11 Апрель 2011, 13:08
из ДНИИТО
Уважаемые коллеги!
Окажите, пожалуйста, консультативную помощь. Вопросы - уточнение диагноза, тактика лечения.
Мальчик, 1997 г.р.

Жалобы: на нарушение функции верхних конечностей: невозможность движения в обеих правых плечевых и локтевых суставах; ограничение движений в шейном отделе позвоночника, наличие опухолевидных множественных образований на спине и пробам бедре.

Анамнез заболевания: со слов матери появлению множественных опухолевидных образований на спине предшествовал массаж воротниковой зоны в 4 года. Консультирован в Областной детской больнице и Областном онкодиспансере. В декабре 2010 г. после падения с велосипеда ушиб левый локтевой сустав, a в январе вторичное падение с велосипеда с ушибом правого локтевого сустава, после чего пациент отметил постепенное ухудшение функции обеих верхних конечностей вплоть до резкого ограничения объема движений в обеих плечевых и локтевых суставах.

Место болезни: при осмотре определяется - вынужденное положение верхних конечностей в плечевых и локтевых суставах, множественные опухолеподобные образования вдоль позвоночника и по наружной поверхности верхней трети левой бедренной кости округлой формы, с четкими контурами, неподвижные, безболезненные, каменистой плотности. приводяще-отводящая контрактура в обеих плечевых суставах, сгибательно-разгибательная контрактура в обеих локтевых суставах с сохранение про- и супинационных движений. Объем движений в пальцах кисти и лучезапястных суставах в полном объеме без ограничений, безболезненный.

Диагноз: врожденная аномалия развития шейного отдела позвоночника с резким нарушением функции в плечевых и локтевых суставах, множественных костно-хрящевые экзостозы, оссифицирующий миозит.

При инструментальном обследовании выявлено рестриктивный тип нарушения функции легких (крайне резкое снижение), обструктивный тип нарушения функции легких на уровне крупных бронхов (весьма значительное снижение).

Реография верхних конечностей: Пульсовое наполнение сосудов верхних конечностей снижено на левом плече D>S в 5,5 раза, на уровне кисти снижено справа в 1,7 раза. Дистония резистентных сосудов на плече за счет резкого снижения слева, на уровне кисти за счет умеренного снижения справа.

Биоэлектрическая активность мышц снижена в 2 раза. Асимметрия биоэлектрической активности снижение на левой руке дельтовидная мышца передняя порция в 1,3 раза, бицепс – в 2 раза, трицепс – в 1,3 раза, сгибатели предплечья в 2,5 раза, разгибатели предплечья в 2 раза, тенор в 2,3 раза, гипотенор в 1,3 раза, трапецевидная мышца вертикальная порция в 1,3 раза, надостная в 2 раза, подостная в 1,5 раза.

Хронаксиметрия – возбудимость нервных стволов верхних конечностей снижена на правой руке локтевой нерв в 1,5 раза, срединный нерв в 1,3 раза. Двигательная реакция типичная.

Биомеханика – активные движения отмечены в правом локтевом суставе, сгибание

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0739125
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]